首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
4月3日 市税务局 市扶贫工作局
日期:2019-04-11 00:00:00   来源:信息中心   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

河源市地方税务局政风行风热线提纲

qqqqqqqqqqqqqqqqqq.png

国家税务总局河源市税务局

政风行风热线提纲

201943

 

参加人员名单:

陈建洪  市税务局党委委员、副局长

    市税务局货物和劳务税科科长

肖纯浩  市税务局所得税科科员

政风行风热线直播时间:4月3日(星期三)11:05-11:50

地点:河源市广播电视台

 

一、主持人问答部分

1.主持人:习近平总书记在中央经济工作会议上强调,要实施更大规模的减税降费, 19日国务院常务会议决定再推出一批小微企业普惠性税收减免措施,2019年《政府工作报告》也指出全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。可以说今年减税降费规模更大、力度更大。请问市税务局在落实减税降费政策方面有哪些具体的措施呢?

(陈局)答:主持人,您好!为确保减税降费政策措施不折不扣落实到位,我局主要采取以下措施:

对内,第一时间成立落实减税降费工作领导小组,挑选精兵强将专职从事减税降费工作,制定落实减税降费工作方案,明确时间任务及责任分工。对减税降费各项任务进行梳理,每周制定需重点完成的工作任务清单,做到每周督任务、督进度、督成效。分税费种开展减税降费政策梳理,加大培训力度,确保税务干部懂政策、能讲解、回答准、会操作。同时组织开展落实减税降费专项监督检查,建立督促检查机制,发现问题立即整改,确保减税降费政策不折不扣落地生根。

对外,通过微信公众号和朋友圈推文、发送减税降费大礼包短信、税务网站发布政策及宣传、12366纳税服务热线解答、纳税人学堂培训、上门辅导法人代表和财会人员、专题宣讲、日报晚报电视台电台全媒体宣传、发布《致全市小微企业的一封信》、在河源市政府门户网站设立“减税降费”专栏等开展多渠道、广覆盖的减税降费政策宣传,通过“全城发声法”让纳税人应知尽知。同时,以纳税人和缴费人为中心,全面推行首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务、“最多跑一次”等服务制度,指定专人、设立专岗、设置专窗,确保纳税人涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办。

2.主持人:小微企业是推动国民经济发展、促进市场繁荣、稳定扩大就业、加快技术创新的重要力量,听说财政部今年年初推出了小微企业普惠性税收优惠政策,请问这些政策“普惠”在哪些方面?

(钟科)答:一是小微企业优惠税种扩围。在这次普惠性减免税政策中,小微企业优惠税种除现行的企业所得税、增值税外,新增加了资源税、城市维护建设税、城镇土地使用税、房产税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税等6个税种以及教育费附加、地方教育附加2项附加。二是企业所得税优惠力度加大。这次出台的小型微利企业所得税优惠政策放宽了小型微利企业标准,例如年纳税所得额由100万元上调到300万元,从业人员工业企业100人其他企业80人上调到300人,资产总额上调到5000万元,进一步扩大了小型微利企业的覆盖面。同时还引入超额累进计算方法,加大了企业所得税减税优惠力度。三是增值税小规模纳税人免税标准提高。这次普惠性税收优惠政策将增值税小规模纳税人免税标准从月销售额3万元提高至月销售额10万元,免税政策的受益面大幅扩大,更大激发了市场活力。四是初创科技型企业条件放宽。创投企业和天使投资个人投向初创科技型企业可按投资额的70%抵扣应纳税所得额,进一步扩大了创投企业和天使投资人享受投资抵扣优惠的投资对象范围。

3.主持人:除了小微企业普惠性税收减免外,据了解,增值税改革的力度也进一步加大,党中央、国务院将推进增值税实质性减税,相关政策从今年41日起实施,能否简单介绍下这次增值税改革涉及哪些内容呢?

