首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 往期回顾
2021年3月24日 市城市管理和综合执法局
日期:2021-03-26 17:29:48   来源:本网   作者:本站编辑   阅读人次:-   
【字体大小: 默认】  分享:


城管执法局.jpg

2021年3月24日  市城市管理和综合执法局

上线领导名单

副局长何超明 

市政管理科副科长肖维

执法监督科副科长邓现兵

垃圾资源处理中心副主任薛敏岳

   上线提纲

   一:我市生活垃圾分类工作进展情况如何?

   答:我市把推进生活垃圾分类工作作为一项重要政治任务抓紧抓实,加大投入力度,规范分类标准,强化宣传教育,完善运行机制,努力促进生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,初步形成了“党委领导、部门联合、试点带动、全民参与”的生活垃圾分类工作格局。

   (一)建立健全垃圾分类体制机制

   2020年3月3日,我市成立了市城市生活垃圾分类工作领导小组。5月6日市委市政府印发了《河源市城市生活垃圾分类管理实施方案》,明确了指导思想、基本原则、目标任务、实施步骤和保障措施,要求在2020年全面开展城市生活垃圾分类工作,市中心城区公共机构全覆盖,源城区上城街道基本建成示范片区,其他各镇(街道)至少建成一个示范社区。6月4日印发《2020年度河源市城市生活垃圾分类评估工作责任分工表》,明确责任分工,逐步构建协同并进、齐抓共管的垃圾分类管理体系,形成党政机关带头示范、全社会普遍参与的良好局面。

在建设简便易行的分类投放体系上,在源城区上城街道示范片区已设置垃圾收集点位220个,建设垃圾分类投放亭18个,市区范围内实现四分类垃圾桶全覆盖;在设置科学合理的分类收集体系、完善匹配的分类运输体系上,目前源城区各环卫保洁公司运输车辆已全部完成密闭化改装,已具备生活垃圾分类运输的条件。

   (二)开展公共机构带头示范先行

   全面对标省和我市目标任务,到2020年实现中心城区公共机构全覆盖和建成源城区上城街道示范区。目前,公共机构已全面开展垃圾分类,开展率达100%。示范区建设在稳步推进,设置了垃圾分类投放收集点,建设了垃圾分类投放亭,开展了入户宣传全覆盖,全力开展典型示范创建活动,以点带面,逐步扩大垃圾分类覆盖范围。示范区建设完成80%。

   二:针对市区道路出现的乱挖掘施工问题,有哪些管控措施?

   答:近段时间以来,由于道路开挖(敷设管线)施工审批主体不够明晰,缺乏对开挖施工单位监管,以及一些管线单位未经审批擅自施工等原因,导致出现地下市政设施破损和道路不按规范修复等现象,影响了行人和车辆通行,市民反映较为强烈,为此,我局采取了如下管控措施:

   一是依法依规报批,必须先审批、后开工,严禁钻空子,打擦边球,严禁周末、节假日、夜间偷偷施工;二是不要怕麻烦,按照审批事项相关要求办事,该报的就报,该物探的就物探,在确保安全的前提下施工。

   (二)要严格落实相关规章制度。一是严格落实审批制度,严格依照广东政务网审批事项的相关要求,规定材料、规定时限、规定范围进行申报或挖掘施工,严禁超范围、超时限施工;二是严格执行《城市道路管理条例》及市政府关于管线管理的相关规定,对违反相关规定的将责令整改,情况严重的将严厉处罚;三是个施工企业也要建立管线管理相关制度,完善管线设施日常巡查检查管理机制,确保管线设施及道路设施完好。

   (三)加强监管。一是加强路面巡查,及时发现问题,及时落实整改;二是规范开挖审批,对材料不全、不符合开挖要求的或未进行实地勘察的,一律不予审批;三是加强事后监管,对超期、超范围的要采取措施,责令整改,对审批到完工要全过程跟踪;四是加强修复质量监管,加强检查督查、加强现场监理,防止胡乱施工;五是加强执法,对违法《城市道路管理条例》等法律法规的行为,要坚决制止,依法依规进行处罚。

(四)加强工作协调配合。一是加强管线设施日常巡查,市民反映的情况要及时作出响应处理并反馈。二是在道路新建、改建、扩建时,管线单位要加强沟通,做好管线规划布局,管孔预留等工作,实现与道路同步实施,避免日后重复开挖。

   三:市区有些路段一到下雨就水浸,给市民出行带来很大的不便,请问你局有哪些工作措施,是否安排近期改造?

