首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
5月22日 市人力资源和社会保障局
日期:2019-05-23 00:00:00   来源:河源网络广播电视台   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

问:河源市城乡居民医疗保险是否可以网上缴交?现在还有哪些渠道可以缴费?

bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb.jpg

行风热线一问一答材料

 

1.问:我们知道如何化解劳资纠纷,其实最根本的还是要提前介入,将矛盾化解在萌芽状态。那么,我市在预防劳资纠纷方面,具体做了哪些工作?

答:习总书记在党的十九大报告中,提出完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。而构建和谐劳动关系,预防和妥善处置劳资纠纷的必要性和重要性不言而喻。具体来讲,我局做了以下几方面的工作:一是突出重点,加大排查工作力度。对容易发生拖欠工资问题的重点行业、发生过拖欠工资问题的用人单位和生产经营困难企业实施重点监控,确保拖欠工资问题做到早发现、早控制、早解决。与此同时,进一步畅通劳动者举报投诉渠道,为农民工维权提供便利;二是加强行政司法联动机制,依法查处违法欠薪行为。工作中,通过加强行政执法和刑事司法衔接(简称“两法衔接”)工作,形成打击恶意欠薪行为的高压态势,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的劳动违法案件,及时移交公安机关立案侦查,充分发挥法律的惩戒及警示效应;三是抓专项检查,督促企业依法规范用工行为。结合各时期企业用工情况,有序开展以农民工工资支付、人力资源市场整治社保 “扩面征收”联合监察检查、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况、劳务派遣用工等方面的专项执法检查行动。在各项专项执法检查中,采取边查边纠的办法,督促企业不断规范用工管理行为。

 

2.问:根据《广东省高温天气劳动保护办法》规定,每年6-10月期间列为高温天气,作为用人单位应采取哪些降温措施、发放高温津贴等工作准备?

  答:《广东省高温天气劳动保护办法》从201231日实施,共二十五条,从合理安排工作时间、采取降温措施、发放高温津贴、提供清凉饮料、违法责任等方面,对用人单位在高温天气下如何保障劳动者的身体健康和生命安全均进行了明确规定。用人单位应当建立健全防暑降温工作制度,向从事露天工作和室内高温工作的劳动者免费提供符合食品安全标准的清凉饮料、必需的劳动防护设施和用品,向符合条件的职工按月发放高温津贴,并不得因高温天气停止工作、缩短工作时间而扣除或者降低劳动者工资。

   我局也将于78月份期间组织全市范围的高温天气劳动保护专项执法检查。

人社部门提醒:广大用人单位需按照高温天气劳动保护和高温津贴的标准和发放办法,及时做好发放高温津贴等工作准备,加强高温天气劳动保护。如劳动者发现用人单位有违反相关规定的,可到区域内的人社部门劳动保障监察综合执法机构进行举报投诉。

 

3.问:暑假将至,这一时期是非法使用童工的集中期,为了预防和减少这一现象,贵局有何举措?

答:为杜绝用人单位非法使用童工的行为,我局劳动保障监察科将主动出击,提前介入,积极做好隐患排查工作,将于暑假期间,不间断的对用人单位是否合法招用暑期工进行全面摸查,特别是劳动密集型的建筑、餐饮服务、生产制造等风险隐患较大的行业进行重点检查,坚决从严从速依法查处违法使用童工行为,一旦查实,将严肃处理,并按照《禁止使用童工规定》,对用人单位违法使用童工的行为,按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准予以处罚,并责令用人单位限期将童工送回原居住地交由其父母或者其他监护人。

 

4.问:企业职工基本养老保险关系跨省转移接续的具体流程是什么?

答:(1)参保人员返回户籍所在地就业参保的,户籍所在地的相关社保经办机构应为其及时办理转移接续手续。

2)参保人员未返回户籍所在地就业参保的,由新参保地的社保经办机构为其及时办理转移接续手续。但对男性年满50周岁和女性年满40周岁的,应在原参保地继续保留基本养老保险关系,同时在新参保地建立临时基本养老保险缴费账户,记录单位和个人全部缴费。参保人员再次跨省流动就业或在新参保地达到待遇领取条件时,将临时基本养老保险缴费账户中的全部缴费本息,转移归集到原参保地或待遇领取地。

3)参保人员经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳基本养老保险费的,不受以上年龄规定限制,应在调入地及时办理基本养老保险关系转移接续手续。

 

5.问:已到达退休的年龄了,不过企业职工基本养老保险缴费年限还不够15年的,该怎么办?

