首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 往期回顾
2月12日 市交通运输局 市公路局
日期:2020-02-13 10:49:46   来源:河源网络广播电视台直播平台   作者:本站编辑   阅读人次:-   
【字体大小: 默认】  分享:


1581477655(1).png


河源市交通运输局参加2月12日政风行风热线人员名单:


市交通运输局党组成员、运管处 处长:胡国平

市交通运输局公路运输管理科 科长:张文斌

市交通运输局规划基建科 科长:周丽英



市交通运输局参加市政风行风热线节目访谈问题

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战打响以来,全市交通运输行业认真贯彻落实习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总方针和系列重要指示精神以及省委省政府、市委市政府决策部署,全面动员、全员参与、全力以赴,紧紧抓住外防输入,设置联合检疫站,坚决阻断疫情传播,内防扩散,加强站场、码头、公共交通工具消毒通风等重点工作,认真履行交通运输行业防控责任。

    一、精心组织,联合检疫站高效运作

1月25日开始,按照市委市政府工作要求,迅速牵头组织公安、卫健、林业、农业等部门设立了94个联合检疫站,派出2967名检测人员全天24小时值勤值守,对进入广东、河源的车辆人员按照“四个必查”和“六个一”要求进行防控检测,坚决坚持逢车必检、逢人必测,具体做到“五个到位”(组织领导到位、党员率先垂范到位、团结协作到位、应急处置和保障到位、宣传引导到位)。在市委市政府的正确领导和各部门的通力合作下,检疫站点分工明确,运作高效,充分利用大数据、“智慧警务通”、“入粤登记”APP等信息手段提高车辆检测通过率,取得了显著成效,较好发挥了“防输入、阻扩散”战役主力军作用,把好了第一道防线,有效控制了疫情发生地人员进入我省、我市,并保障了入粤车流的交通顺畅,没有发生较长时间的拥堵现象。

 截止2月11日16时,累计派出驻站37984人次。排查监测2210931人,其中来自疫情重点地区(湖北、温州)2967人(来自湖北2808人,来自温州34人),其中劝返2368人;居家隔离385人(源城324人、东源44人、龙川5人、紫金11人、连平1人);集中隔离46人(东源14人、龙川27人、和平4人、连平1人),转送隔离医学观察17人(和平1人、连平1人、龙川5人、紫金10人),其它26人。共发现发热人员153人,其中来自重点疫区(湖北、温州)人员17人。共转送隔离医学观察人员19人,其中来自重点疫区(湖北、温州)人员17人(和平1人、连平1人、龙川5人、紫金10人),非重点疫区籍2人(连平2人)。

排查车辆507439辆,其中:湖北牌777辆、其他重点疫区牌94辆,大客车4623辆、7座(含)以上车13121辆、运输动物车1748辆。

(自2月1日起,省际联合检疫站共排查入粤车辆152422辆,其中入粤重点疫区牌170辆(其中来自武汉123辆、温州47辆),大客车19辆 ,7座(含)以上5315辆,动物运输520辆)。

    二、及时部署,行业防疫到点到位

迅速成立了行业防控新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组和工作专班(每天开一次碰头会部署防控工作),制定了行业防控工作方案,动员系统从业人员坚守岗位、守土尽责,全力投入到联防联控工作。

站场:指导全市汽车客站、火车站、码头设立了25个联合检疫站,对来往旅客进行体温检测、登记,发现异常马上按相关工作指引进行处置。同时督促其严格按照客运站场、码头疫情预防控制指引要求,做好站场通风、清洁消毒、设施设备配置等工作。

交通工具:指导公交车、出租车、客运班车以及火车一方面充分利用车载显示屏、广播加大疫情防控宣传力度,另方面督促运输企业按照公共交通工具疫情预防控制指引做好交通工具换气通风、加大清洁消毒频率等工作。

