首页 > 部门集约 > 河源市市场监督管理局 > 工作动态
市市场监管局徐学章率队开展“安全生产月”特种设备安全检查工作
发布日期:2022-06-20 08:52:45 来源:本网 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


616日上午,市市场监管局党组书记徐学章率队开展“安全生产月”特种设备安全检查工作。市市场监管局党组成员、副局长刘益东陪同检查。

检查组一行前往河源市炬胜燃气有限公司,检查了该公司液化石油气瓶充装站疫情防控及安全管理工作,查阅了《气瓶充装质量保证手册》和充装工作记录,重点检查了安全生产第一责任人履职、特种设备及其安全附件检验、特种设备安全管理和作业人员持证上岗、员工安全教育和培训、气瓶充装信息追溯平台建设等情况。

徐学章强调,安全生产工作没做好会一失万无,所以必须要做到万无一失。全市各级市场监管部门要严格履行特种设备安全监管责任,按要求开展好“安全生产月”各项活动。各特种设备使用单位要认真落实好安全生产主体责任,在做好疫情防控的前提下,强化安全隐患的排查治理,把隐患消除在萌芽状态。一是特种设备使用单位法定代表人(或实际控制人)要确实履行安全生产第一责任人的职责。二是特种设备使用单位要严格落实日常维护保养、定期自行检查、定期检验、作业人员持证上岗和人员安全教育培训等各项特种安全管理制度。设备出现故障或发生异常情况,要对其进行全面检查、消除事故隐患后方可继续使用。三是特种设备使用单位要建立和完善应急救援预案,组织开展应急救援演练,不断提高事故的应急救援和协调处置能力,筑牢特种设备安全防线。四是我市当前处于汛期,防汛形势严峻,各特种设备使用单位要按照《极端天气下特种设备安全使用提示》要求,全力做好安全防范工作,避免因洪涝灾害、山体滑坡等引发安全事故。五是各级市场监管部门要坚守安全底线,落实属地管理责任,按照市局部署扎实开展安全生产大检查工作,全面排查消除治理安全隐患,特别是要严厉打击充装过期报废气瓶、使用检验不合格特种设备等严重违法行为,确保设备安全运行。

市局综合科、锅炉科有关负责同志参加了检查。

(市市场监管局 张奕聪 练福添 供稿)