首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市人大建议办理结果公开
河源市人民政府办公室关于印发河源市政府系统2020年市人大代表建议办理工作方案的通知
发布日期:2020-06-18 17:26:18 来源:河源市人民政府办公室 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享



河府办〔202021


各县(区)人民政府(管委会),市府直属各单位:

经市人民政府同意,现将《河源市政府系统2020人大代表建议办理工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                               河源市人民政府办公室

                                 2020618

 

 

河源市政府系统2020人大代表

建议办理工作方案

 

为优质高效办好市七届人大次会议代表建议(政府系统)结合实际,制定本方案。

一、目标任务

办理市七届人大次会议代表建议94(政府系统),其中重点建议3,涉及承办单位43个。根据市人大常委会的要求,人大代表建议主办单位应在市人大常委会选联任工委交办之日起3个月内完成办复,特殊情况最迟不得超过6个月办复会办单位应在2个月内提出会办意见送主办单位。

、市领导挂案领办代表建议

重要的建议实行市领导挂案领办制度。挂案领办市领导要亲自研究建议办理方案,抓好办理工作的落实。

(一)关于建立农村产品溯源体系,加强农产品源头质量管理的建议20200018号、第20200039号合并

主办单位:市农业农村局

会办单位:市市场监管局、市政务服务数据管理局

主办单位责任领导:叶志亮

挂案领办市领导:刘东豪

(二)关于尽快贯通红星东路等市区瓶颈路的建议(第20200058号、第20200059号合并)
    主办单位:市住房城乡建设

会办单位:源城区政府

主办单位责任领导:邵卫根

挂案领办市领导:何伟良

(三)关于促进民宿行业健康发展的建议(第20200080号)

主办单位:文化广电旅游体育

会办单位:市公安局、市自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市市场监管局,各县(区)政府(管委会)

主办单位责任领导:梁伟光

挂案领办市领导:庞启彪

、工作要求

(一)落实责任,提高办理实效各承办单位(具体分工见附件1、2)要高度重视市人大代表建议办理工作,严格落实代表建议理工作“一把手”责任制,主要负责同志亲自抓,审定办理计划、答复意见和办理情况报告,明确承办机构和办理人员具体抓,确保办理工作落到实处,将代表建议办理出实效。主办单位应会同会办单位认真研究制订所承办建议的办理工作方案,明确工作目标、任务分工、进度安排、工作要求等内容;要建立办理工作台账,详细记录办理、调研、沟通协商、督办、答复、意见反馈等情况,对办理工作实行全过程、动态化管理。

(二)加强沟通,提高办理面商率在代表建议办理过程中,各承办单位要重视代表的交流互动,对代表建议内容理解不透、把握不准的,应及时与代表沟通,准确了解代表意图。每件代表建议在正式答复前都应采取适当的方式与代表沟通,可采取座谈、调研、走访等方式,当面听取代表意见,争取代表理解与支持。对涉及多个承办单位的代表建议,主办单位应牵头建立协调机制,会办单位积极配合,共同协商办理。对于办理过程中的重要事项或需市政府层面协调问题,承办单位应及时向分管市领导请示报告,认真研究对策,努力解决问题。

(三)有的放矢,力求解决问题。按照《河源市人民政府办理人大代表建议和政协提案规定》(河府201739号)有关要求,对代表提出的建议应区别不同情况予以办理并答复。答复应实事求是,有实质内容和具体措施。各承办单位对代表反映问题或内容相近的建议,要结合实际进行集成,并集中协商、集中办理、集中问效。代表对答复不满意的,主办单位要重新研究办理,并在接到代表反馈意见之日起2个月内再次答复代表。重新办理过程中,承办单位应与代表当面沟通;涉及单位较多的,由主办单位协调会办单位一同听取代表意见。

    )规范程序,提高办理质量各承办单位应按规范格式进行书面答复,并准确标注答复类别;答复内容要有针对性,对代表所提建议逐条进行答复,不能答非所问。同时,要将建议答复、协办意见等分别录入河源市人大议案建议管理系统,并将《建议办理情况反馈表》(见附件3)分别抄送市人大常委会选联任工委及市府办公室(综合四科)。

(五)坚持结果公开,主动接受监督。各承办单位要认真做好建议办理结果公开工作,自觉接受人大常委会的监督。建议的办理复文原则上应全文公开,办理工作总体情况等内容应适当公开。各承办单位要结合各自工作实际,精心组织,周密安排,规范公开主体、公开程序和公开方式,确保建议办理结果公开工作有序开展。

注重分析总结,提高办理水平代表建议办结后,应及时总结,形成办理情况报告。内容包括听取代表意见、调查研究、集成建议办理、采纳代表建议、解决代表所提问题的做法和情况,以及提高办理质量的经验和体会等。办理情况报告于1030日前送市府办公室(综合四科)。

 

附件:1.市七届人大次会议重点建议办理责任分工表

2.市七届人大次会议代表建议(政府系统)办理责任分

工表

3.建议办理情况反馈表

河府办[2020]21号附件市七届人大七次会议代表建议(政府系统)办理责任分工表.xls


 

 

 

 

公开方式:主动公开