首页 > 走进河源 > 河源概况
日期:2020-03-31 11:57:25   来源:河源市   作者:   【字体大小: 默认】  

【建置简史】河源,历史悠久、源远流长。河源上古属扬州南境,战国属楚。秦汉时属南海郡,南齐(483年)始置河源县,隋唐宋属循州,清属惠州,1913年属广东省都督府潮循道,后直属广东省革命政府东江行政委员会。新中国成立后,先后属东江行政委员会、东江行政专员公署、粤东行政公署、韶关地区、惠阳地区等。19881月,国务院批准撤销河源县,设立河源市,辖6个县区。

【地理气候】河源土地面积1.58万平方公里,位于广东省东北部、东江中上游,东靠梅州,西连韶关,南接惠州、汕尾,北邻江西赣州,与广州、深圳及香港的直线距离均在200公里以内,是粤东西北唯一同时近距离接受三个国际都市辐射带动的地级市,是广东省重要的生态屏障和饮用水源地。河源属山地丘陵地区,境内地势北高南低,粤赣边境山高岭峻,素有八山一水一分田之称

河源属亚热带季风气候,气候温和,雨量充沛,2018市年平均气温20.7℃,年总降雨量1767.6毫米。

【区划概况河源下辖源城区、东源县、和平县、龙川县、紫金县、连平县、江东新区,有95个乡镇、6个街道办事处,1251个村委会、186个社区居委会。

【人口语言】2018年,河源户籍总人口372.76万人,常住人口309.39万人;城镇人口比重45.25%。河源是东江流域客家人的聚居中心,属于客家方言地区。全市少数民族户籍人口3万多人,有1个畲族乡、9个畲族村,东源县漳溪畲族乡是全省唯一的畲族乡。河源籍海外华人华侨约36万人,港澳台同胞约21万人。

【发展定位】河源立足全省“一核一带一区”区域发展格局,全域全面融入粤港澳大湾区建设,努力建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路。

【经济简况】2018年,河源实现地区生产总值1006亿元,同比增长6.3%,人均地区生产总值为32530元;全市地方一般公共预算收入、地方一般公共预算支出分别为76.95亿元、331.15亿元,同比分别增长8.1%17.4%;全市城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别为25492元、14620元,同比分别增长7.2%9.9%,农民人均收入首超全国平均水平。

【产业发展】河源积极参与粤港澳大湾区产业链协作分工,推进建设深圳河源产业共建示范区,大力发展新一代信息技术、高端机械装备制造、新材料、新能源、数字经济、节能环保、生命健康等战略性新兴产业。2018年,全市三次产业构成10.738.351.0全市实现全社会工业增加值、规模以上工业增加值分别为331.50亿元、300.02亿元,同比分别增长7.3%7.8%。现有617家规模以上工业企业,其中21家年产值超10亿元,高新技术企业141家。河源是全省最多省级产业转移园的地级市,目前拥有1个国家级高新区(河源国家高新区),8个省级产业转移园, 实现省级产业转移园全市“全覆盖”;拥有1个国家级现代农业示范区(灯塔盆地国家现代农业示范区),7个省级现代农业产业园;拥有1家国家级旅游度假区(巴伐利亚庄园)。

【综合交通】河源积极打造粤港澳大湾区东北部交通枢纽,加快推进高速、铁路、通用机场、东江航道等“水陆空铁”立体交通一体化体系规划建设,连接粤港澳大湾区与长江经济带“黄金通道”的区位优势开始凸显。境内有京九和广梅汕2条铁路,汕湛、汕昆、河梅、粤赣、大广和武深等6条高速公路, G105G205G236G238G355G3586条国道,县乡公路改造不断提速,紫金县被评为首批“四好农村路”全国示范县,河源已融入“大湾区核心城市1小时交通圈、生活圈”,随着2021年时速350公里的赣深高铁开通,河源将进入深圳半小时都市圈。

【城乡建设】河源市区建成区面积55.06平方公里,按照“沿江、跨江、拥江”的城市发展布局,不断优化完善中心城区“1+6”规划体系,高标准开展“三江六岸”生态城市功能廊道、高铁新城、城市北区、江东新区城市起步区、钓鱼台片区、高新区中央商务区、西部片区等重大城市发展平台功能规划建设,中心城区城市价值明显提升、现代城市功能要素集聚效应开始显现。全面推进美丽乡村建设,全市95个乡镇完成总体规划编制、1120个行政村完成村庄规划编制,覆盖率分别为100%89.5%,江东新区古竹镇入选为全国第一批中国特色小镇;农村人居环境不断改善,农村生活垃圾有效处理率、城乡生活垃圾无害化处理率分别达95.9%88%

【自然资源】河源是粤东北“资源宝库”,人均矿产、森林、水、土地资源拥有量居全省前列。全市已探明资源储量的矿种有36种,其中钨矿、铁矿、萤石矿和稀土储量位居全省第一。新丰江水库、枫树坝水库是广东第一和第二大水库,其中新丰江水库库容达139亿立方米,入选首批中国好水水源地。地热资源丰富,有温泉之都美誉,目前查明34处温泉点。

