首页 > 政务公开 > 五公开专栏 > 管理公开 > 监管信息公开
市市场监管局开展涉企收费专项整治行动
发布日期:2022-04-15 08:56:53 来源:本网 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


为认真贯彻落实党中央、国务院减税降费决策精神,近日,市市场监管局部署开展2022年全市涉企违规收费专项整治行动,全力推进各项降费政策落实,聚焦企业反映强烈的乱收费行为,围绕政府部门及下属单位、行业协会商会及中介机构、交通运输、水电气暖等公共事业、金融等领域,大力查处2020年以来发生的各类违规收费行为,着力解决困扰企业发展的痛点、堵点问题,切实为企业减负纾困,持续激发市场主体活力,促进实体经济健康有序发展。重点检查五个方面内容:

一是行政部门及下属单位收费方面。重点检查政府部门及下属单位继续收取已取消的收费项目,利用行政权力指定服务、强制服务,只收费不服务或者少服务,政府部门将应由自身承担的职责委托给下属单位或者第三方机构,转嫁成本、强制或者变相强制收费等行为。

二是行业协会商会及中介机构收费方面。重点查处行业协会商会依靠代行政府职能或者利用行政机关委托事项违规收费;利用法律或政策模糊地带,滥用行政影响力、解释权,强制或变相强制企业、个人入会、接受服务并收取相关费用。规范电子政务平台等中介机构因行政管理需要,以技术维护费、服务费等名义向市场主体收取经营服务性费用的行为。

三是交通运输收费方面。重点查处不执行政府定价、指导价,不按规定明码标价,对明令取消的收费项目继续收费,以及价格欺诈等不正当价格行为。

四是水电气等公用事业收费方面。重点加强供水供电供气领域工程安装、维护维修领域价格监管,查处不执行政府定价或政府指导价、收取不合理费用等违法违规行为。查处转供电环节不合理加价违法违规行为。

五是金融领域收费方面。重点查处信贷、助贷、增信等环节与贷款捆绑强制收费,中间业务强制服务、只收费不服务或少服务,利用贷款优势地位转嫁抵押登记费、押品评估费,不落实国家及总行层面降低中小微企业和个体工商户支付手续费等优惠政策的行为。

下来,全市各级市场监管部门坚决贯彻落实中央经济工作会议精神和国务院《政府工作报告》重点工作有关要求坚持稳中求进工作总基调,科学统筹、创新方法,结合实际制定具体方案,层层压实责任,切实为企业减负纾困,着力保障和改善民生,全力保障宏观经济平稳运行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开  

(市市场监管局价监竞争科 刘兆聪 供稿)