首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
11月20日 市城市管理和综合
日期:2019-11-20 00:00:00   来源:河源市   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:



1574231317(1).png


问答提纲

 

问题一:你好,现在城市桥梁是你局管理吗?针对市区城市桥梁安全管理,请问你局采取了哪些的措施?

是的,我局负责管理的城市桥梁有珠河桥、迎客大桥、宝源桥等37座城市桥梁,其中宝源桥和庄田桥正在由市住建局实施改造。我局严格对照《城市桥梁养护技术标准》(CJJ99-2017)等相关规定,做好城市桥梁安全管理,积极开展隐患排查整治、桥梁检测维修加固等工作。每年都会安排城市桥梁定期监测和特殊检测,对桥梁的结构状态进行综合评估,并根据检测评估的结果,对桥梁进行针对性的维修和加固处理。

20192-3月完成了市区城市桥梁的检测和珠河桥及迎客大桥的特殊检测;20195月排查了城市桥梁安全防护设施隐患情况,包含防撞护栏、防撞垫、限界结构防撞设施、人行护栏、分隔设施、隔离栅和防落物网等桥梁安全防护设施;2019614日邀请省桥梁专家对洪灾过后的城市桥梁进行了实地勘察;623-27日,委托省桥梁专业机构对封闭的宝源桥进行全面的检测,并在宝源桥安装了限高限载措施;20197-9月并组织实施了东升桥、长安街桥、文明邨小桥维修加固工作;实施了迎客大桥健康监测系统项目,通过信息技术手段对桥梁状况不间断的监控和评估,为桥梁的维护和管理决策提供科学依据,确保桥梁安全。

 

问题二:你好,近段时间有很多市民投诉,关于市政维护方面的城市管理问题,请问你局在市政维护方面采取哪些措施?

一是积极处理市民投诉。针对市民投诉较多的市政、照明、排水防涝、城市桥梁等问题,指定专人负责跟踪落实,建立管理台账。建立反馈机制,对一般性问题,立行立改,对困难较大的问题,制定计划逐步解决,同时积极与投诉市民联系,听取他们的意见,接受他们的监督,真正做到件件有落实,事事有回音。二是积极落实创文整改工作。严格按照创文的部署和要求,已组织两个施工单位6个班组共60多名工人对新江路、文昌路、永祥路、康宁路、沿江路等主次干道巡查排查,发现问题立即整改。对创文督查案件,立行立改、并对同类问题举一反三、防止反弹,确保整改到位。截至10月底累计完成维修额约为200万元。三是加快推进市区市政养护市场化工作,分区分片实行市场化养护,提高养护水平管维修效率。

 

问题三:烧烤档占道经营、油烟、噪音扰民一直是市民朋友反映比较集中和突出的问题,你局如何看待、解决此类问题的?

答:夜间烧烤、宵夜档占道经营导致的噪音、油烟扰民问题一直是市民反响较大的城市管理热点问题。我们一直十分重视,一直把此项工作作为一项为民解忧的民心工程来抓。在管理上,目前,城市管理一线执法工作已下放源城区城市管理和综合执法局,我局主要负责指导、监督、督察等工作,现在我们除督导各县区城管综合执法部门加大各投诉热点路段的巡查密度外,对一些商家屡教不改、经常与我们执法工作玩“猫捉老鼠”的情况,我们采取突击督查方式,彻底打消其侥幸心理;对一些投诉较密集路段,我们采取“三定”管理模式即定人、定时、定点进行蹲守,并根据实际适度延长管理工作时间,经常是管理巡查至凌晨四五点,使管理工作不留死角、不留空挡。

众所周知,烧烤档占道、无证照、油烟及食品卫生等问题,除城管部门职责外,烧烤档的规范管理还涉及多部门责任。如市场监督管理局有关食品卫生问题和工商执照等问题。建议以上有关行政主管部门主动发挥职能,营造城市管理大氛围。

 

问题四:对净化校园周边环境,保障学生健康成长方面,你局做了哪些努力?

根据管理区域,目前,我们主要对市一、二、三小、市一中、东升小学、公园西小学、雅居乐小学等28所学校的周边市容秩序进行严管严控,主要采取的管理方式有:一是密切配合,联合管理。以片区执法中队为单位,与辖区学校进行密切配合,开展联合管理。二是加大巡查密度,集中整治。针对校园周边一些存在突出安全隐患的区域、地段,我局督导源城区城管综合执法部门组织联合执法队,集中力量进行重点整治,一经发现乱摆卖行为,三是加强教育,净化环境。我们向学生、家长发出了书面的倡导:希望老师教育学生“从我做起”,不购买无证照商品、食品。同时还希望广大的家长要教育自己的孩子不要随意购买无证摊点的东西,既保证自己身体健康,也最大限度地减少流动摊贩的消费源。

 

问题五:20166月,国家发改委、住建部联合发布《垃圾强制分类制度方案(征求意见稿)》,《方案》明确要求,到2020年底,实施生活垃圾强制分类的重点城市,生活垃圾分类收集覆盖率达到90%以上,生活垃圾回收利用率达到35%以上(含再生资源回收、分类收集并实施资源化利用的厨余等易腐有机垃圾)。请问目前我们河源市垃圾分类工作开展情况是怎样?在工作推进中遇到什么样的问题,下步采取什么措施?