答:按照国家和省相关政策规定,达到国家规定的退休年龄但未达到按月领取基本养老金条件的本省户籍参保人,可参照城镇个体工商户和灵活就业人员的费基、费率继续缴费,直至达到按月领取基本养老保险金条件时止。此类参保人最后参保地为非本人户籍所在地的,应将养老保险关系转入本人户籍所在地继续缴费;如在最后参保地连续缴费满5年以上的,也可在最后参保地继续缴费。继续缴费期间计算缴费年限,不支付基本养老保险待遇。非本省户籍的参保人,如其户籍所在地有养老保险费延缴政策的,可将养老保险关系转移其户籍地继续缴费。如符合城乡居民社会养老保险待遇条件的,可将企业职工养老保险个人账户基金转入城乡居民社会养老保险,按城乡居民社会养老保险规定计发相应待遇。

 

6.问:劳动者在多个地区流动就业参保,当达到待遇领取年龄时,应当在哪里领取基本养老保险待遇?

答:根据国务院《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》规定,参保人员户籍所在地与最后参保地一致时,在户籍所在地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇;当户籍所在地与最后参保地不一致时,如果在最后参保地参保满10年,则在最后参保地领取待遇;如在最后参保地参保不满10年,依次向前推至满10年的参保地办理待遇领取手续;各地参保都不满10年,则在户籍所在地办理待遇领取手续。总之,每一个缴费满15年以上的参保人员都能在一个地方领到基本养老金。比如,一个江西的农民工,先后在福建、广东、浙江的城镇就业,参保缴费各5年。当他达到国家法定待遇领取年龄时,由于累计缴费年限满了15年,因此可以按月领取基本养老金。由于他在3地参保都不满10年,就由他的户籍所在地江西省负责发放基本养老金,而3地社保机构应按规定把相应的资金转到江西省。但如果他在达到领取待遇条件之前,已把户籍转到了最后参保地浙江,那么就由浙江省负责发放基本养老金,其他两省应按规定把相应的资金转到浙江省。

 

7.问:职工享受生育津贴的假期天数是多少?

答:女职工生育享受产假:顺产的,98天;难产的,增加30天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天;怀孕未满4个月流产的,15天;怀孕满4个月流产的,42天。 享受计划生育手术休假:取出宫内节育器的,1天;放置宫内节育器的,2天;施行输卵管结扎的,21天;施行输精管结扎的,7天;施行输卵管或者输精管复通手术的,14天。同时施行两种节育手术的,合并计算假期。不符合前款规定的假期期间,包括职工依照计划生育法律、法规规定享受奖励增加的产假或者看护假期间,由用人单位按照规定发放工资,职工不享受生育津贴。

 

8.问:职工没有与企业签订劳动合同,也没有参加工伤保险,发生工伤如何申领工伤保险待遇?

答:根据《工伤保险条例》,提供劳动关系证明材料是工伤认定的法定受理条件。如劳动关系有争议,可经劳动争议调解仲裁规定。确定劳动关系后,当事人就可以依法申请工伤认定,及时维护自身的工伤合法权益。

 

9.问:发生了事故伤害却未能认定工伤,应该怎么办?

答:根据有关法律法规,工伤认定必须“以事实为依据、以法律为准绳”,要在当事双方履行举证责任基础上,经人社行政部门调查核实后,依法作出工伤认定结论。

相关案件,我们建议,可以在1年内向当地人社行政部门提出工伤认定申请。如果对人社行政部门不予受理工伤认定或者作出的工伤认定结论不服的,可以依法向上级人社行政部门或者当地人民政府申请行政复议,或者依法向人民法院提起行政诉讼,维护自身的工伤合法权益。