首页 > 政务公开 > 解读回应 > 新闻发布会
7月22日 市领导上线
发布日期:2020-07-23 08:37:35 来源:河源网络广播电视台直播平台 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享



微信图片_20200722153724.jpg


市领导上线《行风热线》提纲

2020年7月22日

主持人:芦艳

上线领导:何伟良副市长

一、《河源市农村村民住房建设管理办法》2020年6月1日起施行。办法有45条措施。其中办法规定,农村建房不得超过三层半。请问之前建好有超范围的会如何处理。(市司法局)

答:政府令18号规定《河源市农村村民住房建设管理办法》(下称《管理办法》)自2020年6月1日起正式实施。根据法不溯及既往的原则,2020年6月1日之前的农村村民住房建设行为不受《管理办法》约束。但根据《土地管理法》第七十五条、七十七条、七十八条规定,农村村民建房超范围的,可以由自然资源部门、农业农村部门按各自职责进行处罚。

法律依据:

第七十五条 违反本法规定,占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的,由县级以上人民政府自然资源主管部门、农业农村主管部门等按照职责责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七十七条 未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。

第七十八条 农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,由县级以上人民政府农业农村主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。

超过省、自治区、直辖市规定的标准,多占的土地以非法占用土地论处。

二、市区红星东路因多年未贯通被市民称为一号“断头路”。去年,政府部门也启动了红星东路贯通工程,预计什么时候整条路可以实现全线贯通,方便市民的出行?(市住房和城乡建设局)

答:红星东路贯通工程西起中山大道,东接建设大道东段,总长度约1.37公里,道路红线宽40米,扩宽为双向六车道。项目由市住建局作为业主单位,实施代建制,由市代建局具体实施,项目于2016年7月立项,立项总投资为1.56亿元(其中征地拆迁费1.1亿元)。

2017年2月开始进场施工,文昌路以东部分已征拆完毕的路段施工进展顺利,预计今年9月份通车。

因征拆资金问题,红星东路中山大道至文昌南路段道路(约300米)有约74栋房屋未完成拆迁,建筑面积约1.43万平方米影响项目进展。经市直城建系统调度领导小组2019年第十次会议研究,为减少房屋征拆成本,推动城中村改造和发展,对文晶路以西区域作为“三旧改造项目”,由源城区政府实施,并将红星东路中山大道至文昌南路段道路纳入“三旧改造”范围同步实施。

三、市城市管理和综合执法局、市公安局、市交通运输局联合发布《关于加强市区互联网租赁自行车运营管理工作》的通知,明确规定市区互联网租赁自行车的准入标准、准入数量、车辆投放规模等。下来对未取得准入条件擅自投放和乱停乱放的,城管将采取什么有效措施。市城市管理和综合执法局