交通行业:根据上级要求,结合河源实际,暂停了省际包车和旅游包车运营业务,暂停了万绿湖水上客运和市区部分公交线路,并对全市交通建设项目尤其是赣深铁路、河惠莞高速公路等重点项目进行全面排查,摸清施工人员籍贯、活动去向、身体状况等情况,严格要求项目业主执行2月9日前不得复工的规定。

从业人员:针对行业公共服务特点,主动加强行业从业人员宣传引导,科学做好自身防疫,热情做好服务,阻断传染,阻止扩散,尤其是党员干部坚定信心,带头落实防控各项工作措施,如实报告自己与疫情防控有关情况,严肃追究瞒报、漏报行为。

 三、科学调配,防控保畅两不误

    在全力打好疫情阻击战的同时,全力打好交通畅顺保卫战。既强化“入口关检测工作力度,也尽量避免引起车辆拥堵,更不能因车辆拥堵而放松了逢车必检、逢人必测的工作职责。因此,我们对节后25天的交通流进行了梳理研判,针对2月8日和2月16日两个重要时间节点以及春运还有12天,重点对粤赣、大广、梅河高速入粤车辆进行了对比分析,据统计,2019年粤赣入粤车辆30.67万辆,已入粤7.9万辆;大广高速入粤车辆42.03万辆,已入粤21.1万辆,梅河高速入河车辆47.06万辆,已入河23.72万辆,车流压力仍然非常大,保通畅任务亦非常重。针对这种情况,我们召集公安交警、高速公路业主商讨提出应对措施:一是利用信息技术提示车主错峰出行;二是利用远端管控平衡高速公路、国省道实时车流量,提醒通过河源返回珠三角城市的车主取道车流量较少的河惠莞高速、汕湛高速,减少粤赣高速主通道车流量和拥堵现象;三是加大省际公路尤其是高速公路联合检疫站防控检测能力和速度,增开车道、加派人手,以人海战术战胜车海战术。

四、存在问题、下一步工作打算及建议

存在问题:随着返工、返学等返程高峰的陆续到来,省际通道、出入口的车流量不断增加,现有的检测人员、检测车道难以满足需要,极易造成车辆拥堵,带来新的防控压力,同时检疫站防控工作极大可能会持续相当长一段时间,检测人员防护装备日消耗量大,需要加大支持和生活、后勤保障力度,做好加大检测人员、检测车道应急准备,其次,群众尤其是外省人员还不太了解掌握,“入粤登记”APP使用耗时长。还有市际车辆和人员来河的管控压力加大。

下一步工作打算及建议:一是提高政治站位,进一步落实行业防控责任。二是强化联合检疫站联防联控工作机制,严格落实“四个必查”和“六个一”登记以及来河非本市户籍人员登记制度,继续把好疫情防控“防输入”第一关;进一步督促业主单位加强客运站场(包括火车站、码头)和公共交通工具通风换气、清洁消毒等工作,阻断疫情扩散途径。三是加大社会宣传力度,引导出行群众尤其是周边邻近地区的群众合理选择出行线路,科学出行、错峰出行。四是坚持做好疫情防控工作和推进重点业务工作两不误,督促交通建设项目业主利用休整时间充分做好复工各项准备,科学安排,确保全年投资计划不受影响。同时建议各辖区防控指挥部要落实属地管理责任,加大对联合检疫站尤其是省际公路联合检疫站的支持力度,在人员、设备、后勤保障、人文关怀、激励机制等方面予以坚实支撑。

五、2019年交通运输工作总结和2020年工作打算

(一)2019年工作情况

过去一年,全市交通运输系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央十九届四中全会、省委十二届四次全会和市委七届六次、七次全会精神,以交通运输率先融入粤港澳大湾区为“纲”,紧紧围绕“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局,抢抓机遇,攻坚克难,认真克服“6·10”“6·12”特大洪灾带来的不利影响,全力推进现代综合交通运输体系建设,推动行业改革创新,强化行业管理治理,为推动我市经济社会加快发展提供了有力支撑。全年完成交通建设投资140.83亿元,同比去年增长27.4%;完成公路客运量(不含出租车和公交车)2950万人、货运量6850万吨,公路运输周转量同比增长2.5%;完成水路客运量30万人、货运量29万吨,水路运输周转量同比增长26%。

