首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
1月2日 市文广新局 市科技局
日期:2019-01-04 00:00:00   来源:河源广播电视台   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:


市文广新局20191月行风政风热线上线拟定问题

 

1.本单位在政务公开特别是在便民利企方面采取了什么举措?取得怎样的成效?下来有哪些新的措施全面推进政务公开?

一是根据相关工作要求,将我局网站整合至市政府门户网站,进一步提高网站信息发布、便民服务水平。二是重新调整梳理行政审批事项,清理规范行政审批事项涉及中介服务2项、清理办理行政许可事项申报证明材料事项1项。三是“简程序”便民。通过“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一站式办结”的标准化流程,并实现一次性告知,提供详尽的办事指南和办事表格,尽可能为群众提供最直接、最便捷的“一站式”服务。四是加大宣传,把政策法规和行政审批事项等在政府网站、行政服务中心、新闻媒体等做了宣传,提高知晓率。

下一步,我局将继续按照放管服改革的要求,不断推进行政审批规范化,进一步提高行政审批效能,最大程度便利为民,为河源经济社会发展打造良好的营商服务环境。

 

2.落实市委创建模范机关活动部署做了哪些具体工作?对今后创建工作的思路?

根据市委的部署要求,市文广新局第一时间组织开展了模范机关创建活动。具体抓了以下几项工作:一是结合实际制定了工作方案,成立了领导小组,并及时召开了专题会议,对模范机关创建活动进行动员部署。二是以理论学习中心组的形式专题学习了习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,教育引导全局党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。三是组织党员干部围绕讲政治守规矩、转观念谋长远、勇担当善作为、抓发展促民生、转作风抓落实等方面深入查找自身存在的问题,建立问题清单,制定整改措施。

下来,我局将坚持把模范机关创建工作作为推进政治建设的重要抓手,对标最高最好最优,全力落细落小落实,抓紧抓实相关工作,确保取得实实在在的成效。一是与开展“大学习、深调研、真落实”活动结合起来,联系本单位工作实际,继续在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地见效。二是与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导全局党员干部讲政治守纪律、勇担当善作为。三是与巡察整改工作结合起来,制定问题清单和整改台账,重点解决好巡察反馈指出的党的领导和党的建设方面存在的问题。四是与机构改革工作结合起来,优化机构设置,建强干部队伍,激发干事创业的活力。

 

3. 春节期间,市区有哪些文化活动?

春节前到农村、工厂、社区、敬老院等开展“春风送温暖·欢乐送万家”下基层送戏下乡活动10场;到边远农村、厂矿等20个地点举办第七期“春风送温暖·春联送万家”义写义送春联活动;年初二至年初四在文化广场2019贺新春文艺演出,年初二至年初六在茶山公园举办公益新春电影放映;元宵节在文化广场举办“非遗闹元宵”文艺活动。春节期间,市文化馆将在一楼展厅举办贺新春艺术展览,二楼展厅展出全市非遗项目实物图片展,在市商业中心举办“狮狮如意-传统工艺艺术展”。市民朋友可通过市文化馆的微信公众号了解活动信息,同时还可通过微信报名参加活动。

 

4. 图书馆能否安排多点让读者参与的活动?

除了传统的书籍借阅,市图书馆在依托现有馆藏资源的基础上,每个星期定期举办精彩纷呈的阅读推广活动,包括少儿天地逢周六举办少儿手工坊、河图图英语ABC课堂,逢周日举办优阅故事会、河图图绘画、河图图机器人兴趣班;面向成年读者的活动有:报刊部逢周六、日举行观看微电影、VR体验;中文借阅部逢周六举行好书分享、悦读讲堂——亲子语言艺术课堂、健康讲座;同时,馆内还不定期举行讲座、培训、展览等形式各样的免费公益活动。寒暑假期间,图书馆还会调整活动时间,增加活动内容,丰富孩子们的假期生活。市民朋友可通过图书馆的微信公众号了解活动信息,同时还可通过微信报名参加活动。为了让更多市民朋友能参与活动,真正实现文化惠民,图书馆开展活动的空间向馆外延伸,深入到社区、学校、幼儿园、企业、部队、乡村开展阅读推广活动,缩小读者与图书馆的距离,为读者提供更具人性化、更具前瞻性的服务,让书香无处不在,为打造书香河源砥砺前行。

 

5.河源恐龙博物馆缺乏互动和体验项目,对小孩子的吸引力不够,是否在这方面采取措施加强?

为提升游客尤其是青少年的参观体验,201811月,在河源恐龙博物馆负一楼启动了信息化科普教育项目“河源史前部落-恐龙主题乐园”的项目建设,目前项目已基本完成,预计于春节前对外开放。该项目建设了奇妙恐龙涂鸦、AR重返侏罗纪、历险白垩纪、达尔文实验室等8个互动子项目,利用数字技术,虚实结合、寓教于乐,相信会得到青少年的喜爱。同时,河源恐龙博物馆将争取尽快启动升级改造工作,以此为契机,提升恐龙馆的展陈水平和效果,设置更多的信息化、互动性体验项目。

 

6.加强红色革命遗址保护有哪些措施?取得怎样的成效?

在省、市、县各级政府高度重视下,我市的红色革命遗址修复工作得到大幅度提升。一是东源县阮啸仙故居、龙川县闽粤赣边五兴龙县苏维埃政府旧址等7处红色革命遗址列入2018年市“十件民生实事”,投入了6000余万元的修复资金。这是我市较为集中的一次红色革命遗址修复工作。其中,阮啸仙故居纪念馆的投入使用,获得了省内外的高度评价。二是建立了全市131处革命旧址的基础信息数据库。这将为今后的工作提供扎实的数据支持。三是掀起了红色革命遗址活化利用的工作热潮。经过2018年的努力,我市踏访红色革命旧址、追溯革命策源地史实成为市民休闲的一个方式。这将从另一个角度助力红色革命精神的传播,也是我们坚持保护红色革命遗址的初衷。

 

7.我市在推动文创产品开发方面有哪些措施和成果?

 为推动我市文创产品开发,市文广新局联合市旅游局举办了“河源市首届文创产品(河源手信)设计大赛”。吸引了来自广东、福建、湖北、山东、北京等地389件作品参赛,评选出优秀作品50件。并从中选送了一批作品参加广东省文创设计大赛,获得入围优秀奖作品10件,其中以敦头蓝为设计元素的系列作品获得银奖。通过这次设计赛,让河源的特色文化资源得到设计师及民众的广泛关注,特别是如何转化为文化产品方面做了探索,为接下来的文化产品产业孵化做了准备。接下来将根据实际效果,逐项推动成果落地。