首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
12月26日 市直工委
日期:2018-12-27 00:00:00   来源:信息中心   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:


模范机关创建活动


市直工委.png

市直工委2.png

 

一、市委对模范机关创建活动的总体要求和主要任务(黄小柳书记)

(一)总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实新时代党的建设总要求,践行新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,全面落实省委十二届四次全会和市委七届五次全会精神,以“当好‘三个表率’、打造‘两个河源’”为主题,以落实河源市加强党的基层组织建设三年行动计划为重点,推动市直机关牢记政治属性,加强党的全面领导,推进党的政治建设,把准政治方向、强化政治担当、提高政治能力、防范政治风险、永葆政治本色,带头坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实中央各项决策部署上作表率,党组织的领导核心作用更加坚强,党员干部队伍忠诚干净担当的示范引领更加突出;机关党的政治生态更加清朗,服务大局、服务基层、服务群众的辐射带动更加有效,人民群众对转变机关作风的满意度显著增强。

(二)主要任务

1.全力争当“三个表率”,带头讲政治讲规矩。严格执行“第一议题”学习制度,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,当好“三个表率”,把落实“两个坚决维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,自觉在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上坚决服从、行动上紧紧跟随。牢牢把握机关的政治属性和政治定位,严明政治纪律和政治规矩,严格落实“五个必须”,坚决反对“七个有之”,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,坚决破除“圈子文化”。

2.全力抢抓“四大机遇”,带头转观念谋长远。深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,抢抓粤港澳大湾区建设、构建“一核一带一区”区域发展新格局、绿色发展和实施乡村振兴战略的“四大机遇”,扎实推进我市改革发展工作任务,不断推动经济社会各项事业取得突破。

3.全力建成“示范区”、争当“排头兵”,带头勇担当善作为。紧紧围绕省委李希书记提出的“努力把河源建设成为全省绿色发展的示范区,融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路”要求,认真落实市委七届五次全会通过的《中共河源市委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神在实现“四个走在前列”中建设成为全省绿色发展的示范区融入粤港澳大湾区的生态排头兵的决定》,围绕职能主动谋划,不折不扣抓落实、见成效。

4.全力打造“两个河源”,带头抓发展促民生。践行“绿水青山就是金山银山”理念,巩固培植绿色发展的核心竞争优势,带头高质量高标准完成中央环境督查“回头看”发现问题整改,坚决打好环境污染防治和生态文明建设持久战,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路。

5.全力创建模范机关,带头转作风抓落实。坚持模范机关创建与推动机关党组织全面过硬相结合,把大学习要求贯穿始终;坚持目标导向与问题导向相结合,把深调研要求贯穿始终;坚持领导带动与基层联动相结合,把真落实要求贯穿始终。

二、我市开展模范机关创建活动的措施步骤和组织保障(阳曜副调研员)

(一)措施步骤

创建活动实行一年一安排、一年一考核、三年一总评,2018年全面创建,2019年重点攻坚,2020年巩固提升。2018年分以下三个步骤推进。

1、教育动员。重点是强化思想发动和教育引导,明确目标任务,凝聚创建合力。市委召开市直机关党的政治建设推进会,对开展模范机关创建活动进行部署。各单位结合实际制定方案,召开动员大会,对模范机关创建工作作出具体安排。各单位以理论学习中心组、“三会一课”等形式专题学习习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,学习贯彻省直机关党的政治建设推进会精神。

2、查摆问题。坚持领导机关、领导班子、领导干部带头,聚焦机关党建薄弱环节,对照中央和省委巡视整改要求、对照最高最好最优,从与全省同行的比较中查找问题、从本单位本系统发生的重大事件和典型案例中查找问题、从有关信访积案中查找问题。在本单位本系统内部,采取群众提、自已找、上级点、相互帮等方式查找问题,广泛征集创建模范机关“金点子”。

3、整改落实。重点是针对问题清单,研究制定改进方案,注重从制度机制上解决问题。坚持查弱和补短并举,制定责任清单,明确工作改进和提质增效的具体内容、措施、时间表。

(二)组织保障

1、加强组织领导。各单位充分认识开展模范机关创建活动的重要意义,把模范机关创建工作作为加强党的政治建设的一项重要举措,摆上重要议事日程,对标最高最好最优,全力落细落小落实,抓紧推进相关工作。