答:为加强市区互联网租赁自行车的管理工作,规范互联网租赁自行车投放运营秩序,维护良好的城市交通秩序和市容环境。2020年7月13日,市城管执法部门联合市公安局、市交通运输局联合印发了《关于加强市区互联网租赁自行车运营管理工作的通知》(以下简称通知),《通知》主要分为运营企业准入标准,运营企业准入数量、车辆投放规模、车辆上牌管理以及日常管理考核等五个方面的内容。其中企业运营准入主要包含在我市设立服务机构、办理工商营业登记、车辆符合国家技术标准和行业技术标准、遵守国家网络和信息管理的规定、签订“企业入驻承诺书”、按照车辆投放数量配备不低于1%的运营维护人员等。根据7月2日召开的互联网租赁自行车联席会议讨论决定,哈啰、美团、蜜蜂、小彬等4家企业获得准入资格,车辆投放规模合计为12000辆,全部实行上牌管理。接下来,对于未取得准入条件擅自投放和乱停乱放的互联网租赁自行车,城管执法部门将采取以下的管理措施:一是对未取得准入条件擅自投放的,城管执法部门将按照《通知》规定责令投放企业限期内自行收回擅自投放的车辆。目前,城管执法部门已责令未获得准入的松果、青桔、小遛等3家企业于7月底前自行收回投入我市市区运营的约5100辆互联网租赁自行车,若这3家企业未在规定限期内自行收回投放运营车辆,城管执法部门将对上述3家未取得准入条件擅自投放的车辆采取暂扣措施,并按照《河源市城市市容和环境卫生管理办法》等规定对投放运营企业作出处罚措施。二是对乱停乱放的互联网租赁自行车,由互联网租赁自行车由投放企业承担日常运营管理的主体责任,城管执法部门负责停放管理的监管和考核等。首先,互联网租赁自行车投放运营企业实行网格化巡查管理和全天候专人负责,结合车辆管理APP等,及时发现并处理乱停乱放的车辆;其次,城管执法人员在日常巡查管理和执法过程中对乱停乱放的车辆,通过拍照上传工作微信群的方式要求企业立即派人到场处理,对于日常管理不及时、不到位的,城管执法部门将对乱停乱放的车辆进行暂扣,并对投放运营企业予以处罚;最后,城管执法部门将对互联网租赁自行车投放运营企业的日常管理进行考核,投放运营企业定期向城管执法部门报送运营管理数据和信息,城管执法部门采取定期考核的方式对投放运营企业进行评分,对于达不到规范管理要求的,责令限期改正直至取消准入资格、退出市场,从而督促互联网租赁自行车投放运营企业加强对车辆的日常管理,维护规范有序的城市交通秩序和良好的市容环境。

如何做好新冠肺炎病毒防控期间市容环境卫生管理情况。市城市管理和综合执法局

答:为有效切断新冠肺炎病毒的传播途径,坚决遏制疫情蔓延,城管执法部门按照我市疫情防控工作的统一部署和要求,进一步加强对我市城市市容环境卫生的监督管理,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控。

一是加强对生活垃圾清扫、收集、运输、处理全过程的监督检查。积极督促各县区环卫主管部门严格规范垃圾的收运和处置,所有生活垃圾必须日产日清,同时,按有关规范要求做好废弃口罩等可能受到污染的垃圾无害化处置工作。疫情防控期间,七寨生活垃圾填埋场运行稳定,在岗值守及运行工作人员约80人,日均处理生活垃圾1000吨。

二是加强废弃口罩管理。积极督促县区环卫主管部门切实加强行业管理,严格规范废弃口罩的收运、处理等工作,严禁环卫作业人员回收及分拣废弃口罩,确保废弃口罩得到安全有效处理。源城区城管执法部门在市区公共区域和居民小区等设置约10000个废弃口罩回收专用垃圾桶,专门用于回收废弃口罩。同时,设立了10个废弃口罩中转站处置点,用于集中回收废弃口罩,经统一回收后,由中转站人员统一交予生态环境部门作为医疗废弃物进行无害化销毁处理,实行一日一清。

三是加强环卫设施设备消杀。对市区32座生活垃圾中转站、69间公共卫生间以及55辆环卫作业车辆进行消杀,消杀覆盖率达100%。同时加大对果皮箱垃圾的清理,确保不外溢;此外,还切实保障公共卫生间消毒洗手液充足,做到随缺随补。