(钟科)答:此次增值税改革主要包括以下四方面内容

一是降低增值税税率水平。将制造业等行业原适用16%的税率由降至13%,将交通运输、建筑等行业适用10%税率由降至9%

二是扩大进项税抵扣范围。将购进国内旅客运输服务纳入抵扣范围。将取得不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣。

三是试行期末留抵退税制度。对符合条件的纳税人的增量留抵税额予以退还,有效增加企业的现金流。

四是在一定时期内,对生产、生活性服务业实行加计抵减政策。主要是对取得邮政、电信、现代服务和生活服务销售额占全部销售额比重超过50%的纳税人,按当期可抵扣进项税额加计10%抵减应纳税额。

4. 主持人:51日起,纳税人就要按照深化增值税改革后的政策要求,办理增值税纳税申报事项了。请问为了让纳税人顺利申报,税务部门这段时间将采取哪些措施?

(陈局)答:为了全力确保51日起纳税人能“报好税”,从现在开始到4月底以前,我们税务部门将重点做好三件事。一是启用好一套申报表。配合这一次增值税改革,税务总局已经发布新的一般纳税人增值税申报表和填写说明。新申报表不仅与新政策相匹配,而且整合了2016年以来涉及申报表的所有“补丁性”规定,进行了系统性梳理,更便于纳税人操作。二是改造好两个系统。税务总局正稳步推进金税三期核心征管系统的开发升级,广东的电子税务局申报模块正在进行优化,4月底前即可投入使用。在此次系统升级中,有针对性地增加了一些界面友好的提醒提示,帮助纳税人在填报时更容易地享受政策、更加便捷地完成申报。三是辅导好四项新政。此次深化增值税改革,除了下调税率之外,还配套实施了几项政策。税务部门当前的重要任务,就是帮助纳税人尽快了解、熟悉、掌握这些新政策,确保纳税人应享尽享。目前,面向纳税人的各项宣传辅导工作已经全面铺开,纳税人可以随时拨打12366纳税服务热线电话进行咨询。总之,税务部门将全力以赴宣传好、辅导好、落实好各项减税降费政策,用税务人的辛苦指数换取纳税人的便利指数、满意指数。

5.主持人: 4月是个人所得税新税制实施后经营所得季度申报的首个大征期。请问,按季申报的经营所得纳税人,4月份如何办理经营所得税个人所得税季度预缴申报?

(肖纯浩)答:纳税人主要有以下三种申报方式

一是个体工商户业主(定期定额户除外)个人独资企业投资者和合伙企业自然人合伙人可以直接通过自然人税收管理系统网页WEB端办理自行纳税申报。

二是办税人员可以通过自然人税收管理系统扣缴客户端,代办经营所得申报。通过扣缴客户端申报的纳税人,需要下载安装客户端,并到办税服务厅申领初始密码。

三是纳税人可以直接到办税服务厅进行个人所得税生产经营所得的申报。

6.主持人:新个人所得税法设立了6项专项附加扣除,年初我们刚填写了专项附加扣除的信息,对子女教育、继续教育、住房贷款利息、住房租金和赡养老人等扣除标准比较熟悉,但对大病医疗专项附加扣除还存在一些疑问。请问大病医疗的扣除方式是怎样的?

(肖纯浩)答:在一个纳税年度内,纳税人发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后个人负担(指医保目录范围内的自付部分)累计超过15000元的部分,有纳税人在办理年度汇算清缴时,在8万限额内据实扣除。大病医疗专项附加扣除的汇算清缴时间在次年的31日至630日。

7.主持人:如果年初看病,就要等次年扣除,时间相隔比较长。在此期间,享受大病医疗专项附加扣除需注意什么?如果汇算清缴时,扣除大病医疗专项附加后不需要缴纳那么多税款,纳税人多缴的税款怎么办?