2、强化督促检查。适时组织对各单位党组(党委)、党员领导干部落实党建责任制、遵守政治纪律和政治规矩以及模范机关创建活动开展情况进行督查。在县区机关工委设立创建活动监督点,收集对市直机关创建模范机关的意见建议。

3、严格考核问效要把创建活动纳入党组(党委)书记抓基层党建年度述职评议、市直单位目标管理责任制党建考核以及县处级领导班子和领导干部综合考评的重要内容,每年对创建活动进行考核评议,重点考核班子是否重视、责任是否落实、举措是否有力、效果是否明显等情况,考核结果作为各单位年度考核和评价领导班子、领导干部的重要内容,作为评先评优的重要参考。

三、市直机关创建活动的行动情况(李碧波)

1、召开动员会:20181126日,市委召开全市组织工作暨市直机关党的政治建设推进会,市委书记丁红都出席会议并讲话,市长叶梅芬主持会议,市委副书记彭定邦传达了全国、全省组织工作会议精神和省直机关党的政治建设推进会精神,市委常委,市政协主席,市人大常务副主任,市人大、政府、政协秘书长,市直和中央、省驻河源副处以上各单位党员主要负责同志,各县(区)党(工)委书记、组织部长,市委组织部和市直工委全体干部参加了会议。这次会议的召开标志着市直机关模范创建活动全面启动。

2、组织学习习近平总书记关于加强党的政治建设讲话精神:继市直机关党的政治建设推进会之后,市直机关各单位先后召开模范机关创建活动动员会,组织学习习近平总书记关于加强党的政治建设重要讲话精神,传达省、市机关政治建设推进会精神,研究机关党建工作。中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。机关各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头维护党中央权威和集中统一领导,当好“三个表率”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

3、成立领导机构:为加强对市直机关模范机关创建活动的组织领导,市委成立市直机关模范机关创建活动领导小组,负责创建活动的部署、组织、指导和协调,市委副书记彭定邦同志任组长,组织部常务副部长徐先龙同志任副组长,市纪委机关、市人大机关、市政协机关、市委办、市府办、宣传部、市直工委等单位主要领导为成员,领导小组下设办公室,由市直工委书记兼办公室主任。

4、制定活动方案: 1026日市委印发了《关于开展模范机关创建活动方案》的通知,部署了模范机关创建活动,市直机关各单位也纷纷响应,结合自身实际制定了本部门本单位模范机关创建活动方案并成立了领导机构。

5、建立市领导同志模范机关创建活动联系点制度,市领导同志将对联系点和分管领域的创建活动进行指导。

6、各单位适时召开组织生活会,开展批评与自我批评,聚焦机关党建薄弱环节,对照中央和省委巡视整改要求,对照最高最好最优,在本单位内部采取群众提、自己找、上级点、互相帮等方式查找问题,建立问题清单,剖析原因,制定整改措施。

7、通过新闻媒体宣传报道模范机关创建活动,在《河源市政风行风热线》栏目访谈上线嘉宾所在单位创建活动情况。

四、创建活动办公室对创建活动如何加强指导、协调工作(赖松兴副书记)

为加强对市直机关模范机关创建活动的组织、协调和指导,领导小组办公室根据市委的工作部署,对三年的创建工作进行了细化,明确了各个小组的工作任务。目前,创建活动领导小组办公室下设三个组,从市工商联等6个单位中抽调了6名政治素质高、文字功底好、业务能力强的党员干部,分别负责宣传、综合和督导工作。下来,我们将根据各组的职责和任务,全力做好创建活动的组织、协调、指导和宣传报道工作,切实加强对各单位党委(党组)、党员领导干部落实党建责任制、遵守政治纪律和政治规矩及模范机关创建活动开展情况进行督查,充分发挥“两代表一委员”的监督作用,组织对重点单位特别是群众反映强烈、存在问题较多、对问题整改不力的单位,有针对性地开展专项督查。

五、2019年创建活动的打算(黄小柳书记)