(二)2020年工作打算

2020年是“十三五”的收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年,做好今年的工作意义重大。全市交通运输工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实省委十二届九次全会、市委七届九次全会要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以“融湾”为“纲”、“融深”为牵引,推动河源交通运输高质量发展、率先融入大湾区,履行好行业的政治责任、社会责任和经济发展责任,切实为“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力构筑新局提供更加坚实的交通运输支撑。

把疫情防控作为当前首要的政治任务,深刻认识做好疫情防控工作的重要性、严峻性和紧迫性,引领党员干部把思想和行动统一到落实习近平总书记重要指示精神和省委、市委工作要求上来,推动各级党组织和广大党员、干部全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,健全联防联控工作机制、加强应急值守、加强信息发布和舆论引导,严肃各项工作纪律,切实保障人民群众身体健康、生命安全和社会稳定。

2020年计划完成交通运输建设投资120亿元,其中:高速公路10亿元,高铁72亿元,普通国省道26亿元,灾后重建项目9亿元,农村公路及其他3亿元。计划新增高速公路里程48公里,新农村公路硬化里程300公里,完成国省道新改建和路面改造180公里。

围绕上述目标和要求,重点抓好以下工作:

(一)进一步推进交通基础设施建设,优化发展环境。一是抓好交通运输发展规划修编工作。精心筛选“交通强国”建设示范项目,着手编制河源市交通运输“十四五”综合发展规划,重新修编《河源市公共交通发展规划》。二是全力抓好重点项目建设。加快赣深客专、梅龙铁路、河惠莞高速公路紫惠段建设,确保河惠莞高速紫惠段2020年底建成通车。全力推动河惠汕、龙寻、粤赣高速扩宽改造、河增、梅河韶等高速公路项目前期工作,力促龙寻、粤赣顺天互通立交出口年内开工建设。抓紧抓好广河、韶龙(河)汕、深惠城际延伸至河源等铁路项目前期研究工作,深化河源(江东新区)通用机场规划选址。积极推进东江航道扩能升级工程,重振东江“雄风”。三是积极打造市域快速交通圈。继续推进国省干线公路升级改造,确保国道G205线河源市热水至埔前段改线工程年内开工建设,重点加快推进国道G355紫金林田至江东新区高望段新(改)建工程等项目前期工作,力争年内动工建设。四是建设“四好农村路”示范市。围绕创建“四好农村路”示范市目标,在抓好紫金全国“四好农村路”示范县的基础上,推进东源、和平、龙川、连平等县创建全省“四好农村路”示范县。打通交通扶贫攻坚“最后一公里”,全面完成200人以上自然村通硬化路、255个省定贫困村通100人以上自然村通硬化路工作。五是基本完成“6·10”“6·12”灾后重建工作。用实用好省专项补助资金,加快工程建设,力争汛期前完成交通公路灾后重建任务,紫金桥重建工程主线年底建成通车。六是全力抓好“迎国评”项目建设。全力落实好我市新增的4条国道、调整优化的17条省道的规划对接工作,全力完成18个迎“国评”公路改造建设项目,以良好路况顺利通过“十三五”公路“国评”。

