首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 往期回顾
2021年12月22日 市财政局、市发改局
日期:2021-12-30 09:34:27   来源:本网   作者:本站编辑   阅读人次:-   
【字体大小: 默认】  分享:


20211222日   市财政局、市发改局上线《河源市政风行风热线》

上线领导名单

市财政局党组成员、副局长 朱小文   

经济建设科副主任    

科教和文化科四级主任科员 叶芷含


市发改局副局长 张新发   

价格管理科科长 曾子荣   

社会发展科科长 孔德志   

 

市财政局上线提纲

一、今年河源市财政收支整体情况如何?请您给广大听众介绍一下。

答:今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市财政部门统筹疫情防控和经济社会发展,推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全市经济运行平稳发展。截至11月,全市一般公共预算收入完成68.23亿元,同比增长8.0%,完成全市汇总预算数84.49亿元的80.8%,增幅在全省排第18位(全省增幅为4.1%)。今年,我市向省财政厅争取到地方政府新增债券资金76亿元、再融资债券资金103亿元,有效提升了我市财力保障,有力支持重点项目建设,补足发展短板,拉动有效投资和经济社会发展。

在抓好增收的同时,我们也把好财政“出口关”。支出方面,市财政部门严格落实市委、市政府关于“过紧日子”的要求,坚持积极有为、有保有压、精准投入的财政支出政策,最大限度压减“三公经费”和一般性支出。截至11月,我市一般公共预算支出完成322.4亿元,其中民生支出238.2亿元,占一般公共预算支出73.9%

二、受国内外疫情影响,市场经济低迷,为应对经济下行压力、帮扶企业渡过难关,市财政局采取了什么措施?在促进经济高质量发展方面作出哪些努力?

答:减税降费方面,今年19月,我市新增减税降费总额7.45亿元。今年主要有三项减税政策、一项缓缴政策:一是将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元;二是对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税,该部分所得的税负仅为2.5%;三是延续执行企业研发费用加计扣除75%的政策,并将制造业企业加计扣除比例提高到100%。四是缓缴税款,从2021111日起,对中小微制造业企业延期3个月缴纳企业所得税、个人所得税、增值税和消费税。

缓解中小微企业融资困难方面,去年以来,市财政部门安排2000万元资金设立河源市融资专项资金,为符合条件的中小微企业提供单户最高限额1,000万元的贷款转贷服务。截至目前,平台共受理73家河源辖区企业融资专项资金使用申请,受理融资专项资金申请笔数共89笔,累计发放转贷续贷金额约4.99亿元。“市转贷办”设在市金融局,负责审核企业的融资专项资金申请,符合条件的企业如有需要,可向该部门申请融资专项资金。

促进经济高质量发展方面,市财政部门主要从3点发力:一是促进工业经济高质量增长。2021年,我市累计安排省市推动工业经济高质量发展专项资金共2.3亿元,用于产业共建约7900万元;二是推动知识产权高质量发展。推动河源市知识产权质押融资风险补偿金400万元,加入联合科技信贷风险准备金,为企业知识产权提供融资增信担保。今年5月,我市商标专用权质押融资实现零的突破,目前,我市知识产权质押融资登记金额8笔达8609.9万元;三是畅通企业申报扶持资金渠道。积极推进“河财扶助”惠企利民服务平台建设,切实解决企业扶持政策落地难、兑现难的问题。

三、今年的省、市“十件民生实事”投入情况如何?具体涉及哪些项目?

答:截至11月,我市财政投入用于2021年省、市“十件民生实事”资金分别是4.5亿元、22.7亿元,具体用于以下10个项目:一是提高低保、特困人员、孤儿基本生活补贴和残疾人两项补贴保障水平(3.1亿元);二是加强食品药品安全监督检测(0.2亿元);三是免费实施出生缺陷筛查(0.1亿元);四是促进普惠性学前教育扩学位、提质量(2.1亿元);五是实施公共文化惠民工程(0.1亿元);六是大力推动农业保险扩面、增品、提标(0.2亿元);七是完善农村集中供水和生活污水处理设施(0.2亿元);八是深入实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程(0.02亿元);九是加强困难群众生活保障,实施兜底民生服务社会工作“双百工程”(8.0亿元);十是继续加强地质灾害综合治理及地质灾害隐患排查整治(1.2亿元)。

