首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
8月28日 市文化广电旅游体育局
日期:2019-08-29 00:00:00   来源:河源市   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:



1567062256(1).png


“行风热线”上线互动内容

市文化广电旅游体育局

2019828日)

 

一、今年是河源提效破局之年,也是市文化广电旅游体育局成立之年。三局合并后,已经过了半年的磨合、探索,下来,你们有哪些工作重点?

今年机构改革,市文化广电、旅游、体育三局合并新组建了市文化广电旅游体育局,全局上下的凝聚力和战斗力进一步增强,奋发进取、团结干事的氛围更加浓厚。

按照市委市政府的部署要求,我局立足服务“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局这个中心工作,紧扣推动文化强市建设和打造全域旅游河源样板“两大目标”,持续发力,继续落实机构改革、“十件实事”、乡村旅游“三大任务”,推动职能融合、产业融合、市场融合、服务融合“四个融合”,抓好公共服务建设、资源保护开发、产业融合发展、活动赛事举办、市场监督管理等五项重点工作,以新担当新作为的精气神,奋力开创工作新局面。一是围绕强基础,深入推进公共服务建设。完善提升市区公共文化场馆。推进市、区图书馆、文化馆数字一体化建设。推进县、镇公共文化、体育场馆达标建设,推进文化体育惠民工程。二是围绕亮品牌,大力抓好资源保护开发。继续深入实施“乡村振兴”战略和乡村旅游提质升级行动,加快恐龙文化资源开发,深入挖掘利用客家文化资源,进一步加强文物资源保护,加强旅游市场推广和宣传工作。三是围绕育产业,着力推动文旅体融合发展。重点是推进全域旅游创建,加快重点项目建设。四是围绕聚民心,认真开展群众性活动赛事。五是围绕净环境,切实加强市场管理和综合执法。深入推进扫黑除恶专项斗争,进一步改善投资和市场环境,提升执法综合水平。

 

二、今年5月巴伐利亚庄园被评为国家优秀旅游度假区,埔前陂角镇村获得全国乡村旅游重点村称号,标志着我市全域旅游创建工作又取得新进展。今后,你们怎样巩固推广这一成果,推进全域旅游创建工作?

今年我市确实是喜事连连,5月份巴伐利亚庄园成功创建国家级旅游度假区,成为省内第二家国家级旅游度假区(全国共30家)。8月份源城埔前镇陂角村被评为全国乡村旅游重点村,成为全省10个乡村旅游重点村之一。这两块品牌含金量都特别高,代表着在旅游度假、乡村旅游方面我市取得新高,也进一步推动了我市全域旅游创建步伐。

围绕这两块国字金牌,下一步我局将继续做好以下工作:一是举办全国乡村旅游重点村挂牌仪式暨“河源市乡村旅游冲锋号”活动。活动通过系列挂牌仪式和文创产品展示、短视频创作大赛、美食品鉴、文艺民俗展演等活动,全方面展示全国乡村旅游重点村陂角村的旅游产品和内涵,打造乡村旅游品牌。二是开展乡村旅游文旅融合创新大赛。通过以奖代补的形式,全市范围开展乡村旅游文旅融合创新大赛,推动建设一批乡村旅游示范点和精品民宿,此举在全省尚属首创。三是创建一批品牌。着力指导推动创建2个省级旅游风情小镇,此外,我局还推荐了源城区上村村等5个村申报省级文化和旅游特色村品牌和3条工业旅游精品线路。四是加大宣传推广。下来,我局将进一步加大宣传力度,通过参加各类文旅展销会、举办主题活动、加强区域旅游合作、加强新媒体宣传等措施,进一步提升国家旅游度假区、全国旅游重点村金字招牌的知名度和美誉度。

 

三、据我们了解,河源市首届乡村旅游文旅融合创新大赛正在征集项目。请问日前进展情况如何?你们有什么预期?

