首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
5月29日 市生态环境局
日期:2019-05-29 00:00:00   来源:信息中心   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA.jpg

市生态环境局《行风热线》上线访谈问题

2019529日)

 

一、目前我市空气质量状况如何?接下来要采取什么措施继续巩固提升空气质量?

20191-4月,我市市区环境空气质量达标率为100%(全省仅汕头、河源、揭阳3个城市达标率为100%),比去年同期减少污染天气8天;综合指数全省排名第4名(汕尾排名第1,湛江、茂名并列第2);六项污染物指标全面达标,其中PM2.5均值浓度为25微克/立方米(仅高出全省最低浓度汕尾1微克/立方米,与深圳、茂名持平),比去年同期降低10微克/立方米;PM10均值浓度为35微克/立方米(全省浓度最低,与湛江持平),比去年同期降低18微克/立方米。

我市将坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,认真落实省委书记李希同志在河源调研时的讲话精神,坚定践行“绿水青山就是金山银山”的理念,走出生态河源、现代河源“两个河源”相得益彰的发展新路。坚决打赢蓝天保卫战,按照《广东省打赢蓝天保卫战实施方案(2018-2020年)》的要求,确保大气环境质量保持全省前列,六项污染物指标全面达到国家二级标准,其中PM2.5浓度控制在29微克/立方米以下。一是完善体制机制,提升应急响应能力。结合我市实际,制定总体工作计划和年度行动方案。充分发挥市“三大战役”领导小组和市大气污染防治工作指挥部协调职能,调度全市污染防治攻坚工作。利用预报预警平台及时发送预警信息,避免污染天气的发生。二是以问题为导向,着力解决大气污染的突出问题。通过委托实力较强的科研单位专家团队为我市把脉和建言献策,实施夏秋季臭氧防控、冬春季颗粒物防控等大气污染防治攻坚专项行动,精准施策、逐个突破,重点开展降尘、管车、治污、禁烧和控放等专项整治行动,有效降低本地大气污染源三是强化考核和问责机制。将大气污染防治工作任务完成情况将纳入环保责任考核,严格落实“党政同责、一岗双责”,履行大气污染防治属地和主体责任。市大气办巡查小组每日对中心城区范围大气污染防治工作开展巡查,督促落实部门齐抓共管责任。

 

二、我市将如何做好东江、新丰江流域水环境保护整治工作?

市委市政府高度重视东江、新丰江流域水环境保护整治工作,为进一步加强东江、新丰江河源段水环境保护,确保东江、新丰江流域水环境安全,根据市委提出的提效破局要求,制定了《东江新丰江河源段水环境综合整治(2019-2021)三年行动方案》。根据“只能变好,不能变差”的原则,以2018年水质状况为基准,对东江、新丰江河源境内31条支流33个断面实施分类保护整治,到2019年年底前水质上升一个类别;2020年年底前,东江干流水质稳定保持地表水Ⅰ-Ⅱ类标准,东江、新丰江31条支流33个断面基本达标;2021年水质稳定达标,实现“一年初见成效,两年基本达标,三年巩固提升”的总体目标。按照“行动方案”我市将开展河流排污口排查整治,强化村镇生活污染治理,加强农村农业污染防治,开展矿产开采整治,清理整顿河流沿岸及环湖餐饮场所,加快推进桉树林改造,严厉打击非法采砂,划定并严守生态保护红线,严格控制水库移民回流,健全跨区域污染联防联控机制,严格环境执法监管。特别在村镇生活污染治理上,我市将加快污水处理设施建设,大力推进村镇污水处理设施建设,201910月底前完成东江、新丰江沿岸和东源县的乡镇污水处理设施建设,年底前实现镇级污水处理设施全覆盖,2020年底前实现行政村污水处理设施覆盖率80%以上。同时市政府将把东江、新丰江流域水环境综合整治工作情况列入各县区环境保护责任考核,对因责任不落实、工作不力、未按时完成目标任务导致东江、新丰江流域主要河流水生态环境状况明显恶化的县区,根据《河源市环境保护责任考核办法》有关要求进行严格考核,同时依据相关法规对县区及部门相关领导进行问责。

 

三、我市如何推进土壤污染防治工作?

