首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
2月27日 市公安局
日期:2019-03-08 00:00:00   来源:信息中心   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

04V.png

针对节日(寒暑假、春节、国庆黄金周)期间的办证高峰期,公安出入境管理部门有什么应对举措?

一、开展“上门办证”便民惠民措施组织支队民警携带“出入境警务一体机”开展窗口前移到企业、乡村、学校为有需要的团体办理出国(境)证件,解决群众办证“最后一公里”问题。同时派发出国(境)文明出游宣传单,宣传明出游知识,鼓励群众文明出游。

二、开展暑期学生办证专场活动,利用周末为在校学生(特别是需家长陪同办证的16周岁以下学生)暑假期间办理出入境证件在高峰时段,要求全体民警和员工全部在岗在位,热情接待办事群众,所有派出的号都加班办完,确保每一位办事群众都满意。

三、开通“绿色通道”,由引导员主动引导老人、孕妇等特殊群体优先办理出入境手续,提高工作效率。同时加快材料审批流转,尽量缩短办理时间;延长工作时间,中午安排人员轮值正常受理业务,满足群众需求。

四、201851日起,市公安局出入境办证大厅每周六上午正常受理办证业务,为上班族、学生办理证照提供便利(暑假期间,视情况开展暑期学生办证专场活动)。

五、201812月,正式启用市局出入境24小时自助办证区(现有自助办证一体机9台,取证机3台)。该自助区的使用使各项“放管服”措施更加落实,群众办事更加高效、舒适、便捷,行政服务更加科学规范,达到便民利警新境界。

     下一步,我们还将继续落实“放管服”措施,为群众提供更多更好的服务,提升群众的幸福感、满意度。

 

 出入境管理支队近年来推出各项便民政策措施

 

一、20182月,省内居民可在全省范围内办理出入境证件。本市户籍居民的外省户籍配偶、子女、父母(登记备案的国家工作人员、现役军人除外),可在本市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。上述申请人就近申请证件时,除提交常规申请材料外,还需交验本市户籍直系亲属身份证原件和相关亲属关系证明材料,即配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明。

二、201891日起,在全省范围内推出实施5项移民和出入境便利措施:内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证;内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请往来港澳台团队旅游签注;内地居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限均缩短到7个工作日;公安出入境管理机构为外籍人员丢失护照急需补办签证出境等提供即时受理审批便利;国际航行船舶船方或其代理单位可在网上申报出入境边防检查手续。

三、2018111日起,全省持有卡式往来台湾通行证可在自助办证一体机续签,实现3分钟“立等可取”。

行风热线访谈问题

 

  1.问:本单位在政务公开特别是便民利企方面采取了什么举措?取得怎样的成效?下来有哪些新的措施全面推进政务公开?

  答:我市公安户政在省内迁移一站式、身份证异地换发等便民措施的基础上,近期又推出了四项便民措施,概括起来是“四个办”:一是一次办。从201851日起,户政部分高频业务可在派出所一次性受理审批办结;二是网上办。群众通过微信小程序“粤省事”可在线申请办理23项户政业务;三是上门办。针对丧失行动能力、孤寡老人、精神障碍等无户口人员,各级户政部门组成便民服务队,进行上门调查、走访、采集登记户口;四是自助办。在全市范围内推广铺设居民身份证24小时自助办证机,让群众可以错开繁忙时间自助办理身份证换发。目前已覆盖四县一区共有9台自助办证机。此外,为做好政务公开和便民利民工作,我科将户政业务可以公开的政策文件、办事指南和流程等相关文字材料,在广东省政务服务网上公开发布,群众可在网上查询到办理相关业务所对应办事指南。接下来,我们将继续针对群众的新需求,结合实际,创新举措,拓展便民服务触角的延伸发展。同时,做好派出所基础建设,重新规范更新基层政务公开工作。

2.问:实现“一次办”的具体业务有哪些?

  答:自201851日起,1周岁以下的出生登记(含非婚生育);死亡、参军入伍、出国境、失踪等户口注销;县()内和所内移居;户口迁出;非主项变更等项目均可直接在派出所办理,减少群众跑腿次数,做到一次性办结。受到群众的一致好评。接下来,户政科将进一步研究出台便民新举措,更好地服务群众。

3.问:户政业务“网上办”有哪些项目?办理条件和方式是什么?

