首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 国有企业 > 监事会动态
市国资委党委书记陈志才到市河砂公司召开调研指导工作会议
发布日期:2021-07-14 10:07:50 来源:本网 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


  2021年7月7日上午,市国资委党委书记陈志才与市国资公司党委书记、董事长黄东彪率队到市河砂公司召开调研指导工作会议。会上听取了市河砂公司党支部书记、总经理丘碧科关于公司基本情况、重点项目完成情况、生产经营状况、存在的问题及下一步发展规划的报告。市河砂公司班子成员对疏浚工程剩余三个枢纽实施存在的问题、疏浚物综合利用销售、业务拓展的情况进行了细化汇报。

  听取汇报后,黄东彪董事长肯定了市河砂公司在党建工作、安全生产、疏浚复航任务取得的工作成效。针对下阶段工作,他提出三方面要求。一是要对完成的疏浚工作进行综合分析与研讨,总结经验,特别是要结合省审计厅驻河源审计组提出的整改意见,找出薄弱环节和存在问题,为下一步公司的各项工作开展提供思路。二是抓好党建工作,发挥党支部的战斗堡垒作用,推动生产经营与党建工作深度融合,发挥政治核心和领导核心的作用,把方向、管大局、保落实。三是积极拓展业务。主推风光滩涂清淤、河砂开采、机制砂业务,想方设法解决业务“瓶颈”问题,破局突围挺过公司最为艰难的时期。

  随后,陈志才详细询问生产经营、业务拓展、党建工作等方面的情况和存在的问题困难,有针对性地进行工作指导。他对公司成立短短的二年期间,能积极面对紧迫的复航政治任务,严峻的疫情防控形势,危险系数较高的生产环境,发挥国有企业的担当精神,如期完成疏浚复航任务,给予了充分肯定。同时指出公司主营业务单一、经营管理制度不完善及在项目测算、监管运营存在的短板。并对市河砂公司党员干部提出四个要求:一是必须加强党的领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的建设、牢固树立意识形态、严格落实“三会一课”“三重一大”制度,全面从严治党贯彻落实到公司发展和生产经营的全过程,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,营造出浓厚党建文化氛围。二是必须矢志不移做强主业。坚定市河砂公司成立的初衷,切实提高思想认识、转变发展观念,突破困境、矢志不移突出主营业务,统筹推进东江干流河砂开采等业务,促进资源的合理开发利用,有效发挥企业价值,服务我市经济发展。三是必须防范债务风险。项目的实施要按市场的规律,及时掌握、深入分析市场竞争和业务发展动态,着力提高经营发展和精细化管理水平;并充分做好市场调研、成本测算等工作,有效防范债务风险。四是必须筑牢廉洁从业底线。河砂作为比较敏感的行业,大家要严格按照党风廉政建设有关要求,履职尽责,营造风清气正的工作氛围。最后,寄予市河砂公司在领导班子的努力下,全体员工的大力支持下,把近期学习习近平总书记“七一”重要讲话精神成果转化为积极拓展业务的实际行动,做强做大国有企业。