首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
12月19日 市国税局 市地税局
日期:2018-12-19 00:00:00   来源:河源广播电视台   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

国家税务总局河源市税务局

政风行风热线提纲

20191219

 

参加人员名单:

陈建洪   党委委员、副局长

     货物和劳务税科科长

曾剑隐   社会保险费和非税收入科科长

谢芸芸   财产和行为税科副科长

肖纯浩   所得税科科员

     纳税服务中心(税收宣传中心)科员

政风行风热线直播时间:1219日(星期三)11:05-11:50

地点:河源市广播电视台

 

一、主持人问答部分

1.主持人: 您好!自国税、地税机构合并后,市税务局是首次亮相参加我们的政风行风热线节目。能否请市税务局的领导介绍下河源市国税地税征管体制改革的有关情况?

(局领导 陈局)答:主持人,您好!国税地税征管体制改革启动以来,在市委市政府和省税务局党委的坚强领导下,我市税务系统同心同向,落实落细各项改革任务,努力推动“事合、人合、力合、心合”。目前,市、县、乡三级税务部门已顺利挂牌并落实“三定”暂行规定,各项工作有条不紊,党政评价正面积极、纳税人感受向好,实现了机构改革与税收工作“两不误、两促进”。

2. 国税地税征管体制改革,纳税人最关切的就是办税便利化问题。结合我市目前开展的政风行风民主评议工作,请问市税务局在便民利企方面做了哪些工作,取得怎样的成效?

(局领导 陈局)答:河源税务部门高度重视纳税服务工作,连续五年开展“便民办税春风行动”,累计推出31110项便民办税措施,切实为纳税人办税增加便利。

一是落实减税降负。深化增值税改革三项措施,严格落实小微企业免征增值税、研发费用加计扣除、资产折旧等各项税收优惠政策,进一步减轻了市场主体税负,激发实体经济活力。

二是强化服务整合。以国税地税征管体制改革为契机,全市21个全职能办税服务厅实现“一厅通办”,全市6个行政服务中心全面实现“一机双界面”,全市所有办税服务厅(除专业厅外)均已实现综合窗口涉税费业务“一窗通办”。整合后的办税厅均能全业务无死角通办原国税地税所有涉税业务。持续扩围“一网通办”,全市纳税人可一个账号登录一个电子税务局办理518项涉税业务。

三是降低办税成本。在全市办税服务厅积极推广“免填单”服务,在国家税务总局要求的八大类24项“免填单”服务的基础上增加多8项,据统计,每项业务平均缩短办税时间约15分钟;全面实现547项办税事项“最多跑一次”,对于漏带相关涉税资料的纳税人,在纳税人承诺事后补充材料的前提下,为纳税人提供“容缺服务”;推行房地产交易税收管理平台,实现房产交易税收申报无纸化。一次性采集纳税人资料,实现无纸化办理。

四是推行“套餐式”服务。推行新办纳税人“套餐式”服务,优化新办企业纳税人首次领票流程,制作《新办纳税人领用发票流程示意图》,统一全市新办纳税人领用发票流程,推动事前审核向事中事后监管转变,实现该业务“一次叫号、一次排队、一窗通办”,办理时限由原来的5个工作日优化至1个工作日,压缩办税时间80%以上。

3.那么在便民利企方面,下一步有什么工作打算?

(局领导 陈局)答:一是精准落实减税降费措施。一方面,我们将不折不扣落实好党中央、国务院已出台的各项税收优惠政策,确保符合条件的纳税人和缴费人应享尽享。另一方面,我们将精准落实缓税、退税、清税政策,做到应抵尽抵、应退尽退、应免尽免,持续释放政策红利、激发市场主体活力。

二是聚焦解决办税堵点难点问题。我们将聚焦广大纳税人办税过程中的堵点痛点难点,采取有针对性的改进举措,全面落实好“一网办”“套餐办”“一次办”等纳税服务措施,持续提升纳税服务水平,让纳税人享受更加高效便捷的办税服务,进一步减轻企业办税负担。

三是响应需求提供贴心服务。我们将通过税企座谈、问需调查等方式途径,了解纳税人的合理需求,积极开展征集纳税人需求建议工作,扎实开展政策宣传,为企业提供定制化个性化的贴心服务。探索建立纳税人诉求和意见受理快速反应机制,对广大纳税人通过12366纳税服务热线咨询的问题,定期进行分析,分类研究解决措施,及时响应纳税人诉求。

4.为落实市委创建模范机关活动部署,市税务局做了哪些工作?

