首页 > 政务服务 > 政务服务 > 便民咨询
科普 | 预防接种,为儿童撑起“健康保护伞”
发布日期:2018-04-27 11:25:47 来源:本站 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


2018年是我国实施免疫规划政策40周年,40年来,预防免疫对我国儿童可预防疾病的发病率明显下降起到了决定性的作用。今天是第32个全国儿童预防接种日,今年的口号是“预防接种,守护生命”。让我们共同努力,提高儿童免疫接种率,为儿童撑起健康保护伞。


‘健康中国2030’规划纲要中明确提出,5岁以下儿童死亡率要由2015年的10.7‰下降到2020年的9.5‰,再到2030年的6.0‰。要实现这一目标,首先就要减少感染性疾病对儿童的威胁,接种疫苗是预防、控制甚至消灭感染性疾病最经济、安全、有效的手段。”在第32个全国儿童预防接种日来临之际,4月21日,中国健康促进基金会常务副理事长兼秘书长徐卸古在全国预防接种日宣传普及公益项目启动会上如是说。会上,来自中国疾病预防控制中心、首都医科大学附属北京儿童医院等单位的专家集聚一堂,共同为提升我国儿童预防接种率发声。


感染性疾病来势凶猛


首都医科大学附属北京儿童医院重症医学科的一位专家表示:儿童是流感的易感人群,每年发生率是成人的1.5~3倍。在流感发生时,学龄前儿童的感染率超过40%,学龄儿童超过30%,两岁及以下的婴幼儿在流感季节因流感住院的概率是两岁以上年龄组的12倍。研究显示,中度或重度流感样患儿中,1/3会出现严重并发症,包括肺炎、中耳炎、急性支气管炎甚至急性坏死性脑炎等,40%发生严重并发症的儿童在发病前没有任何潜在疾病。


“预防流感最好的方法是每年接种流感疫苗,然而,有数据显示,我国流感疫苗接种率仅为2%。”该专家遗憾地说。此外,肺炎球菌的危害也“不遑多让”。首都医科大学附属北京儿童医院微生物研究室主任姚开虎研究员表示,中国5岁以下儿童肺炎球菌性疾病病例数居全球第二(第一是印度),约每17分钟就有1例5岁以下儿童死于肺炎球菌性疾病。 


令人担忧的是,肺炎球菌耐药问题日益严峻。“该病菌对常用抗菌药物,如青霉素类、大环内酯类、喹诺酮类、头孢菌素和复方新诺明等,可产生明显的耐药性,已成为全球性的严峻问题。在肺炎疫苗应用较少的一些亚洲国家,肺炎球菌的耐药问题尤其严重。”姚开虎说,因此,WHO将儿童肺炎球菌性疾病列为“需极高度优先”使用疫苗预防的疾病。


 免疫让防治关口前移


“在流感季节,流感病毒与肺炎球菌对呼吸道上皮细胞的损伤具有协同作用,造成合并感染后的严重并发症或死亡。”中国疾病预防控制中心传染病处呼吸道传染病室主任冯录召说。当前,解决这一局面最好的办法就是将防治关口前移——接种疫苗,这已是全球共识。


“流感疫苗建议优先接种人群包括:孕妇,6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,6~23月龄的婴幼儿,2~5岁儿童等。”冯录召说。

中华预防医学会和中华预防医学会疫苗与免疫分会发布的《肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识(2017版)》也称,采用肺炎球菌疫苗预防肺炎球菌性疾病并减少细菌的耐药性,尤为必要和迫切。“虽然儿童肺炎球菌疫苗在我国还是二类疫苗,需自费接种,但儿童肺炎球菌疾病所造成的花费,要远高于疫苗的花费,且儿童还能免遭疾病侵袭之苦。”姚开虎说。


“预防流感的同时,还要预防肺炎球菌性疾病。让流感疫苗和肺炎球菌疫苗共同构筑疾病预防第一道防线。”冯录召建议,“接种策略即需要基础预防与流感季针对性保护双管齐下。具体而言,在2月龄(最早6周龄)接种PCV13(13价肺炎球菌结合疫苗),以做好基础预防;6月龄或流感季来临前,接种流感疫苗,做好针对性保护。” 


据了解,目前,国家免疫规划向公民提供的14种免费疫苗,能预防15种疾病,加上省(区、市)根据地域特点和财力因素补充的免费疫苗,已能覆盖大多常见传染性和感染性疾病。徐卸古介绍,设立全国儿童预防接种日三十余载,我国儿童可预防疾病的发病率明显下降,但要实现“健康中国2030”规划纲要中提出的要求,仍任重道远。


认知的迷障要破除


疫苗的价值不仅在于它预防了某种特定的疾病,还在于它对个人、家庭、社会带来的积极的、长远的影响。我国将疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗,14种第一类疫苗由政府免费提供,接种率较高,第二类疫苗(五联疫苗、13价肺炎球菌多糖结合疫苗等)为自费,接种率较低。在清华大学第一附属医院保健科副主任医师郑东旖看来,二类疫苗接种率低的部分原因还在于对疫苗的一些认识问题。 


有些人认为,一类疫苗防治的疾病比二类疫苗防治的疾病更严重。“其实,一类和二类的区分不是以疾病的危害性作为标准,有的二类疫苗预防的疾病,危害也很大。例如,流感病毒基因易变异,年年造成流行,流感是WHO唯一开展全球实验室和流行病学监测的传染病。再如,肺炎球菌性疾病及疟疾是WHO‘极高度优先’推荐使用疫苗预防的疾病。”郑东旖解释道,防治这些疾病的疫苗都是二类疫苗。


此外,在使用中的一些误解和盲点也影响着对疫苗的态度,比如疫苗接种后感觉不到免疫力的产生,却常感觉到不良反应(如发热、烦躁易激惹等);对于疫苗无法形成百分百保护的疑惑;对于疫苗提供的长期健康保护,人们难以有清晰的认识,等等。这些都使很多本应该接种疫苗的儿童与疫苗失之交臂。


与心存疑虑相反的是,有些家长采取了“随医生去安排吧”的放任态度,这也是不对的。专家提醒:告知是医生的义务,知情是家长的权利。对于家长来说,“这个疫苗预防什么疾病”“有什么禁忌证”“接种之后可能发生的不良反应是什么”“预防这种疾病除了这种疫苗之外还有没有其他选择”等要充分地去了解,这个力气不能省,也不该省。