四、农村削坡建房风险点整治和城镇老旧小区改造是群众比较关注的两个重点民生项目,请结合财政职能,谈谈目前进展情况。

答:农村削坡建房风险点整治工作是市委、市政府关心民生,保障农户生命财产安全的决策部署,市民们也非常关注农村削坡建房风险隐患问题。2021年我市农村削坡建房风险整治项目统筹落实到位资金5676万元,截至202111月底,我市2020-2022年三年9520户整治任务中,已开工6210户、已竣工5918户,解除受威胁人数25982人,极大降低了农村削坡建房风险隐患。

城镇老旧小区改造是市政府关心民生,保障农户生命财产安全的决策部署,是市政府十件民生实事之一。2021年,我市城镇老旧小区改造项目统筹落实到位资金12331万元,其中中央财政补助11592万元,省级财政补助657万元,县级81.92万元。截至11月底,新开工改造42个老旧小区全面完成,涉及530栋、总建筑面积59.1万平方米,惠及6357户居民,已完成投资8000万元,城市人居环境显著改善,群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

五、近年来,我市认真贯彻落实中共中央、国务院及省委、省政府关于学前教育深化改革规范发展和普惠健康发展的意见和行动方案,不断提高公益普惠性学前教育资源覆盖率、毛入学率和保教质量。请问,针对公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,市财政部门出台了哪些扶持政策?

答:近年来,市财政部门紧紧围绕市委、市政府的部署要求,积极发挥财政职能,努力提升我市学前教育公共服务水平,市财政部门会同市教育部门出台《河源市学前教育生均经费拨款制度》,建立公办幼儿园及普惠性民办幼儿园生均拨款标准。从2019年起,全市公办幼儿园及经教育部门核定后的普惠性民办幼儿园年生均公用经费拨款标准为300元,2020年、2021年,按每生每年100元的幅度逐步提高年生均公用经费标准,即2020年达到400元,2021年达到500元,切实保障了我市公办和普惠性民办幼儿园的健康发展。

六、百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在建设高素质专业化创新型教师队伍方面,市财政部门出台了哪些政策,如何促进教育人才培养?

答:一是强化资金政策落实,提升师资水平。根据《河源市人民政府关于印发河源市教师学历提升工作方案(2016-2018年)的通知》,2018年,市财政会同市教育部门制定了《河源市教师学历提升学费资助管理办法》,设立教师学历提升学费资助专项资金,对于2016-2018年期间报名,通过国家入学考试,且在20211231日前取得研究生学历或硕士学位,并承诺取得相应学历后在本市教育系统服务5年以上的河源市公办学校专任教师,学费由市财政资助,资助标准为10000/人,对于取得本科学历或学士学位的市直公办学校专任教师,资助标准为5000/人,2018-2021年市财政共按标准资助57名教师提升为本科学历,81名教师提升为研究生学历,合计下达资助资金109.5万元。

二是强化创新人才激励力度,促进教育人才培育。推动落实“首席教师”津贴工作,由市财政负担全市66名“首席教师”年人均1.2万元的财政津贴经费共计236.4万元。落实高层次人才补贴政策,2021年,市本级财政向教育系统414人发放高层次人才补贴596万元,有力提升我市教师层次和专业水平。

 

市发改局上线提纲

一、今年10月,在市委书记林涛主持召开的“面对面”解决群众“看病难”问题座谈会上,有代表反映医院停车难问题,发改部门在发挥价格杠杆的导向和调节作用上有什么措施?

答:为了落实林涛书记在市委书记“面对面”解决群众“急难愁盼”问题座谈会要求,充分运用价格杠杆的导向和调节作用,减少社会车辆长期停占公用停车位现象,缓解患者就医停车难问题,我局以此为契机,对市直非营利性医疗机构配套停车设施机动车停放服务收费标准进行统一规范,出台了《关于市直非营利性医疗机构配套停车设施机动车停放服务收费标准的通知》,一是统一收费标准。文件规定机动车停放时间不超过2小时的,免收车辆停放服务费。超过2小时部分,第一小时内5/辆,之后每小时1/辆,按停放时间连续计算,不足1小时的按1小时计。24小时内最高收费不超过20元,超过24小时后按上述计费方式重复计费。二是确定了相关免费政策。对门诊就诊人员机动车辆凭当日就医凭证免收车辆停放服务费。住院人员(含陪护人员)凭住院、陪护等有效凭证免收车辆停放服务费。摩托车以及对执行任务的军警车辆、实施救助的医院救护车辆及市政工程抢修等车辆免收停放服务费。

此次对市直非营利性医疗机构配套停车设施机动车停放服务收费标准进行统一规范,主要是为了运用价格杠杆的导向和调节作用,减少社会车辆长期停占公用停车位现象,缓解患者就医停车问题。对患者实行免费停放,因此基本上不会对患者造成影响,还在一定程度维护了患者的权益。

二、最近市发改部门对河源市区管道燃气居民用气价格政策进行了调整,具体内容是什么?对管道燃气用户有什么影响?

