首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
3月6日 市教育局
日期:2019-03-08 00:00:00   来源:信息中心   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

02b.png

河源市教育局政风行风热线上线有关材料

2019.3.6

 

一、学位供给情况

实施学校建设3年攻坚行动,2019年至2021年,全市投入约41亿元,新建、扩建、续建义务教育学校48所。其中市中心城区(含源城区、江东新区、东源县城)投入23亿元,新建、扩建、续建义务教育学校30所,新增学位45340个,努力满足群众入学需求,基本消除大班额问题。

注:(今年情况)

1.市直:河源市第四小学、市二中小学部正在建设中,其中河源市第四小学办学规模为36个班1800个学位,计划在明年秋季开始招生,市二中小学部的办学规模也是36个班1800个学位,计划在今年秋季招生。

2.源城区:一共11所学校:续建3所:越王小学、康宁路小学、江源小学;新建3所:源南实验学校初中部、大塘深河学校、御龙湾小学;扩建5所:啸仙中学、东埔小学、新兴小学、高莲小学、丰源学校。这些学校将为市区提供更多的优质学位,进一步满足群众对优质教育的需求,确实解决“大班额”、“入学难”等问题。

二、增加公办和普惠性学前教育资源供给情况

(一)加快公办幼儿园建设。目前,我市公办幼儿园学校数量有限。据调查,全市现有幼儿园559所,其中公办幼儿园57所,具体为:市直1所、源城区6所、江东新区2所、东源县7所、和平县4所、龙川县22所、紫金县10所、连平县5所。全市公办幼儿园占全市幼儿园总数10.2%,与省要求达30%仍差19.8个百分点。为切实增加学前教育公办学位供给,20192021年,全市投入3亿元,新建公办幼儿园26所,增加公办学前教育学位7789个,同时回收回购和办好一批乡镇公办中心幼儿园,公办幼儿园占比达到30%以上,公办幼儿园在园幼儿数占比达到50%以上。

(二)增加公办和普惠性学前教育资源供给。一是理配置学前教育资源,健全广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。按照我省住宅小区配套幼儿园建设要求,配套建设小区幼儿园,建成后用于举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园,优先举办公办幼儿园。二是以城镇住宅小区、城市发展新区、老城区改造区、城乡结合部、外来人口聚集区等学位紧缺地区为重点,加大财政投入,逐年新建、改扩建一批公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,满足户籍儿童、异地务工人员随迁子女等常住适龄儿童就近入读普惠性幼儿园的需求。三是创新办园体制,通过国有企业投资新建,或由公办园租赁社会物业,兴办一批新型公办园。回购一批公民个人举办的乡镇中心幼儿园或收回一批公有民营的幼儿园的经营权。四是充分发挥政府引导作用,完善幼儿园审批制度,公开幼儿园办园标准和指引,加大扶持力度,鼓励社会力量以多种形式举办非营利性幼儿园。五是2021年,全市认定普惠性民办幼儿园达421所。其中:源城81所、东源58所、和平35所、龙川109所、紫金55所、连平65所、江东新区18所。

三、上半年教师资格笔试和面试安排在什么时候?能不能简单介绍笔试科目和面试流程?

答:笔试安排在39日进行,面试安排在5月中下旬进行(具体时间可留意河源教育信息网和微信公众号“河源教育发布”)。笔试科目有三科:综合素质、教育知识与能力、学科知识与教学能力。面试流程大致分为网上抽题、备课、回答规定问题、试讲、答辩等五个环节。更加具体的要求大家可以登录河源教育信息网浏览。

四、市教育局上半年会组织公开招聘教师吗?具体时间和考试形式能说一下吗?

会的,事实上,教育局党组已经专门研究了这项工作,公开招聘的工作方案正在修改和完善,拟在3月下旬进行,一方面到有名的师范院校招应届毕业生,同时还要根据学校教育教学实际,招骨干教师,大家可以关注河源市政府门户网、河源教育信息网,届时我们的微信公众号“河源教育发布”也会及时发布,广而告之,有意报考的同志一定要留意。我们也希望更多优秀的应往届毕业生、教师加入我们的队伍。至于考试形式,不同岗位可能会不同,总的讲有两种考试形式吧,一种是直接面试,一种是过笔试+面试,具体的要以正式公告为准。

五、我市五年一贯制师范生定向培养今年还继续实施吗?政策有变化吗?

答:我市今年将继续实施农村小学教师定向培养工作,目前招生计划指标还没有最终确定,正在联合市编办、财政、人社、发改局等相关部门准备下达计划数,市教育局将在3月中旬正式公布各县区各学科的培养计划数,大家可关注河源教育信息网、微信公众号“河源教育发布”,或者直接咨询当地教育部门。今年河职院五年一贯制考试网上预报名时间是318-23日,现场报名时间是323-26日。招生条件、方式与往年相同,具体可咨询河职院招生处,咨询电话是:0762-3800006