首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 国有企业 > 监事会动态
市国资委党委书记陈志才专访:服务生产经营,推动改革发展
发布日期:2021-08-27 10:53:53 来源:本站 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”站在历史的新起点,面对新的发展形势和目标,我市国资系统将如何践行以人民为中心的发展思想,带领国有企业改革发展?近日,本报记者就此专访市国资委党委书记陈志才。

  【聚合力】强化党建引领 落实责任担当

  记者:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话鼓舞人心、催人奋进。请您谈谈市国资委将如何学习贯彻?

  陈志才:市国资委全体党员干部将在领会内涵、把握实质上持续用力,充分把握习近平总书记“七一”重要讲话精神自始至终贯穿的坚定信仰追求、强烈历史担当、真挚为民情怀、求真务实作风和科学思想方法,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实将习近平总书记“七一”重要讲话精神用于武装头脑、指导实践、推动工作,以新担当、新作为,奋力开创我市国资国企改革发展新局面。

  一直以来,市国资委充分发挥党组织举旗定向、把舵领航的作用,围绕国有资产保值增值和完善国资监管体制工作,以加强企业党组织全面领导为核心,在企业发展规划、生产经营、选人用人、意识形态、综治维稳、纪检监察、企业文化等方面建立运行“党建+”模式,全面加强党对国有企业的领导,突出党建引领,深化党支部规范化与品牌建设。

  在此基础上,市国资委将坚持推动党的建设与生产经营深度融合。具体来说,市国资委通过健全工作体系,完善基层党组织,把党的领导融入各环节,解决国有企业党的领导和党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,解决党建与业务“两张皮”问题。

  同时,市国资委一直着力加强企业家和人才队伍建设。坚持党管干部、党管人才原则,完善识才用才“好机制”,打造引才聚才“好平台”,营造育才成才“好环境”,计划用3年时间,优化企业班子结构,夯实中层队伍力量,为企业高质量发展提供人才支撑。

  【谋发展】深化国企改革 完善监管机制

  记者:近期,市国资委从哪些方面发力,确保国企改革持续深入推进,为我市高质量发展作出积极贡献?

  陈志才:近年来,市国资委坚持完善监管机制,加快推动国有资产保值增值,提升改革发展的推动力。

  撑起“顶梁柱”,优化国资布局。聚焦主责主业发展实体经济,以企业为主体、市场为主导,继续推进市属国有企业深化改革;调整优化国有资本布局结构,完成5家企业板块(市国资公司、市城投公司、市交投公司、市水投公司、市物投公司)组建;鼓励企业实行股权多元化,积极推动混合所有制经济改革。

  扎牢“制度笼子”,让监督更有力。明确国资监管机构职能,完善国资监管手段,加快推动经营性国有资产集中统一监管。

  深化机制改革,助推国企发展。处理好党组织和其他治理主体的关系,切实做到国有企业党委把方向、管大局、保落实;优化董事会运行机制,依法落实董事会职权;继续推动剩余2家全民所有制企业改革工作,9月底前全面完成公司制改革任务。

  【办实事】服务生产经营 办好民生实事

  记者:市国资系统如何办好民生实事,让工作成果惠及广大群众?

  陈志才:一直以来,市国资委坚持服务生产经营不偏移,充分发挥国有企业主体优势,全力推进项目建设,让城市建设的成果惠及更多群众。

  聚焦基础设施和民生保障项目。充分发挥国有企业主体优势,创新重大项目投融资模式,解决重大项目资金缺口,全力推进中小学生综合实践基地、学府大桥、市民服务中心等基础设施和民生保障项目建设,总投资约108亿元。

  聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果。围绕改善农村基础设施、丰富乡村经济业态等突出领域,组织动员12家市属国有企业开展“千企兴千村”工作,采取“一企一村”的形式对12个行政村进行帮扶,累计投入帮扶资金226万元。

  聚焦群众切身利益。市粤运公司下属各客运单位开展助力学校“研学”平安出行活动,出动客运车辆800台次,为50多所中小学校4万多名师生提供“研学”后勤运输保障服务。绿都公交公司在蝴蝶岭工业园规划建设公交首末站,开通(延伸)和调整6条新公交线路,方便了园区务工人员乘车,提高了公交线路通达率和覆盖面。高考期间,市粤运公司所属绿都公交公司和龙川公交分公司派出50台公交车辆为2200多名高考考生提供免费、暖心的公交出行服务。