(肖纯浩)答:纳税人日常看病时,应当留存医药服务收费及医保报销相关票据原件(或者复印件)等资料备查,同时,可以通过医疗保障部门的医疗保障管理信息系统查询本人上一年度医药费用情况。纳税人在年度汇算清缴时填报相关信息申请退税。

8.主持人:像父母、配偶、子女的大病医疗支出是否也可以进行税前扣除?

(肖纯浩)答:纳税人发生的医疗费用支出可以选择由本人或其配偶一方扣除,未成年子女发生的医药费用支出可以选择由其父母一方扣除。纳税人及其配偶、未成年子女发生的医药费用支出,可按规定分别计算扣除额。但目前尚未将纳税人父母纳入大病医疗扣除的范围。

二、观众提问部分

1.你好,1月份时我进了一家公司, 3月份一次性给我发了第一季度的工资,想问4月份公司帮我代扣代缴个人所得税时是扣除5000,还是扣除15000

(肖纯浩)答:根据《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》第六条规定,累计减免费用按照5000/月乘以纳税人当年截至本月在本单位的任职受雇月份数计算。所以,您公司3月份给您发的第一次工资,按照您已任职受雇的月份数来计算,您3月份计算税款时可以扣除15000元。

2.你好,我们公司是小规模纳税人,平常是使用增值税发票管理系统开具发票的。现在不是说月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税吗?想问一下,如果我们享受了这条政策后,还能使用税控设备开票吗?

(钟科)答:可以的,您单位可以根据自身情况自愿选择,既可以继续现有的税控设备自行开具发票,无需缴销现有的税控设备和发票;也可以不再使用税控设备,改由其他方式开具发票。比如使用我们的电子网络发票系统开具通用机打发票。

3.你好,我有两个小孩,一个读小学,一个读幼儿园小班,请问我可以享受的子女教育费怎么样扣除?

(肖纯浩)答:子女教育支出的范围是接收全日制学历教育的支出,按照每个子女每月1000元的标准定额扣除。

年满3岁到小学入学前,也可以参考此标准进行扣除,您一个小孩在读小学,另一个在读幼儿园小班的孩子,如果年满3岁了,那么您可以每月共扣除2000元的子女教育支出。

4.你好,我今年大三, 6月份就要毕业了,想问如果我们自己想要创业的话,有什么优惠政策吗?

(钟科)答:您办理个体工商户登记当月起,可以在3年内按每年14400元为限额,依次扣减当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

5.你好,我是企业的会计,我想问一下其他公司和我们公司购买产品,根据合同约定,5月份支付尾款并开具发票。4月份起税率不是调整了嘛,那么我们开具发票时适用哪种税率?调整前的还是调整后?

(钟科)答:根据规定,开具发票根据纳税义务发票时间确定适用什么税率,如果书面合同约定的收款日期在331日之前的,需要按照原适用税率开具发票;如书面合同约定的收款日期在41日之后,需要按照调整后的税率开具发票。如果你们公司合同约定尾款的收款时间在5月份,那5月份开具发票应按照调整后的税率开具发票。

6.你好,我们公司是小规模纳税人,我们公司的月销售额超过10万,但是一季度不超过30万是不是可以免增值税啊?

(钟科)答:政策规定:选择按月申报的小规模纳税人,月销售额超过10万元的当月是无法享受免税的;如果是按季纳税的小规模纳税人,如果季度中某一个月销售额超过10万元,但季度销售额不超过30万元的,季度申报时是可以按规定享受免税的。所以纳税人可以根据自己实际经营情况,从最有利于企业自身享受政策的角度,选择是按月申报还是按季申报,一个会计年度内只能变更一次。

 


2019年河源市扶贫工作局

政风行风上线提纲

 

一、全市脱贫坚取得的主要成效

现阶段精准脱贫已经到了总攻阶段,目标是确保建档贫困人口在2020年全面实现脱贫。我市聚焦贫困人口,聚焦“两不愁三保障一相当”,做到焦点不散、靶心不变、总攻目标不动摇,实现扶真贫、真扶贫、真脱贫。

