首页 > 政务公开 > 五公开专栏 > 管理公开 > 监管信息公开
市市场监管局开展新冠病毒检测价格专项检查
发布日期:2022-04-15 08:55:53 来源:本网 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


为进一步规范我市新冠病毒检测价格秩序,近日,市市场监管局紧扣省有关部署要求,紧贴我市实际情况,加强统筹谋划,制定详细工作方案,部署开展新冠病毒检测价格专项检查,依法从严打击各类价格违法行为。

本次专项检查的对象为医疗机构(不区分医疗机构类别和等级)。重点查处以下几类违法行为:一是医疗机构(不区分医疗机构类别和等级)不执行新冠病毒核酸检测、抗原检测政府指导价行为;二是收取新冠病毒检测“加急费”、利用服务套餐等手段强制捆绑收费,变相提高收费标准等行为;三是对群众单纯进行核酸、抗原检测的,医疗机构收取门诊诊查费行为;四是对群众自测抗原,医疗机构收取抗原检测服务费用行为;五是不按规定明码标价、价格欺诈等行为;六是其他价格违法行为。

下来,全市各级市场监管部门要切实提高政治站位,充分认识开展新冠病毒检测价格专项检查的重要意义,主动担当作为,从严从紧从细落实各项工作要求,坚决杜绝以经济效益为目的提供检测服务的行为,切实维护人民群众的根本利益和健康安全,为维护社会稳定运行提供坚实保障。

(市市场监管局价监竞争科 刘兆聪 供稿)