习近平总书记对垃圾分类工作多次作出重要指示,强调实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现,并指出推行垃圾分类,关键是加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。

(一)进展情况。一是学习贯彻习近平总书记对垃圾分类工作的重要指示精神,将垃圾分类作为开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的主要内容,狠抓工作落实。二是开展专题调研,多次组队到各县(区)和深圳市考察学习,认真调研总结,探索适应河源实际的垃圾分类管理模式。三是做好顶层设计,委托广东省建科建筑设计院编制了《河源市城市生活垃圾分类管理实施方案》,正在征求意见,将在2019年底前印发。四是加强宣传,配合市创文办做好统一垃圾分类标准、规范宣传内容等工作。五是推进市区餐厨垃圾处理设施建设,正在编制市区餐厨垃圾收运处理规划,会同源城区抓紧设施规划选址。

(二)存在问题。一是工作相对滞后。我市今年才正式启动垃圾分类工作,相比北上广深等46个先行重点城市,缺乏工作经验,没有建立起完善的系统的工作机制和管理体系。二是缺少分类处理的终端设施。我市将实行“可回收物、有害垃圾、有机易腐垃圾、其他垃圾”四分类和建筑垃圾、园林垃圾、大件垃圾等专项垃圾的垃圾分类模式。目前,在终端处理设施方面,我市缺少相应的专项规划,没有有害垃圾暂存设施、有机易腐垃圾(含餐厨垃圾)处理设施,缺少规范的大型可回收物集中分拣场所,同时也没有园林垃圾粉碎制肥、大件垃圾拆解分拣等专项垃圾处理设施,意味着“混收混运”“先分后混”等问题将继续存在,是我市实行城市垃圾分类管理的主要短板。

(三)下一步工作。深入开展垃圾分类工作,坚决完成2020年各项工作任务。一是要会同源城区落实餐厨垃圾处理设施规划建设,建立宾馆酒楼、工厂、机关学校食堂、大型农贸市场有机易腐垃圾的分类收集、分类运输、分类处理体系。二是要编制《城市垃圾处理设施专项规划》,不断配套完善垃圾分类处理终端设施,构建垃圾分类闭环体系。三是要制订城市生活垃圾分类实效综合考评制度,形成条块联动、责任落实的工作机制。四是要制订指导制度,加强宣传、培训、督导工作,发挥好示范引领作用。五是要组织外出考察学习活动,借鉴上海市和浙江省的先进工作经验。六是要推进垃圾分类的地方性立法工作。

 

问题六:今年很多市民反映,新房装修产生的建筑垃圾不知倒哪里?

按照市政府统一部署,由市住建部门负责建设建筑垃圾消纳场。为推进设施建设,我局会同源城区和市住建、自然资源等部门进行了多次现场勘查,配合做好项目选址工作,争取尽早解决市区建筑垃圾问题。目前,源城区城管部门对市区主要道路的无主建筑垃圾已安排清理,减少了建筑垃圾乱堆乱放现象。如市民有拆建房子的建筑垃圾或是石块、砖块、水泥块、磁片等废弃物,可运至至白岭头老水泥厂内的大鹏环保厂处置。

 

问题七:请问你局在户外广告(招牌)整治方面主要采取哪些措施?有哪些成效?

答:一、加强立法。推动出台《河源市户外广告(招牌)管理规定》,有关立法工作已经纳入河源市市政府2019年立法工作计划,目前正向市财政局申请相关经费,待相关经费批复后即启动立法调研等程序。二、加强立规。加快制定《河源市区户外广告(招牌)专项规划》,目前正向市财政局申请项目经费,待经费落实到位即可启动编制程序。三、做好户外广告(招牌)审批。截止目前,办理户外广告(招牌)设置许可共84件,其中办结54件,退回30件。四、做好户外违规广告整治。机构改革以来,市局加强对户外违规广告整治力度,对责任区内违规设置及审批超期的户外广告进行全面排查摸底和造册登记,并发放整改通知书,对超期拒不整改的实施强制拆除。截止目前,共拆除违规门店招牌513个,涉及路段9条(老新港路、城北高速出口、新风路、太平古街、沿江路、文明路、红星路、大同路、205国道),其中楼面大型广告77个,楼面小型广告105个,楼顶大型广告48个,楼顶小型广告73个,楼面墙纸广告92个,灯箱广告186,清理门店贴纸广告199个。