首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
12月12日 市人力资源和社会保障局
日期:2018-12-19 00:00:00   来源:河源广播电视台   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

是人社.png

1.问:本单位在政务公开特别是便民利企方面采取了什么举措?取得怎样的成效?下来有哪些新的措施全面推进政务公开?

答:我局按照市委市政府有关政务公开的工作部署,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,不断丰富政务信息公开内容,创新政务信息公开工作方式方法,进一步完善政务信息公开制度,切实加强政务信息公开监督管理,顺利开展政务信息公开工作。主要做到“四个不断”:

    (一)加强组织领导,不断压实政务信息公开工作责任

一是成立政府信息公开工作领导小组,明确了有关职责,做到领导、机构、人员“三到位”。领导小组下设办公室,负责和协调政府信息公开的具体事务。二是强化“一把手亲自挂帅、分管领导具体抓落实,责任到科室(单位)、任务到个人”的工作机制,定期不定期地召开政府信息公开工作会议,做到责任、任务、措施三落实,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

    (二)完善规章制度,不断规范政务信息公开工作程序

    我局不断完善《政务公开制度》、《政府信息公开保密审查》等制度,编印了《办事指南汇编》,编纳了152项办理事项,对公开范围、程序、时限等进行了明确规定,规范了政府信息公开工作程序。按照省、市政务服务事项实施清单“十统一”标准化梳理工作要求,完成了对我局政务服务实施清单的梳理录入工作,共录入行政许可、行政处罚、行政给付、行政确认、行政检查、公共服务等209项政务服务事项。

    (三)创新方式方法,不断深化政务信息公开工作

一是加强门户网站信息公开窗口建设。依托政府网站这一重要宣传阵地,紧扣人社业务工作,按功能科学划分区域,不断丰富信息公开内容,注重提升宣传效果和服务能力,充分考虑用户体验,着力打造人社信息发布、电子政务和公共服务平台。二是强化与传统媒体+新媒体深度合作,重新整合宣传资源,打造《人社在线》精品栏目,以图像、声音、文字等形式播放(刊载)与群众息息相关的惠民政策及反映我市人力资源社会保障工作动态的稿件。三是制作工作牌,完善干部职工挂牌上班制度,在每个人办公台前亮出标有干部职工姓名、职务、电话的工作牌,方便办事群众监督。实现了公开内容人性化、公开形式多样化、公开程序规范化、公开时间经常化。

    (四)力求真抓实干,不断挖掘政务信息公开工作亮点

我局把推行政府信息公开工作与转变机关作风、加强党风廉政建设、贯彻落实人力资源社会保障工作结合起来,真抓实干,制定了相关的公开事项管理办法,有力地促进了我局行风建设,取得了明显的效果。一是促进了领导决策的民主化、科学化,增强了工作的透明度。二是促进了党风廉政建设,建立了从源头上预防腐败的良好机制。三是促进了机关作风的转变,提高了行政效率。四是促进了依法行政、优质行政、廉洁行政。

下一步,我局围绕涉及群众切身利益、社会关注度高的问题,切实增强政务信息公开工作的针对性、时代性、群众性和实效性,让群众及时了解和监督重大决策和各项惠民政策的落实,切实保障公众的知情权。

(一)强化培训,大力提升业务水平。通过加强学习培训,提高全局干部职工实施信息公开工作的水平,增强做好政府信息公开工作的主动性和紧迫感。

    (二)强化认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局属事业单位所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便群众查询。 

    (三)强化梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

    (五)强化责任,切实推动依法行政。通过推行政府信息公开,使局系统内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强局系统人员的工作责任感,促进依法行政,提高依法办事的水平,从而提升行政效能,推动了各项业务工作的开展。

 

2.问:本单位在开展模范机关创建活动方面作了什么工作?对今后创建工作的思路?