(局领导 陈局)答:一是召开动员大会,对开展模范机关创建活动进行部署,明确目标任务,细化工作措施。二是我局党委书记带头上党课。三是印发开展模范机关创建活动实施方案,明确指导思想、任务要求、方法步骤。四是认真组织专题学习教育,以理论学习中心组学习、“三会一课”等形式开展专题学习。

5.对今后创建模范机关有哪些思路?

(局领导 陈局)答:一是开展达标创优活动,坚持从严从实抓创建,持续精准整顿软弱涣散党组织。二是广泛开展机关干部“解放思想、转变观念”大讨论活动,厘清发展思路,谋划长远发展。三是抓紧修订完善不适应新形势新任务新要求的制度规定,从制度上巩固创建成果。四是开展督促检查和考核问效,将模范机关的创建纳入各项考核中,持续抓好贯彻落实。

6.今年5月开始,实行增值税改革三项措施,能否介绍一下三项措施的具体内容?

(货劳科 钟科)答:增值税改革三项措施具体包括以下几个方面:

(一)适当降低税率水平。纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%11%税率的,税率分别调整为16%10%。改革后,现行17%11%6%三档税率调整为16%10%6%

(二)统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,在20181231日前允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,并可享受按3%征收率计税的优惠。

(三)退还部分企业的留抵税额。对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

7.根据三项措施,小规模纳税人的标准统一提高到500万,那么一般纳税人转为小规模纳税人需要什么条件呢?

(货劳科 钟科)答:根据政策规定,一般纳税人转登记为小规模纳税人要同时满足以下两个条件:

(一)按照工业50万、商业80万的标准登记的一般纳税人(包括强制登记和自愿登记的一般纳税人),都可以转登记为小规模纳税人。

(二)转登记日前连续12个月(按月申报纳税人)或者连续4个季度(按季申报纳税人)累计应税销售额没有超过500万元。

8.一般纳税人想转为小规模纳税人,什么时候可以办理转登记?需要什么资料?

(货劳科 钟科)答:按照相关文件规定,转登记的办理时间是从201851日到20181231日,该项业务办理时间即将到期,符合条件的一般纳税人如果需要转登记为小规模纳税人的话,请在这个月底前到主管税务机关办理转登记手续。

已实行实名办税的纳税人只需要正确、完整填写《一般纳税人转为小规模纳税人登记表》就可以办理。未实行实名办税的纳税人,还需要提供税务登记证件。

9.个人所得税是目前我国仅次于增值税、企业所得税的第三大税种。除增值税改革外,个人所得税改革也是大家关注度较高的话题,据了解,新个人所得税法自201911日起实施,但今年的101日至1231日实施过渡期政策,请问过渡期政策的具体内容是什么?

(所得税科 肖纯浩)答:2018101日至20181231日为新个人所得税法过渡期政策的执行阶段。2018101日起,先将工资、薪金所得基本减除费用提高到每月5000元,并按新的税率表计税;个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得按5000/月的基本减除费用进行扣除,同时适用新的经营所得税率表。在过渡期政策实施期间,取得工资、薪金所得的人群和个体工商户等经营所得的人群提前享受到了改革红利。

10.据悉,新个人所得税法新设了6项专项附加扣除项目,请问是哪些项目呢?

(所得税科 肖纯浩)答:这次个人所得税改革在提高基本减除费用的基础上,新设子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,这些跟老百姓生活密切相关的支出可以在税前扣除,有利于实现十九大提出的“幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的要求。

11.新办纳税人首次申领增值税发票是否有最高开票限额限制呢?每月可以领取多少份发票?