我市将组织全面排查有色金属矿采选、有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革、医药制造、铅酸蓄电池制造、废旧电子拆解、危险废物处理处置和危险化学品生产、储存、使用等行业疑似污染地块,2019年底前,完成现有重点行业关闭搬迁企业地块环境排查,2020年底前完成在产企业用地及重点工业园区地块调查,摸清土壤污染状况及污染地块分布,初步掌握污染地块环境风险情况,建立污染地块清单和优先管控名录。截至目前,已完成河源市110家重点行业企业及4家重点工业园区基础资料收集及走访调查工作,其中64家已经完成系统填报;经过技术单位内审的企业52个,经过市级质控的企业10个,经省级抽查的企业3个;经调查,符合核减不查的地块15家,新增补调查企业86家。

 

、目前国家正在开展第二次全国污染源普查,我市的进展情况怎样?

第二次全国污染源普查是党中央、国务院交给我们的一项重大政治任务,是全国统一部署开展的一项重大国情调查,是全面建成小康社会进入决胜阶段、加快补齐生态文明建设短板实施的一项系统工程,是全面摸清建设“美丽中国”生态环境家底、打好污染防治攻坚战的一项重要基础工作,也是把我市建设成为绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的一项非常重要基础工作。全市纳入普查对象数共4269家(其中工业污染源2776个,集中式污染治理设施88个,农业源875个,纳入普查的移动源183个、工业园区7个、生活源锅炉17个、入河排污口323个)。按国家和省的部署要求,在201811月底,圆满完成了入户调查阶段污普工作任务,全面完成了数据采集和录入工作,并录入了生态环境部环保专网。目前,我市普查工作进入到了污染物排放量核算阶段。

 

五、全国生态环境保护大会及《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》提出,要加快确定“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单”(简称“三线一单”),目前我市进展情况怎样?

区域空间生态环境评价(简称“三线一单”)是对区域空间生态环境基础状况、结构功能属性进行系统评价,衔接经济社会发展战略,以改善环境质量为核心,以生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线为基础,将行政区域划分为若干环境管控单元,在一张图上落实生态保护、环境质量目标管理、资源利用管控要求,按照环境管控单元编制环境准入负面清单,构建环境分区管控体系。我市于20186月完成了《河源市生态保护红线划定方案》,并报省生态环境厅、省发改委审定。根据划定方案,我市生态保护红线面积为4358.06 km2,占全市陆域面积比例为27.83%目前,市政府建立了河源市区域空间生态环境评价工作联席会议制度,编制了《河源市区域空间生态环境评价工作方案(初稿)》,正在收集相关编制资料,启动了编制工作。

 

六、绿色创建是建设生态文明的一项重要内容,请问我市在绿色创建工作中积累了哪些经验方法或取得了哪些成效?

近年来,我市深入开展绿色示范创建,已成功创建国家、省、市级绿色学校127所,省、市级环境教育基地12个,省、市级绿色社区16个。

(一)绿色学校创建方面。一是加强领导,提高认识。近年来,我市把开展环境教育作为全面实施素质教育的一项重要内容常抓不懈。市环保局与市教育局多次召开创建活动协调会,督促各相关学校特别是环境教育示范学校强化对创建学校工作的组织领导,每年都将环保教育纳入学校年度工作计划中,同教育教学工作一同研究,一同部署,一同落实。保证了创建工作有领导、有措施,件件工作有人负责、有人落实。建立起创建保障机制,使环境教育向更深层次发展。二是严格考评,加强管理。创建绿色学校需要宣传、教育、环保部门之间密切配合,通力协作。为保证创建活动顺利进行,市教育局、市环保局定期召开协调会议,研究部署绿色学校创建工作,并确定对相关学校进行指导、督促、协调、检查。设立市创建“绿色学校(幼儿园)”领导小组办公室,为具体办事机构。全市中小学创建“绿色学校(幼儿园)”采取逐级申报的原则。“创建办”将从学校组织管理、教育过程、校园环境、教学成果、特色教育等五个方面进行实地考察验收,达到要求的方可申报参评,然后上报市创建“绿色学校”领导小组。在创建绿色学校日常管理中,努力做到“三个坚持”,即:坚持考评标准不放松,坚持平时检查与考核相结合,坚持不搞“终身制”。凡不符合标准者,由市创建“绿色学校”领导小组办公室提出限期整改意见,整改后,仍达不到要求的,报市创建“绿色学校”领导小组研究批准,取消其绿色学校资格。由于我们严格考评加强管理,确保了我市“绿色学校”的质量。三是注重效果,分类指导。指导学校利用“课堂”渗透环境教育。全市相关学校成立了创建绿色学校领导小组和环境教育科组,并有专职或兼职教师,根据环境学科特点,以及不同年级对环境教育内容的不同要求,分别编制教学计划。目前,渗透环境教育学科已由原来的地理、生物、化学、物理四科发展到现在的自然常识、语文、美术等课程。有些学校还组织环境调查小组、天文小组、地理小组、生物小组、气象小组等课外活动小组,通过开展活动拓宽了知识面、锻练了动手能力,增强了学生的环保意识。同时指导学校开展形式多样的社会实践活动。开展丰富多彩的、形式多样的社会实践活动是课堂教学的延续,能够巩固课堂环境教育。通过指导开展课外环境实践活动,有效地提高了广大师生的环境意识。

