首页 > 部门集约 > 河源市教育局 > 通知公告
《河源市教育局关于进一步规范普通中小学招生入学工作的实施方案》征求意见反馈公示
发布日期:2020-04-19 15:42:59 来源:本网 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


单位反馈意见市教育局意见
东源县教育局大部分东源居民在县城购房,但户籍未迁入县城,如按照文件精神,则无法解决学位。请市局结合实际调整入学条件。初中对口招收小学学生也需结合实际进行。不采纳。理由:《方案》明确规定就近免试入学,划学区进行招生应该优先保障学区内户籍学生就近入学,购房入学并非唯一条件,即购房但户籍不一致不是法定必须要解决学位,各县区要根据实际出台实施细则。
源城区教育局无意见。
和平县教育局无意见。
连平县教育局第一点修改意见:《方案》中的“目标任务”第一大点的第三小点(加强招生计划管理)方面的内容(市属公办中小学校的招生计划由市教育局会同市发展改革局审核审批,市属民办学校招生计划须按程序在招生工作开始前1 个月内报市教育局核准)改为: 市属公办中小学校的招生计划由市教育局会同市发展改革局审核审批,市属民办学校招生计划须按程序在招生工作开始前1 个月内报市教育局核准,并必须向全市公示本校六年级的在校生人数和招生计划数。
第二点修改意见:《方案》中的“目标任务”第一大点的第四小点(规范民办学校招生行)方面的内容“从2020年起,对报名人数超过招生计划数的民办学校,全部实行电脑随机摇号录取,办学层次同时包括小学和初中的民办学校,应首先通过直升或电脑随机摇号方式招收本校自愿报读初中的小学毕业生,剩余的招生计划应公开报名,实行电脑随机摇号录取”改为“从2020年起,对报名人数超过招生计划数的民办学校,全部实行电脑随机摇号录取,办学层次同时包括小学和初中的民办学校,应首先通过直升方式招收本校自愿报读初中的小学毕业生,剩余的招生计划应公开报名,实行电脑随机摇号录取”
 第三点修改意见:《方案》中的“目标任务”的第二大点的第二小点(完善自主招生办法)方面的内容“自主招生对象为具有创新潜质和学科特长的学生,体育、艺术、科技等特长特色类型招生均纳入自主招生范围。招生学校须提前主动公开经主管部门备案的自主招生方案(含招生范围、计划、标准、办法和程序等),并根据招生方案、学生学业水平考试成绩、学生综合素质评价情况等开展自主招生,主动公开自主招生的各环节和录取结果”改为“自主招生对象为具有创新潜质和学科特长的学生,体育、艺术、科技等特长特色类型招生均纳入自主招生范围。有条件实行自主招生的普通高中由主管教育局根据每个学校的实际情况统一制定自主招生方案(含招生范围、计划、标准、办法和程序等),并根据招生方案、学生学业水平考试成绩、学生综合素质评价情况等开展自主招生,主动公开自主招生的各环节和录取结果”
第一点:在第4小点已明确直升名单由所属教育部门审核。不采纳。第二点:当小学直升人数超过其初中招生计划,也要采取电脑随机摇号方式确定入学名单。不采纳。 第三点:可采纳,方便统筹和管理。
紫金县教育局无意见。
龙川县教育局无意见。
江东新区社会事务局无意见。
河源中学关于“完善自主招生办法"  ( P6 )   部分。一是高中生源争夺十分激烈,部分县仍然没有按照市教育局招生制度让家长、学生充分了解、自主选择填报志愿等,各县(区)生源保护意愿十分强烈。学校容易借“自主招生”之名,提前录取学生,造成招生秩序混乱,难于控制。二是目前我市高中在人才创新、学科特长培养上缺乏师资、设备、办学经验等,条件仍然不成熟。三是大学招生今年开始取消自主招生,改为“强基计划"'"强基计划”以高考成绩为门槛,录取时高考成绩占 85%,校考占 15%,而且校考安排在高考考试结束之后;另外,据了解,其他安排1- 2所(广州、深圳有 4 所左右)规定享有全市招生权限的高中学校才能有自主招生资格,也增加了争夺生源的激烈程度。综合上述考虑:建议我市普通类招生暂缓几年实行自主招生,在全市几间特色学校中(东源高级中学、阳明中学、市田中、隆师中学、龙川田家炳中学、紫金四中)招收体育、音乐、美术试点自主招生,占特长生招生人数的10%。根据市司法局的审核意见,自主招生对象应该按照省文件要求规定的招生对象。不采纳。                                
河源市高级中学无意见。
河源市田家炳中学无意见。
河源市第一中学无意见。
河源市第二中学无意见。
河源市深河中学无意见。
河源市第一小学无意见。
河源市第二小学无意见。
河源市第三小学无意见。
河源中学实验学校 一、“对报名人数超过招生计划数的民办学校,全部实行电脑随机摇号录取”提出几点建议:
1.河源民办学校招生整体上还是比较困难的。“河实” 情况虽然相对较好,但近几年在缴费日期截止时,初中仍不  能第一时间招满学生,而且入读“河实”的初中新生“中英  数” 三科成绩平均 70 分以下者占 30% 以上。
2." 河实” 近年报名人数虽然约有 6 千人 , 但真 正准时来校缴费的学生约 占 20 % 。如 摇号入 学, 参与摇号半数以上的学生,就读“河实”的意愿不坚定,报到率不高,肯定会导致招生人数不足。
3.民办初中招生以“缴费为准,额满为止”的方式是否可以成为一种选项。这种选项,既符合河源民办学校生源的实际情况,更有利于河源教育的多元发展。
 二、“将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生”提出一些建议:
民办学校收费较高,河源多数家长反复考虑后才能决定是否把孩子送到民办学校就读。一般到民办学校缴费后,才算真正决定。这与公办学校招生明显不一样,因为公办学校不用缴费。如果同步招生绝对化,在时间上对于民办学校来说,实际上是滞后的。基于此,民办学校初中新生缴费时间与公办学校招生时间同步才是真正的同步招生。                                                                             三、我市民办学校与省内发达地区民办学校相比,困难更多,更需要支持。
广州、佛山、东莞等经济发达地区,许多民办初中学校巳经成为当地的品牌,甚至比当地公办初中学校更有吸引力,希望到民办学校就读的优秀学生非常多,从而导致民办 初中名校“学位难求”局面的形成。上级教育部门的相关文件或许与这种局面有关。而河源地区民办学校还不存在学位难求的情况,“河实“每年新生缴费规定日期截止后,仍要接收部分学生,才能完成招生任务。                                                                                            四、我市民办高中刚刚起步,与外市民办高中相比存在较大差距,更需要政策上的支持,让河源民办高中为河源学子提供更多的优质学位。
1.民办学校招生实施细节另行制定,民办学校招生不足可以在平台上进行补录。不采纳。         2.同步招生并非同一天录取,同也包含了公民办学校同步注册。不采纳。                     3.按国家规定公民办学校不得享有招生特权,要使民办学校有更多学生报读需民办学校更新观念,打造品牌,不能以牺牲公平为代价,破坏教育生态。不采纳         4.民办高中招生范围在《方案》已体现了政策上的支持,即在确保学校所在县区招生数不低于50%的前提下可跨县区招。不采纳。
河源市正德学校无意见。
河源市博爱学校无意见。
教育局科室无意见。
社会无意见。