(二)进一步推进道路运输行业改革,提高运输服务水平。一是推进客运行业转型升级。研究出台促进客运行业发展的政策举措,鼓励客运企业开展自主组客、个性化出行等经营方式,鼓励有条件的企业整合班线资源做大做强。探索开展班车转包车业务,放开15座以下小型客车准入限制,满足当前客运市场门到门、小批量、多批次需求。进一步深化巡游出租车改革,推进企业重组,建立现代企业制度。加快网约车合规进度,规范网约车行业管理,缓解新旧业态矛盾,全力维护行业稳定发展。二是推进道路货运加快发展。推进传统货运行业改革,推进货运车型标准化发展,全面启动我市危险货物道路运输电子运单管理系统建设。启动汽车维修智能监管试点工作,建设“汽车健康档案”系统,建立汽车维修服务质量评价网络平台,健全汽车维修数据档案。三是推进城市公交优先发展。建立完善城市公共交通资源配置机制,加大公交投入,完善和优化考核评价。加快推进城市公交发展,修编公交线路网线,建设一批公交首末站、换乘站,试点建设公交电子站牌,新投放纯电动公交车100台。四是全力做好以春运为重点的运输保障工作。全力做好春节、国庆及其他重要节假日交通保安全保畅通保服务工作,确保运输平稳有序。加快构建综合交通运输运行协调和应急保障机制,促进节假日交通运输服务保障制度化常态化长效化,提高人民群众出行满意度。

   (三)进一步加强行业治理能力建设,巩固安全生产和稳定大局。一是依法全面开展交通综合行政执法。强化道路运输监管,全面开展道路运政违法行为查处和各类专项行动;强化路面治超监管,建立交通、交警部门更加紧密融合治超执法态势,深入开展治超专项行动。持续发力抓好行业“扫黑除恶”专项斗争,推动行业乱象得到有效治理。二是坚持不懈抓好行业安全生产监管工作。健全督导和责任追究机制,完善并严格落实安全生产通报、约谈、警示提醒、挂牌督办等责任督导制度规定。深入推行企业全员安全生产责任制,强化安全生产依法治理,强化安全基础保障能力建设,加强安全生产宣教培训。

(四)进一步加强党的建设和行业精神文明建设,提升交通整体形象强化红线、底线意识,坚决筑牢党风廉政底线,提升行业竞争力。一是加强党风廉政工作。认真落实管党治党两个责任,始终坚持把党风廉政建设和反腐败工作摆在重要位置,健全完善岗位廉政风险防控机制,做到能干事、干成事、不出事。二是大力开展行业精神文明建设。结合河源“创文”决战要求,积极践行社会主义核心价值观,认真开展“讲文明,树新风”活动,扎实推进诚信行业建设,突出抓好模范机关、文明交通、文明执法、文明车站、文明公交车、文明出租车创建和文明志愿活动,擦亮行业服务品牌。





河源市公路局参加2月12日政风行风热线人员名单:


市公路局党组书记、局长:钟作文

市公路局党组成员、副局长:曾明泉




市公路局参加2020年212

《河源市政风行风热线》栏目相关资料

 

一、上线时间

2020212日(星期三)上午11:05-11:50市交通运输局与市公路局共同上线,上线领导须于当天10:40前到市广播电视台广播接待室与节目主持人做好上线前沟通工作。

    二、上线领导

市公路局党组书记、局长钟作文,市公路局党组成员、副局长曾明泉(分管规划、计划、收费等工作)。

    三、上线时拟回答主持人的问题

1.2019年,市公路局主要完成了哪些重点公路工作?

2、市公路局在防控新冠病毒感染肺炎疫情工作方面,主要做了哪些工作?

3、2020年,市公路局在普通国省道干线公路改造建设方面,有哪些计划和打算?

4.国家交通运输部在今年底或明年初将开展五年一次的“全国公路养护管理工作大评比”,市公路局在“迎国评”工作方面有哪些措施?

5、源城区紫金桥重建工程现在进展情况怎样?什么时候可完工通车?其它“6·10”“6·12”灾后复产重建项目进展如何?

6.市公路局对做好春运保畅通工作有哪些工作措施?

1.2019年,市公路局主要完成了哪些重点公路工作?