四是开展专项检查。抽调专人组成专项督查组,每天对市区各环卫设施设备消杀情况及废弃口罩管理情况开展专项督查。

五是加强七寨垃圾填埋场疫情防控措施的落实。督促运营企业按照作业流程,强化标准化管理,对场区定期开展清洗、消杀、除臭工作。   

五、目前,市区范围市容方面的乱摆卖和商户超门槛经营的现象比较突出,你们局采取了哪些措施?(市城市管理和综合执法局

答:2019年执法体制改革后,因受执法体制机制融合等因素的影响,市区城管执法领域的违法违规行为有所反弹。乱摆卖和商户超门槛经营问题是当前市区城管执法的重点、难点问题,更是市民群众投诉的重点、难点问题。现在市区范围城管执法职能已下放源城区,对于乱摆卖和商户超门槛经营的现象,我们一是要求辖区城管执法部门加强日常巡查执法管理,采取分片包干、责任到人的网格化巡查管理模式,对经巡查发现或者市民群众举报的乱摆卖和商户超门槛经营的现象,由城管执法人员予以制止,责令立即改正,对拒不改正的,暂扣相关物品,并按照《河源市城市市容和环境卫生管理办法》的相关规定进行处罚。二是加强督导检查,我局成立巡查督导组,在市区范围开展巡查,发现问题督导辖区城管执法部门立即派员到场处理。此外,我局在今年4月份左右会同源城区城管综合执法局、公安、街道办等部门组成联合执法队伍,对市区范围的宵夜档和乱摆卖行为开展集中整治行动,从而严厉打击城管执法领域违法违规行为,震慑违法违章分子,为下一步管理工作奠定基础。

六、新土地管理法已于2020年1月1日实施,请问在土地征收方面有什么改革和突破?(市自然资源局)

答:新土地管理法在总结试点经验的基础上,在改革土地征收制度方面作出了多项重大突破:

  一是对土地征收的公共利益范围进行明确界定。原土地管理法没有对土地征收的“公共利益”范围进行明确界定。新土地管理法增加第45条,首次对土地征收的公共利益进行界定,采取列举方式明确,因军事和外交、政府组织实施的基础设施、公共事业、扶贫搬迁和保障性安居工程建设需要以及成片开发建设等六种情形,确需征收的,可以依法实施征收。这一规定将有利于缩小征地范围,限制政府滥用征地权。

  二是明确征收补偿的基本原则是保障被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障。原来的土地管理法按照被征收土地的原用途给予补偿,按照年产值倍数法确定土地补偿费和安置补助费,补偿标准偏低,补偿机制不健全。新土地管理法首次将2004年国务院28号文件提出的“保障被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障”的补偿原则上升为法律规定,并以区片综合地价取代原来的年产值倍数法,在原来的土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费的基础上,增加农村村民住宅补偿费用和将被征地农民社会保障费用的规定,从法律上为被征地农民构建更加完善的保障机制。

三是改革土地征收程序。以维护农民权益为核心对土地征收程序进行了细化。将原来的征地批后公告改为征地批前公告,明确了征地审批前要开展土地现状调查、社会稳定风险评估、公告、听证、补偿登记和签订协议等法定程序的具体实施要求。多数被征地的农村集体经济组织成员对征地补偿安置方案有异议的,应召开听证会修改,进一步落实被征地的农村集体经济组织和农民在整个征地过程的知情权、参与权和监督权。

七、请问机构改革后,用地预审该怎么申请办理?(市自然资源局)

答:为落实党中央、国务院推进政府职能转变、深化“放管服”改革和优化营商环境的要求,自然资源部印发了《关于以“多规合一”为基础推进规划用地 “多审合一、多证合一”改革的通知》,按照《通知》要求,已经将建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见合并,由自然资源主管部门统一核发建设项目用地预审与选址意见书,不再单独核发建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见。

    目前我市需要办理用地预审与选址意见书的项目可向市政数局的工改窗口进行申请,具体材料清单按照窗口要求提供。

    为了做好用地预审与选址意见书的办理工作,省市自然资源部门正在不断完善相关制度建设。为了规范建设项目规划选址和用地预审论证报告编制工作,省自然厅已经起草了《广东省建设项目用地预审选址意见报告书编制指南》,目前正在征求意见,将于近期印发实施。同时,我市按照《广东省自然资源厅关于推进工程建设项目用地和规划许可“多审合一”改革的通知》(粤自然资发〔2019〕43 号)、《广东省自然资源厅关于贯彻落实自然资源部规划用地改革要求有关问题的通知》(粤自然资函〔2019〕1997 号)等文件要求,我局已经起草《河源市自然资源局关于推行合并用地预审和规划选址改革的通知》,将于近期印发实施。待相关配套文件完善后,将促使我市用地预审与选址意见书办理工作更加规范、透明、高效。