(一)贫困人口持续减少。省扶贫信息系统显示我市建档贫困人口39760户、109313人。2018年,全市贫困人口人均可支配收入10558元,比2017年增长41.7%、增加3108元;贫困村人均可支配收入12650元;累计脱贫93814人(其中2016年、2017年共81094人,2018年12720人),脱贫率达85.8%。农村贫困发生率从2015年的3.93%下降至2018年的0.46%。

(二)贫困村集体经济进一步增强。255个贫困村集体经济年收入平均达11.31万元。

(三)扶贫政策全面落实。打好扶贫政策“组合拳”,全面落实教育、住房、卫生、五保低保、就业等扶贫政策到户到人。全市大专以下(含大专)发放2017-2018年贫困学生教育补助22053人,教育补助政策落实率100%。财政全额资助52997名贫困人口缴交养老保险、109313人购买医疗保险,缴交率和购买率均为100%;为15771人落实了大病救助政策,落实率100%。无劳动能力贫困人口18230户、24360人全部列入民政兜底保障范畴,达到了应保尽保。已经脱贫的93814人全部住上安全住房。

二、相对贫困人口的认定标准

我省是以农村居民年人均可支配收入低于4000元(2014年不变价)作为相对贫困人口的认定标准,以全村年人均可支配收入低于8000元(2014年不变价)、相对贫困人口占全村户籍人口5%作为相对贫困村的认定标准。

农村居民人均可支配收入=工资性收入+生产经营性收入+财产性净收入+转移性收入-生产经营性支出-转移性支出。

三、相对贫困人口入户核查方法

核查相对贫困人口,最根本的是要准确核查其具体的收支情况,要通过上门入户,向农户详细了解家庭收入支出的情况,进行比对核查,筛选过滤,去虚存实,去伪存真,确保数据真实准确。

在实际工作中,除了认真与农民核对收支情况外,还可通过“四看”、“五优先”、“六进”、“七不进”的方法进行把握。

“四看”即:一看房、二看粮、三看劳力强不强、四看家中有没有读书郎。

看房要注意分辨是否是唯一住房?是否是危房、泥砖房?看人均住房面积,看房屋的装修、摆设。

“五优先”即:五保户和低保户优先、无房户和危房户优先、重大疾病和残疾户优先、因病返贫和因灾返贫户优先、因教和因老致贫户优先。

“六进”即:一是家庭主要劳动力死亡、孩子未成年的农户要进;二是不符合五保条件的孤寡农户和单亲家庭要进;三是家庭主要劳动力长期生病、不能从事基本劳动的农户要进;四是家庭人口有丧失劳动能力的残疾人口的农户要进;五是住房不避风雨的农户要进;六是因自然灾害、突发事件造成家庭特别困难的农户要进。

“七不进”即:一是近三年内新建建筑面积为80平方米以上的住房或在城镇购买商品房的农户不能进;二是子女有赡养能力但不履行赡养义务的农户不能进;三是家庭拥有小汽车或大型农机具的农户不能进;四是直系亲属有属于财政供养人员的农户不能进;五是长期雇佣他人从事生产经营活动的农户不能进;六是对举报或质疑不能作出合理解释的农户不能进;七是有劳动能力但好吃懒做、打牌赌博导致贫困的农户不能进。

