首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
6月12日 市场监督管理局
日期:2019-06-17 00:00:00   来源:信息中心   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

666666666666666.png

市市场监管局政风行风热线问题提纲

2019612日)

 

上线领导:市市场监管局党组成员、副局长  钟剑鸿

副处级领导:陈晓鸿

科长:张爱群、韦志刚

 

一、主持人提问:十九届三中全会审议通过了深化党和国家机构改革方案,这次深化机构改革是一场系统性、整体性、重构性的变革,力度规模之大、涉及范围之广、触及利益之深前所未有。在此次机构改革中,调整优化了很多机构和职能。其中,市市场监管局属于新成立的部门,能请您介绍一下基本情况吗?

答:好的。根据中央、我省机构改革任务要求,按照我市机构改革工作方案,新组建市市场监督管理局。将原市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局(市食品安全委员会办公室)的职责,市科学技术局的专利管理职责,以及市发展和改革局的价格监督检查与反垄断执法职责,市商务局的经营者集中反垄断相关职责整合,组建市市场监督管理局,加挂市知识产权局牌子。市食品安全委员会的具体工作由市市场监督管理局承担。不再保留市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局。按照我市统一部署,市市场监督管理局于2019130日正式挂牌成立。

 

二、主持人提问:一直以来,市场监管部门在优化营商环境方面都起了很大的作用。影响一个地方营商环境的首要因素是企业开办便利程度,而商事登记(即办理营业执照)是企业开办的核心环节,请问:近年来市场监管部门在推进商事登记便利化方面有哪些具体措施?

答:近年来,市场监管部门积极贯彻落实“放管服”决策部署,创新工作思路和举措,推进工商登记注册便利化改革,主要有以下具体措施:一是压减工商登记环节。20187月开始,我市率先在全省地市中推行企业名称自主申报服务,企业名称不再实行预先核准,实行自主申报并与设立登记一并办理。二是压缩登记审批时限。商事登记审批由法定的7个工作日缩短为承诺3个工作日内办结。2018年以来为全面提升我市企业开办便利度,对于材料齐全的新设立企业0.5个工作日内办结。三是简化登记审批程序。一般性企业登记业务核准权限下放至窗口登记人员,登记各环节均由同一人员负责受理、审查、核准,实行“审核合一、一人通办”。四是放宽市场准入条件。在“一址多照”、“一照多址”、“住改商”改革基础上,201810月开始实行企业住所“集群注册”登记模式,最大限度释放场所资源。

通过实施一系列便利化措施,我市企业开办便利度进一步提升,营商环境进一步优化,根据《2018年度广东各市开办企业便利度评估报告》,我市开办企业便利度在21个地级市中综合排名全省第8

 

三、主持人提问:随着商事制度改革不断深化,办理企业登记注册越来越便利,与此同时也有一些不法分子冒用他人身份信息骗取公司登记,给当事人造成很大的困扰,同时也扰乱了正常的市场经济秩序。请问,我们市场监管部门有什么措施处置和遏制此类违法行为?

答:对于冒用他人身份信息骗取公司登记的违法行为我们主要采取下列措施:一是畅通投诉举报渠道。及时受理、妥善处理有关冒用他人身份信息虚假登记注册的投诉举报。201810月我市以来共处理了8宗涉及冒用他人身份虚假公司登记的投诉。二是落实信用惩戒机制。将冒用他人身份信息骗取工商登记的中介代理机构或经办人列入工商登记注册“黑名单”,在办理公司登记时实行严格把关、严格审查,使其“一时失信、处处受限”。三是启动实名验证制度。从201951日起我市实行企业登记注册身份管理实名验证,凡是企业登记注册业务涉及的自然人,包括经办人、股东、高管等,均需在“登记注册身份验证”APP通过人脸识别、实名验证后才能够进行企业登记注册。此举将最大程度保障企业登记事项的真实性,降低“被股东”、“被法定代表人”的风险,这也是今年我们市场监管部门进一步规范市场准入、推进社会诚信体系建设、优化营商环境的重要举措。

 

四、主持人提问:这段时间很多企业都接到市场监管部门关于及时年报的通知,请问什么是年报,企业办理年报工作时应注意什么问题,年报对企业的影响有那些呢?

:根据《企业信息公示暂行条例》规定,企业以及个体工商户、农民专业合作社应当于每年11日至630日,通过企业信用信息公示系统向市场监管(工商行政管理)部门报送上一年度年度报告,并向社会公示。企业年度报告内容包括企业的基本的登记信息,当年度的经营状况信息及资业状况信息等内容。通过年报公示信息,向社会反映企业存续状态的基本情况,既包括企业的基本的登记信息,也包括企业年度内的资产状况及经营状况等基本信息,是对企业全年度经营状况所作的比较完整的立体画像。企业年度报告公示也是企业自身积累信用的过程,是企业自愿接受政府监管的责任表现。

凡是20181231日前登记成立的各类市场主体应当于201911日至630日期间填报2018年度报告并向社会公示,广大市场主体可通报互联网登陆国家企业信用信息公示系统(广东)或者搜索查找“广东市场监管”微信公众号,进入点击菜单办事窗口-年度报告即可进行填报。

2018年度的年报只剩10多天了,在这里,我也温馨提示,请还没报送2018年度年报的广大市场主体要及在这个月完成年报工作。逾期未年报将被列入经营异常名录,在国家企业信用信息公示系统(广东)上进行公示,并可按照《广东省商事登记条例》的规定,由登记机关给予行政处罚。根据相关法律规定,未年报被列入信用信息异常企业名录的企业,将在信贷、经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产经营许可、从业任职资格、资质审核等方面受到限制或被禁入。

 

五、主持人问:现在网络已经渗入我们生活的每一个角落,很多人也会通过网络购买食品,比如通过网店购买零食,通过网络订餐等等,做为消费者,在通过网络购买食品时应当注意哪些问题?