2019年,市公路局紧紧围绕省市交通公路工作部署,科学谋划、勇于担当、主动作为,加快推进普通国省道公路改造建设项目,全力推进公路水毁抢修复及灾后重建工作,精心抓好公路日常养护管理,不断提升公路通行能力和服务水平,努力为推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局提供坚实的公路交通支撑。全年完成公路投资约8.4亿元(其中公路建设投资约4.96亿元、公路养护及灾后重建投资约3.44亿元市公路局在2019年完成的重点工作,主要体现在三方面:

第一,在公路建设方面,全年共推进公路改造建设项目13个主要完成或推进了国道G238线和平县城过境段改建工程国道G205线龙川县城段改线工程国道G355线紫金林田至乌石段沥青摊铺工程国道G358线连平大埠桥至鸭麻桥段路面改造工程国道G238线和平合水塘至鸭塘段路面改造工程国道G238线和平定河桥至桃源段路面改造工程国道G238线龙川县珠塘至罗坳段路面改造工程省道S339线龙川迴龙至赤光段路面改造工程省道S243线东源县地运至蓝口段改建工程省道S238线龙川县鹤市镇过境段改线工程等公路改造建设项目。

第二,在水毁修复方面,全力做好“6·10”“6·12”公路水毁抢修复及灾后复产重建工作2019“6·10”“6·12”特大洪涝灾害造成我市省养公路水毁塌方、桥梁涵洞损毁十分严重,连平、龙川受灾尤为严重,全市省养公路水毁损失约4.15亿元。灾情发生后,在市委市政府统一部署下,市县公路部门全力以赴投入到抗灾抢险及灾后复产重建工作中来,尽最大努力保障公路畅通。截至2019年12月底由市公路负责落实的21个“6·10”“6·12”后复产重建项目已全部开工,全年完成“6·10”“6·12”公路复产重建项目投资约3.05亿元。根据市政府要求及我局计划,一般水毁修复工程须在20204月30日前完工,源城区紫金桥重建工程2020年底竣工通车,国道G105线连平县内莞镇显村段改线工程将于2021年11月完工

第三,在养护管理方面,认真抓好公路日常养护危桥改造、安全生产等工作。危桥改造方面,2019投入2237万元,完成5座危桥改建项目:龙川县G238线铁场桥危桥改建工程、连平县G105线牛子闸桥维修加固工程G205线桃子窝二桥改建工程G358线桐岗一桥、桐岗二桥改建工程。为排查桥梁结构安全隐患,2019年79月对55座跨江河流域的大中桥梁开展了水下基础检测,并于201912月起对全市400多座管养桥梁开展全面检测工作在安全生产工作方面,重点落实了6处公路安全隐患路段(点)的整治任务其中:国道G205线源城风光村至埔前路段源城榄坝路段、龙川佗城路段、东源蝴蝶岭至东源高速出口事故多发路段、源城区河中路口至桂山路口段5处整治路段(点)已完成整治;国道G105线连平内莞镇显村段改线工程正在实施中,计划2021年11月完工

2、市公路局在防控新冠病毒感染肺炎疫情工作方面,主要做了哪些工作?

在防控新冠病毒感染肺炎疫情工作方面,市公路局高度重视,严格按照市委市政府的统一部署和要求,结合公路部门实际,全力抓好疫情防控工作。一是加强组织领导。成立了市公路局防控新冠病毒感染肺炎疫情工作领导小组及办公室,组织、督导全市公路系统全力做好新冠病毒感染的肺炎疫情防控工作。二是迅速开展疫情排查。要求全市公路系统人员如实填写《疫情接触情况登记表》,每天上午、下午对本单位人员进行体温检测并做好登记,按省市要求对从湖北以外地区返回河源等有关人员采取居家隔离观察措施。三是积极参与疫情检查。1月24日以来,各县公路局共抽调安排约3966人(次)到全市32个疫情防控检测点,会同公安、交通、镇政府、医疗等有关部门全天24小时开展疫情检测工作,市公路局防控新冠病毒感染肺炎疫情工作领导小组有关领导和成员多次到有关疫情防控检测点督导疫情防控工作并慰问工作人员。由各县公路局负责或参与检测的疫情检测防控点分布在各高速公路出入口和普通国省县乡道公路有关出入口,具体有:龙川县公路局17个点(河梅高速龙川东等出口、昆汕高速义都等出口、河惠莞高速鹤市等出口、龙川上坪Y032线等),连平县公路局7个点(国道G105线上坪公安检查站、大广高速连平北出口、大广高速连平南出口、汕昆高速油溪出口等),和平公路局1 个点(G238线上陵江口疫情防控点)、紫金公路局4个点(水墩、蓝塘、义容高速检疫点、G355线柏埔入口检疫点),东源公路局3个点(河梅高速黄田、黄村坳、康禾出口)。四是全面开展疫情防控自开展疫情防控工作以来,全市公路系统共投入疫情防控资金约102万元,采购发放防疫物资多批,大力开展防控疫情宣传工作,严格落实在公共场所佩戴防护口罩、上班测体温等防疫措施,对全系统有关办公场所进行了全面消毒。