一些农户可能近年建了新房,但建房后可能因灾因病因残等突发因素,收入减少,负债沉重,生活重返贫困,经村民代表大会评议通过等程序后,可纳入贫困帮扶对象。

“四看”、“五优先”、“六进”、“七不进”可更直观地反映农村家庭的真实的生活状态(更不易造假),这也是各地多年来扶贫开发工作总结出来的实战经验。

对贫困人口的核查必须做到“二个全覆盖”:一是对相对贫困户的摸查要做到全覆盖,确保不漏一户,不落一人。逐户登门核查,核清农户家庭资产、收入支出等情况,并详细记录在案,由农户、村委干部、调查人员签名确认。二是相对贫困村、相对贫困户的基本信息收集要全覆盖。要严格按照《广东省扶贫开发办公室关于做好新时期精准扶贫精准脱贫建档立卡工作的通知》(粤扶办〔2016〕76号)要求,逐项逐条,认真调查、核实、填报《贫困村基本情况表》和《贫困户基本情况表》。

四、相对贫困人口的确认程序

相对贫困人口的确认,必须按照《广东省农村扶贫开发条例》规定程序,严格执行村民申请、村民小组和村民代表评议、村委会公示、乡镇人民政府审核的程序,不得合并步骤,不得简化程序,不得以任何方式伪造、纂改数据,做到公开透明、公平公正,接受监督。可参考如下步骤进行确认工作:

第一步:在行政村内由驻村扶贫工作队宣讲有关扶贫政策、贫困户认定标准和程序,发出公开信,发放《贫困户申请表格》,由村民提出申请,在此基础上,以村民小组(或自然村)为单位,召开村民大会或村民代表会,由村民代表评议本自然村或村民小组贫困户候选人。

第二步:由驻村扶贫工作队、村“两委”干部、村民代表组成核查小组,逐户上门入户,对经村民小组(或自然村)村民代表评出的贫困户候选人和其他申请人进行核查,核清农户家庭资产、收入支出等情况,并详细记录在案,由农户本人、村委干部、调查人员签名确认。

第三步:核查工作结束后,由驻村扶贫工作队、村“两委”召开行政村村民代表大会,公布核查结果。并以农户人均可支配收入为基本标准,以核查情况为依据,综合考虑住房、教育、健康、家庭生活等情况,由村民代表进行民主评议,确定初步对象,评议出相对贫困户公示名单。

第四步:对符合条件的农户在村委会和各村民小组(或自然村)公示7天,群众无异议后在农户申请表出具初审意见,造册汇总后报所在镇政府审核。镇级人民政府组织对各村上报的相对贫困户情况进行核查,在农户申请表上加具审查意见,并以村为单位按有劳动能力农户、没有劳动能力农户进行分类造册统计上报所在县扶贫办。县扶贫办在政府网站和镇村进行公告,并会同有关部门组成核查组对各镇报送的相对贫困农户和人口数量真实性进行核查,将核查结果报县级人民政府审定最终名单。

五、2019年脱贫攻坚主要任务

以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,贯彻落实中央和省、市关于脱贫攻坚三年行动的决策部署,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持问题导向,主攻未脱贫人口,聚焦分散贫困人口,关注边缘贫困问题,全力抓好责任落实、政策落实、工作落实,2019年底要实现三个目标,为到2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

(一)相对贫困户全面脱贫。要在巩固已经脱贫93814名贫困人口质量的基础上,资金、人力、政策全力聚焦仍未脱贫15499名贫困人口。到今年底,建档立卡贫困人口全面达到当年“八有”标准,实现脱贫。

(二)相对贫困村全面摘帽。255个相对贫困村人均可支配收入达到当年全省平均水平的60%(估计12000元左右)以上,建设有一个以上特色产业,公共服务水平相当于全省平均水平,热点难点问题得到基本解决,乡村治理有效。

(三)扶贫保障政策全面落实。建档立卡贫困人口教育、医疗、住房、兜底保障等扶贫政策到户到人。贫困户子女教育补助落实率达100%;财政全额资助贫困人口缴交养老保险、购买医疗保险,缴交率和购买率均达100%;贫困人口大病救助政策落实率100%;贫困户全面住上安全住房;无劳动能力贫困人口全部列入民政兜底保障范畴,达到应保尽保。

 

上线领导

邓春华   河源市扶贫工作局党组成员、副局长