答:国家对网络销售食品是有明确规定的。消费者在网上购买食品时一定要留意以下两个方面内容。

一是通过网络购买普通食品的,要查看商家是否在其经营活动主页面或首页显著位置公示营业执照和食品生产或经营许可证。消费者在收到食品后,要注意检查产品感官性状和产品包装信息。合法合格的包装食品标签应有标示生产厂家、地址、联系方式,生产许可证编号、产品标准号,产品生产日期、保质期、成分或者配料表等。

二是通过网络购买保健食品、婴幼儿配方食品的,还要查看是商家否有在其经营活动主页面或首页显著位置公示保健食品注册证书或者备案凭证。消费者收到产品后,也要查看产品标签标示的相关信息内容。

当消费者发现产品感官性状异常、包装标签信息不完整的,可以向食品网络销售者要求赔偿。

对食品网络销售者销售不合法食品的,依据《食品安全法》和相关规定,给予处罚;对于销售标签标示不完整的食品,依据《食品安全法》和相关规定,给予处罚。

 

六、主持人问:如果被困电梯应该怎么办?

答:如果坐电梯过程中遇到电梯故障被困,应该采取以下措施:第一步是保持冷静,稳定情绪,不要自行向电梯外翻爬;第二步是通过电梯内的紧急报警装置向外界求救;第三步是拨打电梯内部电梯使用标志的求救电话,向外求救;第四步是向外发出求救信息后,在专业人员的指导下,采取相关措施,不可擅自采取撬门、扒门等错误的自救行动,应该在电梯内静待专业人员开门救援,电梯平层后,在专业人员的指导下快速离开电梯。

七、主持人提问:国务院提出要在市场监管领域健全以信用监管为基础的新型监管机制,市市场监督管理部门在加强企业信用监管方面做了那些工作呢?

答:为进一步凸现信用监管在市场监管中的基础作用,强化信用监管的力度,市市场监督管理部门主要做了以下几个方面的工作。一是做好涉企信息统一归集公示工作。大力推进政府部门涉企信息统一归集公示工作,协调全市各级各有关部门将涉企信息和企业信用信息记于企业名下,对企业的登记的基本情况、经营的情况等信息地行全面收集汇中,对企业描绘出一张信用监管“完整画像”。二是对违法失信的企业依法采取相应的信用的约束手段。根据违法失信的程序分别采取经营异常和违重违法失信两种约束手段。截至今年5月底,我市共有10931 户(次)企业、3577户(次)农民专业合作社被列入经营异常名录,共有37375 (次)个体工商户被标记为经营异常状态。因已履行公示有关信息义务、补报年度报告等理由申请并已移出经营异常名录的共18611户。全市列入严重违法失信企业共236户。三是加强信用联合奖惩。对列入经营异常及严重违法失信的企业,会在国家企业信用公示系统及信用中国等网站向全社会进行公示,并向各县(区)人民政府、管委会、市直各有关单位抄送被列入经营异常名录、严重违法失信企业的名单,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中对被列入经营异常名录的企业予以限制或者禁入。真正实现“一处失信,处处受限”的信用联合惩戒环境。

 

八、主持人提问:我们也有收到群众反映,药店销售的有些药品临近效期,有时还剩下一个月就到期,当消费者发现后找药店退换时,药店一般都不愿意退换。药店的做法是否合理,作为消费者应当怎么样来维护自己的合法权益?

答:药店不予退换是合理的。《药品经营质量管理规范》明文规定:除药品质量原因外,药品一经售出,不得退换。因此,只是单纯的从药店销售近效期药品并拒绝消费者退换的行为来看,药店的做法是没问题的。但是《药品经营质量管理规范》同时也规定,药店在销售近效期药品时应当向顾客告知药品效期情况,这是药店应尽的义务。不过,这里要说明一点,药品在有效期内都是合法的,其质量和药效也是有保证的。

做为消费者,在购买药品时一定要注意查看药品包装是否完整,药品有效期是否在效期内。

 

九、主持人提问:住宅小区发现电梯发生故障,是不是应该向市场监管局反映?

答:根据《广东省电梯使用安全条例》的有关规定,电梯使用管理人为首负责任人,对电梯日常使用安全负责。对于住宅小区而言,小区物业管理公司即是电梯使用管理人,市民如发现住宅电梯发生故障,应首先向小区物业管理公司反映情况,这是最简便有效的方式,物业管理公司有义务向维保单位及时报告故障情况,电梯维保单位必须在接到故障通知后,三十分钟内赶到现场,消除安全隐患。当然,市民也可以通过拨打“12345政府热线”反映情况,我局会对情况进行调查核实,督促相关责任人员及时整改,消除隐患。

 

十、主持人提问:目前国家已开放2孩政策,新生儿较多,到商场超市去购买的乳粉质量放心吗?

答:目前我国对婴幼儿配方乳粉的监管是比较严格的,已列入特殊食品监管,对婴幼儿配方乳粉生产、经营是经严格审批许可的。一是产品必须经过注册或者备案,并取得生产许可证方可生产。二是严格把好婴幼儿乳粉经营主体准入关,严格审核经营条件,在食品经营许可项目中实行分类单项审核管理。三是要求经营者建立并严格执行进货查验制度。要求经营主体进货时审核生产商、供货商的生产经营资质,并真实完整记录产品的来源,确保产品可追溯。

这里,也提醒大家,在购买婴幼儿配方乳粉时,要到正规的商场或者超市购买。如果购买到可疑的婴幼儿配方乳粉时,可拨打1234512331进行投诉举报。市场监管部门将会及时依法依规进行处理。