首页 > 走进河源 > 客家美食
客家美食
发布日期:2020-06-09 11:05:53 来源:本站 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


河源美食

河源客家名菜:东江酿豆腐、韭菜炒河虾、上汤桂花鱼、东江盐焗鸡、酿三宝、薯丝煲等等。河源地区的菜肴主要都是客家菜,客家菜偏重“肥、咸、熟”。
河源的酿豆腐,别有一番风味,是客家菜的代表,鲜嫩滑香,营养丰富。一家煮,十家香,是客家逢年过节的保留菜式。
韭菜炒河虾,或浓郁多汁,或清淡爽口,虾营养丰富,其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;虾中含有丰富的镁,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好的保护心血管系统。
上汤桂花鱼,选用万绿湖特产桂花鱼精心制作,刀工精细,鱼色乳白,口感鲜美,清甜嫩滑。
东江盐焗鸡,制法独特,味香浓郁,皮爽肉滑,以沙姜油盐佐食,风味极佳。色泽微黄,皮脆肉嫩,骨肉鲜香,风味诱人,是宴会上常用的佳肴。
客家酿三宝,酿苦瓜、酿辣椒和酿茄子集于一盘,色泽各异,形态美观,味道独特。
薯丝煲,选用本地特产红薯丝配以多种佐料精制,薯丝爽口,滑而不涩,美味香浓。


河源小吃

来到河源,你可以尝到很多你去其他地方都吃不到的美食,像艾糍、铁勺粄、老鼠粄、发糕、糍粑、九重皮、煎堆、酥角等等。
艾糍,客家美食,通常是在清明节时食用,也可在端午节时制作,端午节艾叶飘香,正是艾叶最香之时。超好吃的河源客家传统特色小食,常常出现在客家人的餐桌上。
铁勺粄是客家传统小食,口感香酥脆爽,是酒友很好的下酒料。
老鼠粄是汉族客家小吃之一,源于广东梅州大埔一带,因为两端尖,形似老鼠,客家人惯称粉为“粄”,因此称为老鼠粄。
发糕是特色传统美食,以糯米蒸煮制成,其味清香,成品色泽洁白如玉、孔细似针、闻之鲜香扑鼻、食之甜而不腻、糯而不粘。
糍粑,一个个白白软软的糍粑里头包裹着炒熟的花生、芝麻和新鲜的白糖,吃起来口感绵软香甜,在品尝糍粑的同时,或许你也能感受到客家人纯朴的情怀及对美好生活的向往。
九重皮是河源连平县的特色传统小吃,味道鲜而香,吃起来很爽口。
煎堆又叫麻团、珍袋,麻球,传统小吃,色泽金黄,外形浑圆中空,口感芳香酥脆体积膨大滚圆,表皮薄脆清香,而又柔软粘连,馅又香甜可口。有团圆甜蜜的寓意。
酥角是广东的一种地方特色小吃,风味独特不油腻,做法细腻而精巧。


河源主要土特产

河源盛产柑橘,果汁美酒,而生产米粉已有将近200年的历史,以“霸王花”米排粉为代表的米粉产品,因其外形美观、有爽滑感、不沾牙、不夹生、不易断条等特点而深受消费者喜爱。有竹壳茶(原名葫芦茶),海外侨胞称”仙茶”,又称葫芦茶,有400多年的悠久历史,用竹壳包装成葫芦状,其性味甘和可口。和平香菇蕈有“益气不饥,治风破血”的功能。有大红袍板栗,国外称之为“健康食品”,一般每粒重20多克,是紫红色而有光泽,外型美观。和鸡肉,猪肉红烧,是酒宴上的佳肴。


河源瓜果采摘体验

河源很多果园栽种了早熟大果型枇杷、红肉火龙果、红肉蜜柚、台湾蜜枣、夏威夷水果木瓜、台湾甜桃、台湾红李、南华李、三华李、杨梅、无核黄皮、桑葚、龙眼、百香果、连平鹰嘴蜜桃、皇帝柑……几十个品种的名优水果,确保了一年四季都有水果摘。不仅能体验摘采各种新鲜水果的快乐,还可以体验在果园里抓鸡、逮鸭、捡鸡蛋 、摘菜、做饭的乐趣。