首页 > 要闻动态 > 部门动态
关于印发贯彻市政府《全力减小疫情影响确保贫困户如期实现脱贫的指导意见》工作方案的通知
发布日期:2020-03-25 10:35:51 来源:本网 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


各县(区)扶贫开发领导小组、市直有关单位:

        经市扶贫开发领导小组研究,现将贯彻落实市政府《全力减小疫情影响确保贫困户如期实现脱贫的指导意见》工作方案印发给你们,请认真执行。

河源市扶贫开发领导小组

2020年2月27日

(联系人:朱全程,联系电话:3885863,邮箱:hfpbywk@163.com)

抄送:意勇、小卫同志;深圳对口帮扶河源指挥部。


《全力减小疫情影响确保贫困户如期实现脱贫的指导意见》工作方案

        为认真落实市委主要领导指示精神,全力抓好疫情防控,推进脱贫攻坚取得全面胜利,根据市政府《关于全力减小疫情影响确保贫困户如期实现脱贫的指导意见》(河府函〔2020〕64号)要求,为将有关工作抓小抓细抓具体,现制定如下工作方案:

        一、摸清情况,定期上报。要求从2月份开始,村两委、驻村干部每月全面摸查贫困户受疫情影响情况,填报《河源市受疫情影响贫困人口监测表》(附件1)和《河源市新冠肺炎疫情影响脱贫攻坚情况汇总表》(附件2),25日前(含电子版和签名纸质版或扫描件,下同)报镇扶贫办。镇每月27日前汇总,分析研究对策,同时将情况报县(区)扶贫部门。县每月29日前汇总,分析研究对策,同时将情况报市扶贫工作局。市扶贫工作局每月综合汇总后,分析研究疫情对脱贫攻坚工作影响,研究具体对应措施,督促抓好落实,直至疫情全面结束。2月份工作顺延5天。(牵头单位:市扶贫工作局)

        二、加强联系,包干负责。村两委、驻村干部要紧密跟踪本村村民隔离、感染情况,及时报告镇防疫指挥部,同时要不定期入户,开展调查。市卫生健康局要每星期与扶贫局比对一次双方收集确诊、疑似和隔离对象,甄别出贫困人口。确定名单以后,各医疗定点单位应加快筛查,尽早排除嫌疑。未排除嫌疑之前,应全力保障人身安全,做好心理咨询工作。如发现确诊,应给予及时治疗,全力确保贫困人口生命安全。(牵头单位:市卫生健康局)

        三、分类指导,精准扶持

        (一)制订生产困难贫困户解决措施。工作队、村两委收集情况后,对生产困难的贫困户进行分类:①如果是缺乏产业发展资金,尤其是缺乏春耕备耕生产资金的,帮扶单位应给予积极支持;或协调银行落实小额信贷资金支持。②如果是政策限制、禁止的特色养殖项目或自身经营问题,帮扶单位应给予一定的资金补贴,并拿出部分资金支持转型转产。发展方向转型为发展有保健、杀菌功能的中药、茶饮等种植项目,如艾草、甜叶菊等。③如果是因疫情直接影响缺劳动力的贫困户,驻村工作队应帮忙联系代耕代种代生产,市县两级春耕备耕资金首先保障贫困户正常生产。(牵头单位:市扶贫工作局)

        (二)制订经营困难贫困户解决措施。在遵守疫情防控规定前提下,各级各有关部门要建立绿色通道,对贫困户开展采购、运输、销售等经营活动,由乡镇、村开具绿色通道证明。如果是因疫情滞销扶贫产品,从四个渠道予以解决:

        一是各级各单位工会、帮扶干部积极主动购买。(牵头单位:各帮扶单位、各驻村工作队)

        二是各县(区)扶贫局、深圳各区对口指挥部积极协调深圳消费扶贫服务机构、扶贫产品超市、扶贫产品专柜等采购。(牵头单位:市扶贫工作局)