(二)绿色社区创建方面。一是创建成一批各具特色“绿色社区”。目前我市已创建的市级“绿色社区”中,既有老城区的社区,也有近年发展起来的新型住宅区;既有城中社区,也有农民新村;既有封闭型社区,也有开放型社区等等。各具特色的“绿色社区”为我市今后的“绿色社区”创建树立了很好的榜样。二是改善了社区的环境面貌,提高了居民的环境意识。通过深入扎实的创建,“绿色社区”的标志——“四有一高”在社区中得到了较为充分的落实:通过创建工作初步建立了一套较为完善的环境监督管理体系,社区环境问题有人抓、有人管,居民参与社区环境事务监督和管理;在创建过程中,社区自查自纠,解决了很多已知或潜在的污染问题,对影响社区的污染源采取了比较有效的防治措施,尽可能地减少或杜绝了污染问题对居民的影响;社区通过加强绿化美化建设,拆除违章建筑,清理“六乱”,社区景观容貌焕然一新;通过建设环境宣传设施,组织社区环境文化建设,发动群众参与环保志愿活动,营造了较好的社区环境文化氛围;通过改善环境,鼓励居民参与,加强宣传教育等措施,居民的环境意识逐步增强,公众对环境问题的关心和参与程度得到提高。社区环境改善了,污染问题减少了,文化活动增加了,邻里环境意识提高了,社区居民从创建工作中感受到实实在在的好处,对创建工作更加拥护和支持。

(三)环境教育基地创建。一是创建理念清晰。我市属于较早开展环境教育基地创建工作的地区,90年代已成功创建了2个省级环境教育基地。时隔10年后,我市积极开展市级环境教育基地创建工作,拟定评审标准,明确创建理念,发挥环境基地教育功能,为群众提供一个接受环境教育的良好场所。二是创建内容丰富。在我市创建的环境教育基地中,有风景名胜区,在大自然中接受生态系统及生态保护教育;有污水处理厂,通过了解污水处理技术,了解污水处理的重要性、可行性、科学与环保的关系等;有特色学校,通过学校环保创新创作、环境教育系统等的参观和实践,接受环境教育。三是环境教育系统化。环境教育基地是综合性比较强的创绿工作,既注重内容建设,又体现社会教育性。我们将环境教育基地与绿色学校、绿色社区密切联系起来,通过基地、学校、社区让公众在现场接受环境教育。

 

七、此次机构改革,请问生态环境局相关职责有无相应调整?

根据《中共河源市委办公室河源市人民政府办公室关于调

整河源市住房和城乡建设局职责机构编制的通知》(河委办发

(2019) 50 号〉、《中共河源市委办公室河源市人民政府办公室关于印发<河源市城市管理和综合执法局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(河委办发(2019) 59 号)精神,市区排水、排污、污水处理(含黑臭水体整治,下同〉行业管理和设施(含污水处理厂、管网,下同)建设运行,指导县(区)污水处理行业管理和设施的建设运行,指导农村污水处理工作已划入市住房和城乡建设局:环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸杆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等行政处罚权已划入市城市管理和综合执法局。

 

八、请您谈谈今年以来我市环境信访的基本情况,在解决群众提出的环境信访问题有哪些具体措施?

我局一直将环境信访工作作为一项重要工作来抓,坚持以人为本,以殷殷为民之心努力解决群众关心、关注的环境热点、难点问题,以执法为民的实际行动切实维护广大群众环境权益,环境信访工作取得明显成效。据统计,今年以来,全市共受理环境信访案件1518,处理率达100%,办结1503件,结案率为99%针对环境信访问题,主要采取了以下措施:一是畅通投诉渠道。加强12345政府服务热线、公仆信箱、政风行风热线网上投诉信件处理工作,随时受理群众的举报与咨询。二是预防和整治结合。一方面,严把新建项目环保审批关,严格控制了新污染源的产生,从源头上做好信访预防的工作;另一方面,加大对老污染源的监督管理力度,坚决清理整顿违法排污企业,有效减少了环境污染投诉。三是领导包案下访。对重信重访、群众投诉难点案件实行领导包案,包案领导和责任人员采取上门探访、带案下访等方式,深入基层化解,切实解决了一批群众投诉的“老大难”问题。