3、2020年,市公路局在普通国省道干线公路改造建设方面,有哪些计划和打算?

2020年,市公路局将紧密围绕市委市政府工作部署认真落实省交通公路部门迎“国”工作要求,全力推进国道G205线河源市热水至埔前段改线工程等省市重点项目,确保完成我局迎“国”公路改造建设项目,不断提升我市公路技术等级,争取以良好路况顺利通过“十三五”公路“国”。2020年,市公路局计划完成公路建设投资约19亿元,计划完成19个国省道公路改造建设工程项目及6个危桥改建项目,以及“6·10”“6·12”灾后复产重建续建工程项目

(一)重点推进4 个省市重点建设项目

一是国道G205线河源市热水至埔前段改线工程(快速路)。广师大路段上盖桥、下穿赣深高铁河源东站等项目控制性工程已动工建设,公路工程部分计划2020年上半年正式动工,2022年12月底建成通车。二是国道G205线龙川县城段改线工程。目前该项目征地完成约70%,拆迁完成约35%,清表完成约25%,控制性工程东江大桥、隧道已开工建设,2020年计划完成年度投资5亿元,2021年建成通车。三是国道G236线龙川县龙江大桥新建工程。计划2020年上半年开工建设,2021年建成通车。四是国道G355线紫金林田至江东新区高望段新(改)建工程(快速路)。项目力争在2020年底动工建设,争取在2023年建成通车。

(二)大力推进15个公路改造建设项目

根据省交通运输厅下达的目标任务,除了以上4个重点项目外,我局在2020年将大力推进以下15个公路改造建设项目。

计划2020年内动工的项目9个:国道G205线东源县骆湖杨坑村路段及灯塔至徐洞段路面改造工程、国道G358线和平县芬沙至石板滩段路面改造工程,国道G236线丰稔至龙川县城段改建工程、国道G358线连平县忠信至油溪段路面改造工程、省道S120线紫金中坝镇段改线工程、省道S120线紫金中坝至风门坳段路面改造工程、省道S253线东源顺天到灯塔段改建工程、省道S120线紫金好义至林田段改建工程、省道S339线在龙川回龙至赤光段路面改造工程。

继续加快推进续建项目6个:国道G205线东源县骆湖至徐洞段路面改造工程国道G238线(原S339线和平县城过境段改线工程、国道G238线和平定河桥至桃源段路面改造工程、国道G238线龙川珠塘至罗坳段路面改造工程、国道G258线和平县贝溪至狐狸坳段路面改造工程、省道S243线东源地运至蓝口段改建工程等。

(三)加大危桥改造力度

2020年我局计划落实危桥改造项目6个(龙川S341线新街桥、龙川S238线米贝桥、连平G358线桐岗一桥、G358线桐岗二G358线老元坑桥、紫金G236线龙窝墟桥),计划2020年内完工。加强现有桥梁的检测,继续全市管养桥梁开展全面检测特别是对扩大基础桥梁进行排查,存在安全隐患并已达到四、五类技术状况的危桥及时进行改造。

4.国家交通运输部在今年底或明年初将开展五年一次的“全国公路养护管理工作大评比”,市公路局在“迎国评”工作方面有哪些准备?