举办河源市首届乡村旅游文旅融合创新大赛的目的是为了深入实施乡村振兴战略重大决策部署,推进我市文旅体全域融合,加快我市乡村旅游发展步伐,打造乡村旅游文旅融合精品样本。我们采取比赛的方式,向社会大众传递政府发展乡村旅游正确信号导向,引导社会各界支持发展乡村旅游,增强发展信心,达到“四两拨千斤”社会效益。

市首届乡村旅游文旅融合创新大赛共安排了129万元以奖代补扶持资金。活动安排在7-11月份举行,分6个阶段开展,我们将通过组织发动、项目申报、项目创建完善、项目预赛、决赛评审、结果公示等程序,公平、公正、公开地评出一批乡村旅游点、民宿,并给予政策资金扶持。今年7月份以来,我局就利用广播、电视、报刊、网络微信公众号等媒体,开展了大赛前期预热宣传。目前,已有50多家单位参赛报名,其它乡村旅游点、民宿等单位正在开展报名参赛工作。

接下来,我们将按大赛时间节点,跟踪落实好各项工作,将各项工作做实做细,努力把本次大赛办出成效、办出水平,推动乡村旅游发展,助力乡村振兴建设。

 

四、今年,我市参加广东省男子篮球联赛获得了全省亚军,取得了历史性突破。几天前,我市又成功举办了2019年广东省南粤古驿道定向大赛(河源站)活动。这些赛事活动的举办达到了怎样的社会影响?对文旅体事业融合高质量发展有什么推动作用?

2019年广东省男子篮球联赛从5月初开赛,经过三个多月的激烈角逐,我市夺得全省第二名,创历史最好成绩,这是我省举办男篮联赛五年来我市首度拿到亚军。本次活动推动了国家“三大球”战略的深入实施,营造了河源篮球运动的浓厚氛围,推动了全民健身运动深入开展,也促进了体育产业与文化、旅游产业的融合发展。

824日至25日,2019年南粤古驿道“天翼4K高清杯”定向大赛第三站河源(河源·东源站)在东源县义合镇下屯村和苏家围举行。本站赛事设置短距离定向赛、团队定向赛、定向猎狐赛,共有533名运动员参赛。赛事分两天进行:24日下午在下屯村阮啸仙故居举行少儿组、专业组、成年组短距离项目比赛;25日上午在苏家围景区举行少儿组、专业组、成年组团队项目比赛,体验组短距离项目比赛,以及新增的猎狐组定向猎狐项目比赛。两个比赛场地分别位于东江两岸,隔江相望,都是具有深厚历史底蕴的特色古村落。赛事还整合了诸多体育、文化、旅游、民俗元素,吸引了3万余名游客前来体验文体旅融合大餐。本次活动最显著的特点是:实现了河源市文化、旅游、体育的深度融合。大赛集红色、绿色、古色于一体,实现了“一站一特色、一站一精品”,利用独特的历史文化遗产,打造红色文化气息主题线路,把阮啸仙红色文化、苏家围古村特色、东江国家湿地公园与乡村振兴紧密结合,充分展示了河源优秀传统文化和生态文明建设成就。推动全民健身运动同时,还助力乡村振兴,推动了河源乡村人居环境提升和经济发展,促进了河源乡村振兴和经济社会发展。

我局希望承办或举办具有时代气息和河源特色的文旅体赛事活动,营造产业融合发展的浓厚氛围,打造活动品牌,立体宣传河源城市形象,助力我市积极融入粤港澳大湾区建设,实现新时代我市文旅体产业高质量深入融合发展。

 

五、2016年以来我市已成功举办了三届河源万绿湖国际马拉松赛,收到了全国广大跑友的热情关注。不少跑友问,今年还举不举办“河马”赛事?与往届相比,今年赛事有什么新的特点、亮点?

河源万绿湖国际马拉松赛自2016年起已连续举办三届,赛事以“醉美河源·和您有缘”为主题,按照中国田径协会马拉松A类赛事标准执行运营。每届“河马”赛事都吸引了众多国内外专业选手和市内外跑步爱好者的参与,是一项影响力大、关注度高、参与面广的国际性赛事,也是宣传“两个河源”城市名片的重要平台。

今年我们计划继续举办河源万绿湖马拉松(第四届河源万绿湖国际马拉松赛事),与中国田协共同举办,时间初定在121日,约1.5万人参加。本次赛事将与文化旅游节、创文工作等有机结合起来,以体育赛事和文化展示、旅游推介为抓手,聚力推动我市文化、旅游、体育事业融合发展,进一步推动河源全民科学健身,提高河源人民文明素质,打造河源人民幸福心城。此外,本次赛事还将有利于助推河源融入粤港澳大湾区,树立河源城市美好形象,展示河源经济社会发展成果,提升河源对外影响力和美誉度。

 

六、河源激流回旋项目是我市竞技体育的龙头项目之一,在全国和广东曾经具有很大影响力。但是近年来,各地都在下大力气抓激流项目,竞争越来越大。请问,我市在巩固和突破水上竞技体育项目优势,有什么新的思路和举措?