答:为了深化天然气价格改革,完善管道天然气价格形成机制,我局在11月底印发《关于调整河源市区管道燃气居民用气价格及完善气源采购成本与销售价格联动机制有关问题的通知》,文件规定从202211日起,调整居民用气价格构成,将原来两部制气价调整为单一气价,并核定配气价格和销售价格。重新核定的居民用气销售价格将比现行销售价格平均下降0.18/㎥(第一档由4.07/㎥调整为3.89/㎥)。同时,为了及时疏导因上游天然气价格上下浮动造成的价格矛盾,保障天然气市场的正常供应,保持天然气价格相对稳定,我们按照“保持稳定、同向联动、合理分担”的原则,建立完善了气源综合购气成本与销售价格联动机制。联动周期以六个月为期,在未接通管输气之前,当计算期的气源综合购气成本与基期的综合购气成本的变动幅度达到或超过8%时,启动联动机制。接通管输气之后,当计算期的气源综合购气成本与基期的综合购气成本的变动幅度达到或超过6%时,启动联动机制。

此次调整市区管道燃气居民用气价格及建立完善气源采购成本与销售价格联动调整机制,进一步完善了市区管道燃气价格形成机制。且核定的价格比现行销售价格平均下降0.18/㎥。对市区居民用户来说这是件好事。

三、随着人口老龄化的程度加深,请问我市在养老服务体系建设方面有什么举措?

答:按照党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府工作安排,我们市发改局正会同市卫健局等部门积极有力推进养老服务体系建设各项工作。

坚持规划引领。我局在正在编制的《河源市基本公共服务“十四五”规划》中,提出了“乡镇(街道)范围具有综合功能的养老服务设施覆盖率要达到60%”“新建城区、新建居住区配套建设养老服务设施达标率100%”等指标要求。

强化政策支持。目前,我们市发改局正会同市民政局、市卫健局编制《河源市“十四五”时期“一老一小”整体解决方案》,强化土地、住房、财政、投资、融资、人才等要素保障,合理规划和布局城镇、乡村、社区不同的养老服务半径,打造城市“15分钟、乡村1.5小时”的养老公共服务圈。

增加服务供给。我们将推动多方参与,多途径增加服务供给。在推进城市基础设施建设、新型城镇化建设及老旧小区改造过程中,新建、扩建、改建一批养老服务机构和设施。新建城区和新建住宅小区按每百户不低于20平方米、旧城区和已建住宅小区按每百户不低于15平方米的标准配套建设养老服务设施。

四、“三孩”政策发布以来,普惠托育服务体系建设备受关注。可否介绍一下普惠托育政策推进情况,下一步在壮大相关产业方面将会有哪些举措?

答:我们主要从三个方面推进普惠托育工作。一是坚持规划引领。我市“十四五”规划《纲要》将“每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数”指标纳入20个“十四五”时期经济社会发展主要指标当中,并提出由20200.51个提升到20255个的具体要求。二是加强政策支持。目前,我们市发改局正会同市民政局、市卫健局编制《河源市“十四五”时期“一老一小”整体解决方案》,强化土地、住房、财政、投资、融资、人才等要素保障,力争到2025年底,全市建成10家具有带动效应、可承担一定指导功能的示范性婴幼儿照护服务机构,力争每个乡镇(街道)至少建成1家普惠性婴幼儿照护服务机构或幼儿园(幼儿中心)开设托班,全市能提供的托位数达15000个左右,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到5个,基本形成婴幼儿照护服务体系。三是积极申报项目。我们将按照党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作安排,大力实施普惠养老托育专项行动,积极争取中央预算内投资,利用省级投资引导支持各类社会主体建设普惠性托育项目。

 


绿色发展,节能先行,低碳行动,保卫蓝天 x 关闭
创建全国文明城市打造人民幸福“心城” x 关闭