答:根据省委省政府的统一安排部署,我省户政业务有三大类23小项可在微信小程序“粤省事”上办理,含出生登记、项目变更、户口注销、户政业务审批进度查询、居民身份证办理进度查询、申报居住登记、申领居住证等等。广东省内户籍人员通过关注“粤省事”微信公众号,实名注册登记后,既可根据系统提示进行操作。

4.问:居民身份证“自助办”需提供什么材料?哪里可以办理?

答:我市已安装居民身份证24小时自助办证机,只要是我市户籍居民,可凭居民身份证、数字相片回执到任意自助办证机进行办理,我市居民身份证24小时自助办证机目前分布点如下:源城区行政服务中心、源城区东埔派出所、紫金县行政服务中心、和平县公安局办证大厅、龙川县行政服务中心、东源县仙塘镇建设一路农业银行旁、东源县灯塔派出所、东源县船塘派出所、东源县蓝口派出所。

  5.问:落实市委创建模范机关活动部署做了哪些具体工作?对今后创建工作的思路?

  答:为贯彻落实好市委和市局党委创建模范机关活动的部署,户政科党支部具体从这几方面具体抓落实:一是认真学习,深刻领会。通过认真学习深刻领会习近平总书记关于加强党的政治建设和推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神的重大意义,各个党员民警自觉带头落实“两个坚决维护”,努力当好“三个表率”。二是围绕目标,制定方案。紧紧围绕创建模范机关工作要点、总体要求和目标、创建活动的总体安排,我们支部讨论制定《“坚定政治建警、创建模范机关”活动方案》,明确相关工作要求及时间进度安排表,紧密结合工作实际,统筹协调,合理安排,有组织、有计划推进创建工作。三是紧扣职责,提升效能。作为人口管理服务部门,创建活动的成果主要是体现在有没有以人民为中心,为民服务效能有没有提升,群众的获得感和满意度有没有增强!所以我们以中央“放管服”改革为抓手,聚焦企业所需、民生所向、群众所求,不断推进简政放权,创新服务,全面梳理、适时出台新的便民惠民举措,整合优化服务事项,真正实现群众办事“少跑腿”、让数据“多走路”,从而提升人民群众的获得感和满意度。

6.问:外来人口想在我市落户需要什么条件?

答:根据《河源市人民政府办公室关于印发河源市推动非户籍人口在城镇落户实施方案的通知》文件精神,在江东新区、各县县城和其他建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住的配偶、未成年子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口;在源城区有合法稳定就业1年以上,有合法稳定住所(含租赁),缴交城镇社会保险满1年的,可以在当地申请登记常住户口;在我市企业的务工人员,其本人自愿落户的,可由企业为其在当地申请登记常住户口,落户形式为其所在企业的集体户。

7.问:居民身份证异地办理的条件和方法?

答:离开户籍地在我市有合法稳定就业、就学、居住的公民,可在居住地申办居民身份证有效期满换领、损坏换领

、丢失补领等业务。申请人持居民户口本、居民身份证、数字相片回执和居住证(或学生证、学籍证明、居住证明)等有效证件,到居住地的户籍派出所提出申请。

8.问:居住证的办理条件和办理时限是什么?

答:根据国务院《居住证暂行条例》及广东省《流动人口服务管理条例》规定,公民离开常住户口所在地,到其他城市的,应当自到达居住地之日起三个工作日内持本人居民身份证或者户口簿、护照等其他有效身份证明、居住地住址证明向居住地公安派出所申报居住登记。居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照规定申领居住证。申领居住证,应当向居住地公安派出所提交本人居民身份证、本人数字相片回执以及居住地住址、就业、就读等证明材料。居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。对符合居住证办理条件的,公安机关应当自受理之日起15日内制作发放居住证;在偏远地区、交通不便的地区或者因特殊情况,不能按期制作发放居住证的,可以对制作发放时限作出延长规定,但延长后最长不得超过30日。