        三是由深河扶贫服务中心设立“急难有情、助农抗疫”小程序,予以免费发布信息,帮助代销。(牵头单位:市扶贫工作局)

        四是各县(区)扶贫局(办)收集,市扶贫局汇总,市内报纸、电视等新闻媒体,免费对滞销的扶贫产品进行发布,动员社会各界协力销售。(牵头单位:市委宣传部)

        制订转移就业困难贫困户解决措施。对有就业意愿但就业困难的贫困人口,通过三种渠道解决:

        一是就近就业。镇村主动吸收贫困劳动力参加疫情联防联控工作;或在条件允许的情况下,扶贫车间(工作坊)、农村人居环境整治(美丽乡村建设项目)加快复工复产,优先招收贫困劳动力就业。村两委、帮扶单位参照公益性岗位工资标准予以补助。

        二是暂缓就业。由各镇人力资源社会保障所牵头,组织开展“粤菜师傅”“农村电商”“南粤家政”等免费技能培训,培训合格的发上岗证、合格证后,联系相应企业就业。人社部门应落实相应务工补助。

        三是自主就业。贫困人口登录市人力资源社会保障局网上招聘网址(http://lm.heyuan.gov.cn),自主选择就业。帮扶单位可以给予适当从业补助。(牵头单位:市人力资源社会保障局)

        (四)制订涉贫困难企业解决措施。对目前亏损、经营困难的企业,乡镇要及时进行风险评估。如发展前景良好,应继续给予财政、信贷资金支持;如发展前景较差,尤其是国家限制、禁止的行业,各县(区)要深入调查摸底,要及时转型转产,找到合适的发展产业,以点代面逐步铺开。但在转型转产中要保证扶贫资金的安全。涉贫企业优先享受《河源市支持受疫情影响农业生产九条措施》(河府〔2020〕10号)相关政策。(牵头单位:市农业农村局)

        四、筹措资金支持抗疫期间的攻坚工作

        (一)加快拨付财政资金。市财政局应在3月31日前下拨市直帮扶的14个贫困村、98个非贫困村分别安排20万元、10万元的专项资金,重点支持受疫情影响贫困户经营项目恢复、扩大生产。各县(区)财政参照市做法,对县(区)自身帮扶的村,在4月上旬前安排财政资金支持。各级防控疫情助力生产的涉农、助农政策,优先落实到贫困户。(牵头单位:市财政局)

        (二)金融扶贫到点到位。市金融局应加强与扶贫局对接,摸清小额信贷还款困难的贫困户名单,贷款银行做到点对点服务,确保能按时还款,贫困户授信不受影响。对未接受过扶贫贷款和已经还清扶贫贷款的贫困户,应摸清需求,条件允许的,第一时间放贷,帮助受疫情影响贫困户尽快恢复正常生产。(牵头单位:市金融局)

        (三)协调深圳市对口支持。各涉贫的行业部门,应主动加强与深圳对口帮扶河源指挥部的联系,协调深圳有关方面大力支持我市农村特别是贫困村、贫困户应对疫情、减少损失,扶持贫困户发展生产、促进转移就业、扩大消费扶贫渠道、支持防控物资等。(牵头单位:市扶贫工作局)

        (四)发动社会力量支持。各级各有关单位要努力筹措资金帮助挂钩村贫困户发展生产、促进就业。今年“6·30”扶贫济困日活动筹集资金,重点用于扶持受疫情影响贫困户发展生产。(牵头单位:市扶贫工作局)

        市、县(区)扶贫局设立热线电话,接受咨询、投诉、督促各地落实措施。(市扶贫局:3885863)

以上细则由市扶贫开发领导小组制定并解释,在执行过程中不断补充完善。本政策执行期自发布之日起至疫情防控结束。

        附件:1.河源市受疫情影响贫困人口监测表

                    2.河源市新冠肺炎疫情影响脱贫攻坚情况汇总表

                    3.购销扶贫产品小程序