首页 > 政务公开 > 五公开专栏 > 结果公开 > 落实情况公开
2019年第22期食品安全监督抽检信息公示
发布日期:2019-10-31 17:11:26 来源:本网 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享



为保障我市食品消费安全,根据河源市市场监督管理局食品相关抽检计划,市食品安全监管部门组织对我市食用农产品开展监督抽检,此次监督抽检共计15批次样品,抽检项目合格样品14批次,不合格1批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况通告如下:

一、总体情况此次共计抽检食用农产品15批次,其中1批次抽检样品不合格。

二、不合格产品情况:

此次监督抽检1批次淡水鱼孔雀石绿和氧氟沙星项目不符合国家标准规定。

三、关于部分检验项目的说明

孔雀石绿:孔雀石绿是三苯甲烷类化学物,为工业染料,因其具有杀菌作用,常被不法商家用于处理受寄生虫影响的淡水水产品。《动物性食品中兽药最高残留限量》(中华人民共和国农业部公告第235号)中要求孔雀石绿残留量(孔雀石绿与隐色孔雀石绿之和)在水产中不得检出。有研究表明,孔雀石绿及其代谢物隐色孔雀石绿除了具有致癌性,还会导致胎儿畸形和呼吸毒性。在组织病理学上,还发现了该药物对多器官包括肝肾的伤害或导致功能障碍。

氧氟沙星:氧氟沙星属于喹诺酮类抗生素,具有广谱抗菌作用,抗菌作用强。《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》(农业部公告第2292号)中规定,自2016年12月31日起,停止经营、使用用于食品动物的包括氧氟沙星在内的4种原料药的各种盐、酯及其各种制剂。人体若长期食用氧氟沙星残留超标的动物食品,可能会造成部分人体敏感菌群受到抑制或被杀死,从而使人体内微生物群的动态平衡被破坏,损害人体健康。

食品安全消费提示:河源市市场监督管理局提醒您应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如在市场上发现本次公布信息中所涉及相关批次的不合格食品,请及时拨打投诉举报电话12345。

附件:1.抽检合格产品信息表

2.抽检不合格产品信息表