首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 往期回顾
3月4日 市公安局
日期:2020-03-04 10:19:00   来源:河源网络广播电视台直播平台   作者:本站编辑   阅读人次:-   
【字体大小: 默认】  分享:


1583290974(1).png


河源市公安局参加3月14日政风行风热线人员名单:


市公安局 副局长:肖戈

市公安局情报信息中心政委:蔡世清

 


行风政风热线相关问题及参考


  1. 疫情发生后,市公安局作为疫情防控工作的主力军,作出的第一反应是什么?

新冠病毒疫情发生后,全市公安机关迅速将思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上,按照省公安厅和市委市政府要求,120日,我局启动了疫情防控的准备工作,并在当日晚出动警力查找从重点疫区回来的相关人员。121日市公安局成立疫情防控工作领导小组,设立指挥部,由副市长、公安局局长林少威任总指挥,统筹全市公安机关疫情防控工作,组建24小时运作的疫情防控工作专班,从相关部门抽调专人集中办公,全市公安机关启动一级勤务,全体民警、辅警回到工作岗位,认真贯彻“生命重于泰山,疫情就是警情,防控就是责任”要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,把疫情防控作为当前最重要的工作,以最高政治站位、最严工作举措、最佳工作状态,紧贴“外防输入、内防扩散”目标任务,全警动员,全力以赴,以战时状态、战时标准全面开展防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作。

  1. 市公安局有什么关爱抗疫民警的举措

一是加强防疫知识宣传。第一时间制定《河源市公安局新型冠状病毒感染防控指引》《河源市公安机关警务人员疫情心理防护小知识》等,迅速组织全警学习普及,切实增强广大民警辅警自我保护和防控意识。二是加强战时表彰宣传。全方位启动疫情防控战时表彰奖励机制,制定《河源市公安局关于开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作战时表彰奖励的通知》,对在防疫工作中表现突出的个人给予战时表彰,共评出个人三等功13人、个人嘉奖32人、防疫工作先进个人65人,通过送奖到人、送奖到岗等形式,第一时间把奖励证书送到立功人员手中,激励了士气、鼓舞了斗志,形成良好的战“疫”氛围,汇聚起众志成城、共克时艰的强大正能量三是加强战时关爱慰问。深入推进“暖警工程”,及时组织慰问全市因公负伤民警、辅警,疫情防控阻击战开展以来,累计慰问9人,发放慰问金24000元。市局公会、团委、妇委组成联合慰问组,深入市局各检疫执勤点开展战时慰问活动,为抗疫一线民警、辅警送上防护物资和食品,并组织民警、辅警学习了蝴蝶拍技术等心理减压方法,达了市局党委的关心关爱之情,增强了大家打赢疫情防控阻击战的信心和决心。四是加强防疫装备保障。为有效解决当前我局疫情防控一线执勤人员防护面罩紧缺且无法购买的情况,组织2019年新警学员自学制作防护面罩1900余个,及时送到一线执勤人员的手中,切实做好一线执勤民警、辅警防护工作,确保一线执勤民警。

  1. 在抗“疫”过程,民警、辅警中涌现出哪些“好警好事”?

为坚决打赢疫情防控阻击战,全市公安机关全面加强战时思想政治工作,坚持党建引领,强化正向激励,成立26个“临时党支部”和85个“党员突击队”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬;在疫情防控工作中涌现出了一大批先进典型和感人的事迹,彰显了人民公安为人民本色。有在开展网格化排查和打击涉疫违法犯罪宣传活动时为保护人民群众生命安全英勇负伤的东源县公安局双江派出所所长冯智敏,有滞留湖北荆州老家无法归队却依然选择在老家参加抗疫的特警支队民警孙尘演,还有许许多多“舍小家、顾大家”、“逆流而上”、守在战“疫”最前线的“好警好事”在不断涌现。市局政工、宣传部门联合开设公安战好警好事专栏,每天对疫情防控工作中涌现出来的先进典型进行大力宣传推介在全市公安机关形成良好的战“疫”氛围,汇聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

4、打击涉疫犯罪中取得什么成效?

