首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
2月20日 市民政局 市总工会
日期:2019-02-22 00:00:00   来源:信息中心   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

市民政局行风上线采访提纲(2019.2.20)


QQ图片20190220111241.jpg

QQ图片20190220111300.jpg

QQ图片20190220111304.jpg

 

问:围绕贯彻落实市委七届六次全会和市“两会”精神,结合民政部门的工作职能,市民政局今年的主要工作措施有哪些?

今年,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真落实市委七届五次、六次全会决策部署,抢抓“四大机遇”,按照大力建设人民幸福“心城”、奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局的工作部署,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态和“慢不得”的危机感、“坐不住”的紧迫感、“等不及”的责任感,深入推进“1+1+10+N,第一个“1”是指党的建设,第二个“1”是指深化改革,10是指社会救助、基层社会治理、社会组织、养老服务、殡葬管理、区划地名、流浪乞讨人员救助管理、留守儿童关爱保护、社会工作、数字民政建设,N是指精准扶贫、乡村振兴、扫黑除恶、创文、平安河源等市委市政府部署的工,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。谢谢!

 

问:今年我市民政领域改革将重点从哪些方面去突破?

答:主要是深化民政“放管服”改革,完善事中事后监管机制,提高服务质量。根据省的部署要求,提请出台《中共河源市委办公室、河源市人民政府办公室关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案》、《河源市人民政府办公室关于加强乡镇(街道)统筹兜底性社会工作服务的实施意见》、《河源市人民政府办公室关于进一步加强城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理的实施意见》等文件,加快推进民政领域深化改革工作。全面推进东源县开展公办养老机构公建民营供给侧改革工作。推进源城区福利院医养结合日间照料中心建设运营。推动社会组织改革,加快实施政企分开,激发社会组织活力,克服社会组织行政化倾向。

 

问:今年底线民生保障标准方面有哪些变化?

答:2019年我们将继续提高城乡低保补助水平,城镇、农村低保补差分别由每人每月503元、228元提高到554元、251元。加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,将建档立卡贫困人口中完全或部分丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭纳入农村低保兜底保障。提高城乡特困供养人员基本生活标准,确保城乡特困人员基本生活标准不低于当地最低生活保障标准的1.6倍。制定照料护理标准,建立特困人员救助供养护理制度,保障和维护好特困人员尤其是失能、半失能特困人员的基本权益。提高残疾人“两项补贴”标准,困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴分别由每人每年1890元、2520元提高到1980元、2640元。提高孤儿基本生活保障标准,集中、分散供养水平分别从每人每月1560元、950元提高到1685元、1025元。切实保障好困难群众的基本生活,让他们切身感受人民幸福“心城”的温度和温暖。谢谢!

 

问:今年,在促进我市养老服务事业发展方面有什么措施?

答:我们将积极对接粤港澳大湾区优质生活圈功能培育,大力发展社会养老产业,推动河源成为大湾区优质生活圈重要承载地。进一步落实各项优惠政策,大力鼓励和积极引进大湾区有爱心、有实力、有经验、有责任的企业、社会组织、个人,参与我市现代养老服务业发展。认真学习借鉴大湾区发展养老服务业的先进经验,加大养老服务设施建设力度,养老服务进一步由主要面向特定老年人向面向全体老年人扩展。健全居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的综合养老服务体系,推动养老产业发展。

 

问:机构改革后,民政在承担儿童福利这块的职责进一步加强,请问我们在关爱留守儿童方面主要有哪些举措?

答:机构改革后,民政部专门成立了儿童福利司,说明民政部门在保障和发展儿童福利方面将承担更多的职责。在关爱留守儿童方面,我们将认真贯彻落实市委、市政府《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,充分发挥市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度作用,加强农村留守儿童信息动态监管,实时掌握留守儿童最新状态。督促县区进一步解决农村留守儿童户籍登记、监护落实、返校复读等重点问题,继续深化“合力监护,相伴成长”专项行动。推进政府购买服务,引导、支持社会力量参与留守儿童开展关爱保护工作。探索建立农村留守儿童关爱保护长效机制。

 

 

问:最低生活保障的申请条件和低保的申请审批程序有哪些?

答:凡属本市辖区内常住户口,家庭人均月收入低于当地最低生活保障标准且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可申请最低生活保障救助。具体的申请审核审批程序主要有七个:

    1.户主申请。申请低保由户主向乡镇人民政府(街道办事处)提出最低生活保障书面申请,同时提交家庭收入和财产声明以及相关证明材料。

2.上门调查核实。乡镇人民政府(街道办事处)收到申请后,组织干部上门详细核查申请人的家庭收入、财产状况,填写低保对象核查表,核查表必须有乡镇(街道办)2名以上干部签字。

3.召开民主评议会议。参与民主评议会议的人员为村(居)两委干部、村(居)民代表、村民小组长和党员。民主评议会议由乡镇政府(街道办)干部主持,民主评议必须做好会议记录,全体参会人员签名。

4.张榜公示。经过民主评议的低保申请人名单,在村委会公开栏和村里人流相对集中的地方进行公示,公示期为7天。

5.审核上报。公示无异议的,乡镇政府(街道办)提出审核意见,并附上申请人的相关材料,上报县级民政部门审批。

6.入户抽查。县级民政部门接到乡镇政府(街道办)上报的调查材料和审核意见后,组织人员按照一定的比例入户抽查。

7.严格审批。县级民政部门对乡镇政府(街道办)上报的调查材料和审核意见,进行严格审查,并结合抽查的情况,作出审批决定,对批准给予低保的,核定低保金额,发给低保证,并从批准之日下月起发放低保金。县级民政部门审批时严格把关,做到“五不审批”:没有乡镇政府领导签名的不审批;材料不齐的不审批;不以家庭为单位施保的不审批;没有进行民主评议的不审批;没有进行公示的不审批。谢谢!

上线领导:王爱平  局长

          王增金  社会救助科科长

              社会福利和社会工作科科长

          叶华强  社会事务科科长