   答:市区一些路段下雨水浸,主要有几个原因:一是城市雨水管网的设计标准普遍偏低,雨水管网的建设部分区域滞后;二是城市雨水管网局部瓶颈情况较多;三是河道水位高,城区管网排水能力受限;近年来,我局认真落实各项排水涝措施,有计划、有针对性地对城区易涝积水点进行改造,切实消除城市易涝点。

   四:市区户外广告是你们局管理吗?有哪些监管措施?

   答:机构改革后,根据职能分工,市区户外广告的管理和初审职能2019年8月已下放至源城,我局负责户外广告的终审,具体的监管措施有:

   (一)、依法依规对市区户外广告进行严格审批,确保新增设的户外广告符合相关设置要求。

   (二)、监督区城管执法局进一步梳理户外广告设置情况,落实分类管理。对不符合《广告管理条例》、《户外广告规划编制》要求的户外广告坚决纳入执法程序予以清理;对于可通过提档升级达到设置要求的切实做好宣传工作鼓励商家自行提升。

   (三)、加大执法监督力度,要求区城管执法局加强广告巡查,及时发现并处理违法违规行为,做到“早发现,早制止,早处理”。

(四)加快户外广告管理立法立规,制定符合河源户外广告发展的管理办法,明确户外广告建设、经营、管理法律法规依据,让户外广告管理有法可依。

    五:目前,市区范围市容方面的乱摆卖和商户超门槛经营的现象比较突出,你们局采取了哪些措施?

    答:针对乱摆卖和商户超门槛经营的现象,我们主要采取以下几个方面措施:一是明确工作职责,我们要求辖区城管执法部门要加强日常巡查执法管理,采取分片包干、责任到人的网格化巡查管理方式,对巡查发现或者市民群众举报的乱摆卖和商户超门槛经营的现象,城管执法人员立即予以制止,责令改正,对拒不改正的,暂扣相关物品,并按照《河源市城市市容和环境卫生管理办法》的相关规定进行处罚。二是加强督导检查,我局成立巡查督导组,不定期在市区范围开展巡查检查,发现问题督导辖区城管执法部门立即派员到场处理;三是加大执法力度,我们准备在下一步会同源城区城管综合执法局、公安、街道办等部门组成联合执法队伍,对市区范围的宵夜档和乱摆卖行为开展集中整治行动,从而严厉打击城管执法领域违法违规行为,为营造整洁、优美、有序的市容环境和秩序奠定基础。

   六:目前,市区住宅小区平台搭建铁皮棚的现象较多,对于这种现象你们是如何处理的?

   答:对于居民住宅小区的住户在平台搭建铁皮棚的问题是我们日常管理的“老大难”问题。今年以来来,我们全市城管执法部门一共查处违法违章建筑面积204.9万平方米,其中拆除84.74万平方米,其中也包含了很多住宅小区的乱搭建问题,严厉地打击了各类违法违章建设行为。针对住宅小区的乱搭建问题,我们将做好以下几方面的措施:一是加强宣传教育,与当前的宜居社区创建工作相结合,在各住宅小区发布宣传册、设置警示栏等告知住宅小区住户在小区乱搭建的危害性,从而提升市民群众的规划意识和守法意识;二是加强与小区物业管理的协调。我们城管执法部门要求物业管理公司加强小区的管理,小区住户运输搭建材料时坚决不予放行,发现小区存在乱搭建等行为立即制止,在制止无效的情况下及时通知城管执法部门,城管执法部门第一时间到场依法查处,把小区乱搭建现象遏制在萌芽状态;三是加强督导力度。市城管执法部门加强指导、督促辖区城管执法部门加强住宅小区的日常执法工作,对住宅小区乱搭建行为依照《中华人民共和国城乡规划法》的有关规定予以严厉处理。


绿色发展,节能先行,低碳行动,保卫蓝天 x 关闭
创建全国文明城市打造人民幸福“心城” x 关闭