2019年是模范机关创建活动的重点攻坚年,既要有声有色,又要扎实推进。

(一)创建模范机关,必须在学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神中领先一步

学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神是全省上下当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,更是机关党建工作的重中之重。机关各级党组织要成为学习贯彻的组织者、推动者和实践者,机关党员干部要先学一步、深学一层。一是注重学习贯彻广度。把学习贯彻习总书记讲话精神作为各类会议的第一议题和各类培训班的必修课程。二是注重学习贯彻的深度。认真学习和深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的精神实质和丰富内涵,内化于心,外化于行。三是注重学习温度。发挥党委(党组)理论学习中心组示范引领作用和党员领导干部以上率下作用,推动学习贯彻习总书记讲话精神往深处走、往实里抓,在机关率先落地见效,结出丰硕成果。

(二)创建模范机关,必须始终坚持把讲政治摆在首位

党和国家的各级机关首先是政治机关,党员集中,权力集中,责任集中,岗位敏感。一是牢牢把握机关的政治属性和政治定位。把政治建设作为根本性建设贯穿机关党的建设全过程,把加强政治建设的要求融入机关业务工作。二是全面加强机关党的政治建设。机关党组织要强化政治功能,机关党员干部要强化政治意识,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的使命为使命。三是建设对党绝对忠诚的政治机关。机关各级党组织和党员干部要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项部署决策上作表率,做到中央有号召机关就有响应,中央有部署机关就有落实。

(三)创建模范机关,必须在落实省、市委加强党的基层组织建设三年行动计划中走在前头

一是落实主责主业。强化党委(党组)抓党建的主体责任,书记的第一责任,纪检的监督责任,以及各部门班子成员履行管业务、管领域必须管党建的责任。二是坚持问题导向。针对基层党建基础不牢、基层党组织软弱涣散的问题,以及“上热下冷”、“不符合不适应”、“不想做不会做”、“灯下黑”的现象,各单位要查漏补缺、补偏救弊、立行立改,变“要我改”为“我要改”,变“整改过了”为“整改好了”。三是强化支部功能。以贯彻落实中国共产党支部工作条例为抓手,优化支部设置,选优配强书记,提高党支部和书记的话语权,做到有位有为有威,更好发挥党支部教育、管理和监督党员的职能。四是严肃党内政治生活。严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党的组织生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,纠正庸俗化、娱乐化倾向。五是强化保障功能。落实专(兼)职党务干部制度,保证机关党建有人做事 。把机关党建工作经费纳入财政或部门行政经费预算,保证机关党建有钱办事。机关党建既要加强队伍建设,又要重视阵地建设,机关党组织既要成为战斗堡垒,又要成为党员之家。

(四)创建模范机关,必须在服务大局和推动“两个河源”建设中当好表率

模范机关创建活动不能离开正在做的事情,不能脱离河源率先振兴的实际。一是有机结合。把模范机关创建活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进“两学一做”学习教育制度化常态化、实施乡村振兴战略、创建全国文明城市等结合起来,相互促进。二是服务大局。激发机关党员干部以逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态,以闻鸡起舞、日夜兼程的精神状态,既要为广东“四个走在全国前列”贡献河源力量,又要在建成“示范区”、争当“排头兵”的征程上建功立业。三是创先争优。机关党组织和党员干部要努力成为:严守政治纪律和政治规矩的模范;推进“两学一做”学习教育制度化常态化的模范;“大学习、深调研、真落实”的模范;落实中央和省委巡视整改的模范;服务大局、服务基层、服务群众的模范;遵章守纪、清正廉洁的模范;积极工作、担当负责的模范;弘扬和践行社会主义核心价值观的模范;志愿服务、奉献社会的模范;亮身份、亮职责、亮承诺的模范

六、市直工委对办好《河源市政风行风热线》栏目有什么要求和新的举措,以党建促发展(黄小柳)

政风行风工作是机关党建的一个抓手,《河源市政风行风热线》栏目是推进机关作风建设的一个平台,市委在开展模范机关创建活动方案中也提到,落实市直机关相关部门主要领导定期做客广播电视直播室制度,擦亮《河源市政风行风热线》品牌栏目。一是提升栏目质量,在内容上增强针对性、实效性,对基层和群众诉求实行督办并跟踪落实,纠正重表态、轻落实的现象。二是营造良好氛围。做好上线单位的联系、协调、指导和服务工作,多为上线单位解惑释疑、排忧解难。三是激发上线单位参与栏目热情,定期通报主要领导上线情况,推行政风行风工作考评制度。我们要充分发挥党委监督、媒体监督、社会监督的合力作用,努力营造风清气正的政务环境,把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源。