多年来,我市坚持以坚持以“水上项目为龙头,以重竞技项目为重点,以传统面上项目为支撑”,以市体校、水上中心为竞技体育的主阵地,以一年一度的市青少年锦标赛、四年一度的市运会为杠杆,打造了激流回旋这一拳头项目,曾开创了“全国激流看广东,广东激流看河源”的发展局面。目前,我市水上项目集中在市水上运动管理中心训练,依托东源县仙塘中学开展运动员文化课学习,训练队常年在训160多人,主要开展赛艇、皮划艇和激流回旋项目训练。

但近年来,由于全国各省加大了对激流回旋等水上项目的支持力度,基础设施和师资力量和资金保障等方面不断强化,各地竞技水平显著提高。同时,由于我省推进体育赛程赛制、人才培养模式等方面的改革,全省各地市也纷纷加大了对激流回旋等水上项目的建设,培养了一批优秀运动员,目前水上项目竞争空前激烈,我市面临“尖子不强、后有追兵”的形势和挑战。

一是以备战省运会工作为抓手,充实扩大我市水上项目运动队规模,有所为有所不为地科学调整训练项目布局,确保我市水上项目运动队整体水平得到有效提升。二是进一步完善市体校、市水上运动中心、黄塘激流基地等基础设施建设和师资力量建设,优化训练条件,为我市运动队的备战训练提供坚强保障。三是加大优秀运动员选拔培养和输送力度,强化与省专业队、省体校和兄弟市的水上项目合作和运动员培养工作,培养输送更多优秀苗子,以达到“双赢”目的。四是继续打好一年一度的省少赛,为我市参加省运会积累分数。五是推进体教结合,完善训练和竞赛体系,继续举办全市青少年锦标赛和水上竞赛项目调赛,举办有关赛事,形成水上运动项目蓬勃发展的强大动力活力。

七、日前,我市一名小学生在市区东江大桥岸边游玩时,发现并挖出11枚距今已有6600万年历史的恐龙蛋化石,引起全国的广泛关注。请问,在恐龙文化资源保护利用方面,我市有什么新的思路和举措?

在恐龙文化保护利用方面,我们将重点抓好三方面工作:

一是提升河源恐龙博物馆展陈质量。围绕打造“中国恐龙蛋馆”这个目标,积极征集现生脊椎动物羊膜卵,以及国内其它地方出土的恐龙蛋化石,同时做好新展陈大纲的专家论证,以及恐龙蛋种属研究等科研项目;启动河源恐龙博物馆多媒体提升项目,通过制作两部黄氏河源龙微电影和开发运行微信智能导览系统,进一步丰富展陈手段。

二是协助市政府筹办“2019年河源恐龙文化产业发展高峰论坛”,这个论坛拟在11月份举办,将邀请国内恐龙化石研究、文化产业发展方面的专家学者到河源,共同研讨河源恐龙文化产业发展的热点、难点问题,为我市产业融合发展出谋划策。

三是拟举办“第十六批保护恐龙蛋化石有功人员和有功单位奖励表彰大会”,对近年来为河源恐龙化石资源保护作出贡献的个人和单位进行表彰奖励,激发全市保护恐龙化石资源的主动性、责任感和荣誉感。

 

八、市区已建成一个小时自助图书馆,受到市民的欢迎。请问今年还将建设几个小时自助图书馆分别布点在哪里?什么时候能够建成?

建设自助图书馆--源·悦书屋,是我们落实市委市政府建设文化强市、实施文化惠民工程的具体举措之一。自助图书馆作为公共图书馆的重要补充,便于市民就近就便借阅图书、享受公共文化服务。今年我们将建设4个源·悦书屋。第1个源·悦书屋(市文化广场)已于528日建成开放。书屋开放后,受到市民高度欢迎,近三个月来服务读者6000多人次、借阅图书1600多册次。接下来,我局将分别在高新区、江东新区和市区各建设1个源?悦书屋,今年底建成对市民开放,进一步扩大图书馆覆盖面,更好地满足市民的阅读需求。

为进一步提升市民阅读环境,加快学习型社会建设,推动文化强市。借此机会,我们也呼吁社会各界积极参与到河源文化建设中来,参与和支持自助图书馆建设场地、场馆设计、志愿服务等工作,让我市今后能建成更多源·悦书屋,更好地服务市民。