(货劳科 钟科)答:有的,根据相关规定,已经进行实名验证,办理税控设备发行的新办纳税人,首次申领增值税发票时,增值税专用发票最高开票限额不超过10万元,每月最高领用数量不超过25份。增值税普通发票最高开票限额不超过10万元,每月最高领用数量不超过50份。

二、观众提问部分

1.你好,我想问开发票时一定要填写购买方纳税人识别号吗?因为很多行政单位不提供税号给我们,我们没法填写。

(货劳科 钟科)答:根据政策要求,自201771日起,购买方为企业的,销售方在为其开具增值税普通发票时,应在“购买方纳税人识别号”栏填写购买方的纳税人识别号或统一社会信用代码,这里的企业包括公司、非公司制企业法人、企业分支机构、个人独资企业、合伙企业和其他企业,不在该范围内的,不受这条规定限制。

2.你好,我有一套房,原来房产证登记我的名字,现在想改成我们两夫妻的名字,请问房产证这样变更要交契税吗?

(财行科 谢科)答:根据《财政部 国家税务总局关于夫妻之间房屋土地权属变更有关契税政策的通知》(财税〔20144号)的规定,在婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有或另一方所有的,免征契税。

3.我听说111日起,在广东办理车辆购置税纳税业务后,不需要领取纸质车辆购置税完税证明了,是真的吗?如果是真的,那我们去办理车辆登记时还要不要提供完税证明?

(纳服中心 吴璇)答:是的,111日起,纳税人在广东省(含深圳市)办理车辆购置税纳税业务的,税务机关不再打印、发放纸质车辆购置税完税证明。

您在办税服务厅或自助办税设备缴纳车辆购置税后,系统将生成电子完税信息,即时传递到省公安厅相应数据库。您可以直接到公安车管部门办理车辆登记注册业务。如果您想要纸质的完税证明的话,您可以向主管税务机关提出,由主管税务机关打印,也可以自行通过广东省电子税务局等官方互联网平台查询、打印。

4.我开了一间早餐店,买了一份商业健康保险,每年要交5000多,请问我们店缴个税的时候是不是可以扣除这个费用?

(所得税科 肖纯浩)答:您好!根据《财政部 税务总局 保监会关于将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施的通知》(财税2017201739号)规定,个体工商户业主自行购买符合条件的商业健康保险产品的,缴纳个人所得税时,在不超过2400/年的标准内据实扣除,一年内保费金额超过2400元的部分,不得税前扣除,以后年度续保时,可继续参照执行。也就是说您可以扣除的限额是2400元。

5.我前几个月辞职后,想自己缴纳社保,为什么办理参保手续时提示我无法参保呢?

(社非科 曾科)答:目前,缴费人办理参保手续时,系统会自动校验缴费人的用工状态,即是否有在其他单位参保。如员工离职后,原单位没有及时办理离职员工的减员手续,会影响离职员工的后续参保缴费,因此,员工离职时应提醒单位办理社保业务的人员及时办理减员。

6.你好,我想给我爸妈买社保,请问买社保时需要提供什么资料?

(社非科 曾科)答:灵活就业人员办理缴纳社会保险费需要提供如下资料:1.《灵活就业人员参加基本养老保险申请表》;2.申请人的身份证复印件;3.申请人的户口薄原件及复印件。如需办理银行代扣社保费业务,需另外填写《委托银行(金融机构)代缴税(费)三方协议书》。

7.请问,我们公司的房产税和城镇土地使用税最迟要什么时候缴纳?

(财行科 谢科)答:根据有关规定,房产税和城镇土地使用税纳税期限为税款所属期当年的101日至1231日。

8.我们买了一套房,170多平方,请问契税的税率是多少?

(财行科 谢科)答:根据相关政策规定,自2016222日起,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。

9.你好,我是去年刚毕业的大学生,和几个同学一起创业办了个公司,目前在职的就我们几个合伙人,外加两个雇员,请问我们需要缴社保吗?具体需要缴纳什么险种呢?/那么我们公司应该怎么办理参保手续呢?

(社非科 曾科)答:根据目前相关法律法规,我市行政区域内的所有企业、城镇个体经济组织和职工需要缴纳社保,所以根据您的情况,您们是需要为贵公司的职员参保缴费的,应参的险种包括职工基本养老、基本医疗、工伤、失业、生育保险,也就是我们所说的五险。

用人单位应按规定自成立之日起30日内,持营业执照或者登记证书等有关证件,向主管税务机关申请办理社会保险缴费登记。符合参保条件的,税务机关办理缴费登记赋予单位社保号并进行单位缴费核定。用人单位应同时为已建立、确定劳动关系的职工办理增员(参保缴费)手续。