为迎接十三五期间的“公路国评”,省市公路部门从2016年开始,就开始谋划做好“迎国评”有关工作,每年均安排、落实“迎国评”公路改造建设项目,争取通过逐年的改造和建设,不断提高我市的公路路况水平。省下达的2017-2020年建设目标任务中,我局列入目标类(即“迎国评”项目)路面改造项目共22个(省要求须在2020年内完工),其中:5个已完工,10个计划在今年底前完工,另外7个由于路况指标较好,省要求推迟至“十四五”期间实施。

为落实好“迎国评”工作,市公路局在做好以上公路改造建设工程项目的同时,还将对管养的国省道的路况进行提升、整治,计划在2020年9月之前,重点对G105、G205、G236、G238等管养的国省道路段落实完成路面改造工程57km、功能性修复工程31km、预防养护工程36km、病害处治专项工程910 km,努力提升管养路段路况水平,确保“国评”达标。

5、源城区紫金桥重建工程现在进展情况怎样?什么时候可完工通车?其它“6·10”“6·12”灾后复产重建项目进展如何?

2019年6月14日,源城区紫金桥遭受“6·10”“6·12”特大自然洪灾洪水冲击发生垮塌,大桥中断对两岸居民过江出行造成不便。在省委省政府市委市政府的高度重视和省、市相关部门的大力支持下,紫金桥重建工程于2019年9月25日开工建设。新建紫金桥长596米,桥宽27米,其中主桥长272米,采用连续刚构方案新建一级公路长647米,项目总长1236米,采用一级公路技术标准,兼顾城市主干道功能,双向四车道,设计时速60公里,工程建设总投资3.06亿元。

目前进展情况:已完成紫金桥桩基58根(总共84根,水上桩基34根全部完成),其他26根桩基因受征地拆迁影响未能进场施工;3#、4#、5#、6#承台完成浇筑;4#、5#墩身已完成。目前,由于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的要求,春节后施工单位还没有开展正常施工,预计在220日左右才可开展正常施工根据市委、市政府的要求和上级交通公路部门的工作计划,源城区紫金桥重建工程将在今年底完工通车。

其它“6·10”“6·12”灾后复产重建项目进展情况:国道G105线连平县内莞镇显村段灾毁重建工程已于2019年11月底开工建设,计划在2021年11月建成通车。省道S238线龙川细坳半径至贝岭米贝段灾毁重建工程目前正在进行方案设计,计划投资1.3亿元,待工程设计方案上报审批后,工程将加快开工建设。

6.市公路局对做好春运保畅通工作有哪些工作措施?

2020年春运从2020年1月10日(腊月十六)开始,到2020年2月18日(正月二十五)结束,共40天,节前15天,节后25天。从春运开始到今天为止,市公路局管养的普通国省道等公路均保持畅通,没有发生公路塌方等灾情,没有发生安全生产事故(车辆交通事故情况归交警部门管)。

为保障春运期间公路安全畅通,市公路局成立了春运工作领导小组及春运办公室,全面做好春运保畅通工作。一是及时修补路面、完善公路设施。在春运开始前,我局已对负责管养的国道G105线、G205线等路段的破损路面、公路标志及标线进行了排查、修复和完善。二是开展“春运情满旅途”活动。春运期间,市县公路局开展了“春运情满旅途”活动,在全市的部分国省道公路养护中心(5个)设立便民服务点,为过往司乘人员提供出行咨询、路线指引、热水供应、药品供应等便民服务。三是加强值班值守。春运期间,我局除了派人到市春运工作办公室值班外,市公路局春运工作领导小组及春运办也加强了值班值守公路巡查,做到及时发现路面问题、及时清理影响行车安全的路面障碍,确保公路安全畅通。


绿色发展,节能先行,低碳行动,保卫蓝天 x 关闭
创建全国文明城市打造人民幸福“心城” x 关闭