首页 > 要闻动态 > 部门动态
市应急管理局党委(扩大)会议强调:以实施“三个年”为抓手 为“十四五”应急管理规划顺利实施开好头起好步
发布日期:2021-02-20 10:54:28 来源:本网 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


        2月18日下午,市应急管理局召开党委(扩大)会议,集中传达贯彻市委、市政府和省应急管理厅领导同志相关指示要求,以在全市应急管理系统实施“三个年”为抓手,为“十四五”应急管理规划顺利实施开好头起好步。市应急管理局党委书记、局长黄春彭主持会议并讲话。

        会议首先通报了春节期间全市应急管理系统值班值守和安全防范工作情况;传达了市委书记丁红都,市长林涛,市委常委、常务副市长黎意勇等领导到市应急管理局检查指导应急值班值守、安全防范等应急管理工作时的指示精神和2月17日上午省应急管理厅王中丙厅长在全省春节假期安全防范工作总结视频调度会上的指示精神。

        会议指出,2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年。全市应急管理系统要持续深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作的重要论述和重要指示批示精神,按照市委、市政府和省应急管理厅的部署要求,紧紧围绕全力保障人民群众生命财产安全这个重点,以实施应急管理系统的指挥体系完善年、业务能力提升年、工作作风加强年“三个年”为抓手,迅速把思想和行动集中到做好全年应急管理工作上来,努力实现今年以及“十四五”时期应急管理工作良好开局。

        会议要求,全市应急管理系统要突出重点打好底,切实把应急管理各项工作抓细抓实抓出成效。一是抓牢安全生产“基本盘”。要主动作为,认真履行应急管理部门安全生产综合监管和自身行业的安全监管职责,对持续生产经营的企业开展安全生产“大体检”,引导停工停产企业有序安全复工复产。二是抓实森林防灭火“防护墙”。要发挥森防指办“统”的职能,加强森林防火综合监管,压紧压实各级各相关部门森林防火责任,织密织牢森林防火网。要加强市森林消防队和各县区专业扑火队伍的管理,常态化落实靠前驻防巡防机制,时刻保持战备状态,确保发生火情能及时高效处置。三是抓紧防汛救灾“防御战”。要抓紧制定新一轮防汛备汛工作方案,组织开展汛前安全隐患大排查大整治行动。要督促相关行业主管部门加快防汛基础设施建设进度,落实汛期安全防范措施,尽快完成县级三防应急预案修编,谋划开展防汛应急预案演练,提升防汛救灾应急处置能力。四是抓好防震减灾“基础课”。要将防震减灾工作融入当前的“大应急”工作体系,全力做好地震应急指挥体系重构、应急预案编修、救援力量建立和救灾物资储备等应急处置准备工作,加快提升地震灾害防御防治能力。五是抓细应急体系“指挥网”。要按照应急管理体系工作方案,加快落实相关建设任务,切实构建高效运转的应急管理体系。要在三防、森林防灭火、安全生产和应急救援等指挥体系上下功夫,构建更加高效完备的应急指挥体系。

        会议强调,全市应急管理系统要狠抓落实开好局,切实营造敢担当善作为的应急管理干事创业氛围。要转变作风抓落实,保持勇于担当、奋发进取的精神状态,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲抓好今年应急管理各项工作落实。要加强领导抓落实,紧紧围绕局党委的工作部署,身体力行、率先垂范,示范带动广大干部群众,形成“一级带着一级干,一级干给一级看”的良好氛围。要增强本领抓落实,及时学习掌握上级关于应急管理工作的政策文件和部署要求,加强业务知识学习和钻研,在学习中增强敢担当的魄力、善作为的能力,不断推动应急管理各项工作落地见效。

        市应急管理局领导班子成员,副处以上干部,各科室和直属各单位负责人及应急指挥专员等参加了会议。