防疫工作期间,全市公安机关充分发挥侦查职能作用,对涉疫情的生产销售伪劣商品类行为、严重扰乱市场秩序等非法经营类行为、敲诈勒索和诈骗类行为、以暴力威胁方法妨害公务行为,以及涉野生动物违法犯罪行为等,持续加大打击惩治力度。截至229日,全市公安机关累计打击查处各类涉疫情违法犯罪案件167宗,其中刑事案件66宗(诈骗类案件50宗,涉野生动物类案件7宗,其他案件9宗),治安案件101宗(诈骗类案件7宗,涉野生动物类案件22宗,其他案件72宗),打击处置涉案人员176人,其中涉及刑事违法犯罪42人,行政处罚134人;配合市场监管部门累计打击查处利用疫情哄抬物价、囤积居奇等违法犯罪行为3起,打击处理3人。警方在此呼吁,请广大群众积极向当地公安机关或拨打110报警电话举报涉及疫情防控的违法犯罪线索,共同维护公共卫生安全和社会治安秩序。

5、疫情期间公安机关有什么便民服务?

疫情期间,我市公安机关优化线上线下服务,采取多种便民措施方便群众办理业务,一是开展交通事故快处快赔和轻微交通违法行为快速处理工作,对持证车辆发生没有人员伤亡、仅造成轻微财产损失的道路交通事故,引导依托广东110APP自助处理、快处快赔;二是推出“网上办、自助办、预约办、上门办、延期办”户政、签证服务方式。通过发布、宣传单张广泛宣传通过“粤省事”网上办;公开、维护好身份证二十四小时自助办理点和办证机,让群众错开时间自助办;公开各办理点电话和户籍、签证民警工作微信,进行业务一对一对接,进行预约办;利用防疫防控网格化管理三人小组宣传和防疫防控相结合上门办;对迁移和居住证签注不受原到期时间影响,进行延期办。三是推行车驾管业务网上办理。充分发挥“互联网+交管服务”优势,大力推行交通管理业务“网上办”,依托公安交管互联网综合服务平台或“交管12123”APP网上办理各类交管业务,尽量避免面对面办理和扎堆办理业务,有效减少了疫情传播风险。

6、针对监管场所防疫工作有什么措施?

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我市公安机关按照高于社会面一个等级的标准,调配警力和设施设备,实行全封闭管理等强有力措施,全面加强监管场所疫情防控工作。一是压实主体责任。我市公安机关切实担负起监管场所疫情防控主体责任,统筹调配警力和物资保障,抓细抓实群防群控、人员管控、监室防控、卫生防治工作措施,确保不放过一人一物一场所,不留空白、滴水不漏,决不允许以任何借口降低防控标准、放松防控要求。二是强化战时警力管理。我市公安监管场所工作人员已全部实行全员封闭管理,监所工作人员全部集中封闭隔离管理,所内实行执勤、备勤、应急服务三班15天的勤务轮转坚决防止疫情输入。截至229日,我市13个公安机关羁押场所累计开展检查和消毒工作426次,检查入所、关押人员身体状况37859人次。

7、打击涉疫情的网络社会谣言有什么成效?

疫情期间,全市公安机关启动最高等级的网上巡查监控机制,工作专班全天24小时实体运作,第一时间发现封堵删除负面有害信息,第一时间落地查处造谣传谣网民,全力导控舆论,努力为疫情防控工作创造良好的舆论环境。截止目前,我市累计网络巡查发现、删堵负面有害信息241条,落地查处造谣传谣网民207人,其中教育训诫197人,行政处罚10人(行政拘留 5人,行政罚款5人)。

8、我市公安机关在打击涉野生动物违法犯罪工作方面有哪些具体举措?

9、我市公安机关在打击涉医疗防护物资类电信诈骗案有哪些具体举措?例如涉口罩类诈骗。

10、请介绍市公安局原创歌曲《战瘟神》的情况。


绿色发展,节能先行,低碳行动,保卫蓝天 x 关闭
创建全国文明城市打造人民幸福“心城” x 关闭