【生态环境】河源生态环境优良,全市森林覆盖率达72.78%,水环境质量、空气质量等常年保持优良水平,新丰江水库、东江河源段水质分别达国家地表水Ⅰ类、Ⅱ类标准,全年市区空气质量功能区达标率95.6%,优良天数达到349天,无重度及以上污染天气情况,无酸雨记录。源城区被评为全国生态文明先进区,东源县入选全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

【历史文化】河源是岭南文化发祥地之一,自秦置龙川县至今已有2233年历史,南越王赵佗曾担任龙川县首任县令,是客家人开发岭南最早的地区。河源是中国革命策源地之一,是全国最早开展马克思主义传播和建立农村基层党组织的地区之一;是全国最早开展农民运动的地区之一;是创建苏维埃、红军和革命根据地的地区之一;是中共东江特委和中共后东特委的所在地,是东江纵队的革命根据地;是粤赣湘边纵队的活跃地区,是广东最早的解放区;和平县、龙川县、连平县是原中央苏区县,源城区、东源县、紫金县属于革命老区。河源历史遗迹和民间艺术丰富,拥有全国重点文物保护单位2处(龟峰塔、香港文化名人大营救指挥部旧址)、省文物保护单位28处,“紫金花朝戏”“忠花灯”被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,龙川县杂技木偶山歌艺术团是全国首个县级杂技团。

【风景名胜】河源旅游资源丰富,境内拥有华南第一大人工湖万绿湖、苏家围、热水漂流、黄龙岩、霍山、龟峰塔及众多温泉度假村等旅游景点,对外开放旅游景区40个。拥有世界上罕见的集恐龙蛋化石、恐龙骨骼化石、恐龙足迹化石“三位一体”的恐龙地质遗迹资源,馆藏恐龙蛋化石居世界之首,达18000多枚,被授予“中华恐龙之乡”称号。拥有众多的古村落、古民居,源城区陂角村入选第一批全国乡村旅游重点村,全市20个古村落被评定为广东省古村落,林寨古村是中国最大的四角楼之乡。近年来,河源积极打造全域旅游“河源样本”,塑造了“客家古邑、万绿河源、温泉之都、恐龙故乡、红色经典”五大特色文旅品牌。河源客家菜又称东江菜,是粤菜三大菜系之一,食材天然、绿色,乡土气息浓郁,颇有中原遗风。2018年,河源接待游客3586.74万人次,实现旅游总收入316.82亿元。

【城市名片】河源先后被评为“国家卫生城市”“国家园林城市”“全国双拥模范城”“国家级生态保护与建设示范区”“中国优秀旅游城市”“国际绿色生态旅游名城”“中国绿色经济十佳城市”“全国最具发展潜力金融生态示范城市”“中国十大特色休闲城市”“中国节能减排二十佳城市”“全国生态环境保护最佳范例”“广东省文明城市”“港澳及海外华人心目中最适宜居住和创业的城市”。


日期:2019-06-19 17:05:12   来源:本站   作者:   【字体大小: 默认】  

【位置和面积】  河源市位于广东省东北部,地处东江中上游,东靠梅州市,南接惠州市,西连韶关市,北邻江西省赣州市。其范围是东经114度14分至115度36分,北纬23度10分至24度47分。全市面积1.5642万平方公里。     

 

【环境质量】 生态环境继续保持优良,全市地表水质保持在各功能区标准,其中东江干流水质保持在国家地表水Ⅰ-Ⅱ标准,新丰江水库水质保持在国家地表水Ⅰ类标准,全市饮用水源水质达标率100%。全年市区空气质量功能区达标率100%,市区空气质量优良天数达到365天。市区大气可吸入颗粒物年均值为0.026毫克/立方米,优于环境空气质量二级标准;二氧化硫浓度年均值为0.013毫克/立方米,优于环境空气质量一级标准;二氧化氮浓度年均值为0.013毫克/立方米,优于环境空气质量一级标准。市区区域环境噪声平均值52.6分贝,市区交通干线噪声平均值65.8分贝,符合国家标准。建成区绿化覆盖率由上年的41.1%提高至44.1%。全市建成污水处理厂9座,城市污水日处理能力达到22.5万吨,比上年末增长80%;城市污水集中处理率89.32%,比上年提高14.53个百分点。城市生活垃圾无害化处理率达100%。生态环境建设力度加大。全年完成荒山荒地造林面积9240公顷,迹地更新造林面积2773公顷,低产低效林改造面积2947公顷,年末实有封山育林面积2.56万公顷。活立木蓄积量4778万立方米,比上年增长4.6%。全民义务植树455万株,全市森林覆盖率达71.2%;全市共有自然保护区35个,自然保护区面积22.49万公顷,占全市土地面积的14.4%。其中,建成省级自然保护区7个,自然保护区面积5.54万公顷。



绿色发展,节能先行,低碳行动,保卫蓝天 x 关闭
创建全国文明城市打造人民幸福“心城” x 关闭