首页 > 要闻动态 > 县区动态
东源县召开常委会(扩大)会议专题研究疫情防控工作
发布日期:2020-02-11 14:53:49 来源:本网 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


  2月8日,东源县召开常委会(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,传达落实省、市疫情防控有关文件精神,专题研究新冠肺炎疫情防控工作,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。

  会议强调,当前,我县疫情防控到了关键时期,要全面贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,全面提高依法防控、依法治理能力,确保防控工作在法治轨道上统筹推进,为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。

  会议要求重点从十五方面强化疫情防控工作:一是状态。要充分认识当前疫情防控工作的严峻形势,按照一级响应、战时状态的要求做好防控各项工作。二是网格。要强化网格化管理,抓实抓细,排查到位,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。三是指挥。要强化一线疫情防控工作的指挥调度,鼓励基层大胆创新,对在基层发现的好经验好做法,要及时在全县范围内进行推广。四是组织。要动员全县广大党员干部按区域、网格组建临时党组织,动员公职人员和各级人大代表、政协委员,积极参与村居、社区防控工作,推动防控力量和资源下沉,充实基层网格化管理力量。五是封闭。要突出抓好县城社区和农村地区疫情防控,严格落实镇(街)和村(居)责任,对所有居住小区(村)实施封闭式管理,加强人员(车辆)出入管理。六是依法。要坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控,保障疫情防控工作顺利开展。七是稳定。要紧盯年度目标任务特别是全面小康、脱贫攻坚等重点任务,着力谋划好全年改革发展稳定各项任务,确保东源经济社会稳定发展。八是农村。要在村口设立关口,加强外村人员进村的登记、测温,减少人员聚集、扎堆,切实做好困难群众、留守人员的服务工作。九是隔离。要实施抵达东源人员登记制度,严格按照有关部门的指引严格管理好高危人群、密切接触者和感染者的隔离工作,并对发热就诊人员实施“一人一档”管理。十是保障。要合理安排一线人员的轮岗轮休,加大对他们的关心关爱,为他们提供充足的防护物资和生活保障。十一是复产。要做好企业复工复产前各项准备工作,按照网格化责任片区,落实重点人员14天隔离观察措施,并劝导疫区工人推迟返工。十二是市场。要全力做好全县的生活必需品的调配、供应、稳价工作,确保全县人民正常生活秩序。十三是联动。要全面落实联防联控机制措施,引导广大人民群众依法支持和配合疫情防控工作,广泛动员东源社会力量和人民群众爱心捐赠,全力构筑最严密的群防群治防线。十四是开学。要严格按照省委省政府、市委市政府要求,全县各类学校2月底前不开学。十五是防护。要进一步加强防控工作政策措施和疫情防护知识宣传普及工作,切实提高社会公众、一线人员(尤其是医护人员)的自我防护意识。