答:我局坚持全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省市委《关于开展模范机关创建活动方案》精神以及关于加强行风建设等一系列重大部署要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”“两学一做”学习教育活动和转作风提效能系列活动,坚持问题导向,深入对照检查,及时整改存在的问题,不断强化服务意识,优化服务流程,不断提升行风建设质量和水平,致力于建设模范机关。

(一)加强组织领导,提高政治站位

成立模范机关创建工作领导小组,做到思想上不动摇,工作上不放松,实施上不敷衍,切实把模范机关创建责任层层传导、落到实处,始终坚持把模范机关创建与全局中心工作同谋划、同部署、同落实,坚持做到凡部署工作,必有模范机关创建的任务,形成模范机关创建与业务工作有机结合、相互促进的局面,不断推动模范机关创建工作,全市人社系统各级党组织凝聚力、创造力、服务力得到进一步增强,形成抓模范机关创建促发展的良好局面。

(二)完善制度建设,推进模范创建

我局把全市人社系统模范机关创建作为“一号工程”来抓,按照“正行风、树新风,打造群众满意的人社服务”的要求,立足纠建并举,标本兼治,出台了《加强模范机关创建工作任务表》等,要求以“马上就办、真抓实干”为总要求,在事项和流程上做好“减法”,在服务和监管上做好“加法”,实现“一窗通办、一站包办、一网联办、一次办好”,即群众所有办事事项可在一个服务窗口受理、在一个服务网点办理、在一个网上办事平台办结、跑一次就能办好。

(三)加强组织学习,提升思想认识

深入实施“一周一会一议一学一练”学习制度,集中学习研讨,深入学习领悟中央、省、市有关要求,准确把握模范机关创建工作目标和任务。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻认识加强模范机关创建活动的必要性、紧迫性和战略性,切实把干部职工的思想统一到中央、省、市的要求上来,把行动统一到模范机关创建的工作部署上来,进一步增强行动自觉和思想警醒。

(四)以问题为导向,倒逼作风整改

我局认真对照检查国务院大督查暗访组反映的问题和前期省厅明察暗访通报我市人社系统窗口作风问题整改情况,并以问题为导向,举一反三,按照“事事有回音、件件有落实”的要求,成立了反馈问题整改落实工作领导小组,切实把整改责任层层传导、落到实处,按照时间节点,解决一个、销号一个、巩固一个,以严的要求、实的作风、真的担当,坚决抓好反馈问题整改落实,确保了在规定时限内整改到位,形成抓整改落实促发展的良好局面,不断推动模范机关创建工作。

模范机关创建工作是一项长期而又艰巨的工作任务,我们深感责任之重大。在今后工作中,我局将全面贯彻落实党的十九大精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以良好的行风促进人社系统工作落实,用实实在在的作风、行风效果取信于民,提升人民群众幸福感。

一是进一步增强纪律意识。积极探索人力资源社会保障工作在新形势下开展模范机关创建工作的新途径,新方法,严格落实模范机关创建责任制,不断加强模范机关创建,营造风清气正的工作环境。

二是进一步加强理论学习。组织全体干部职工系统学习党的方针政策、十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,牢记共产党员的六条基本要求,时刻把坚定共产主义理想信念放在首位,把它作为立身之本、奋斗动力和行为坐标,立党为公,甘于奉献。

三是进一步强化政策宣传。进一步加强政策宣传力度,及时更新宣传新政策,提高居民对就业和社保政策的知晓率,增强群众主动意识并指引群众办理各项就业和社保业务,让办事群众及时享受国家最新优惠政策。

四是进一步加强队伍建设。不断加强对业务经办队伍的思想教育及业务培训,不断提高人社经办队伍的思想水平和业务能力,为人社事业的健康发展提供有力的保障。

五是进一步做好民生工作。以广大群众关心的热点、难点问题为切入点,从提高服务质量、办事效率、公正便民等方面改进业务工作,突出强化社会监督机制,听民声、访民意、解民忧,促进我市人力资源社会保障事业再上新台阶。

 

3.问:什么是全民参保登记计划?全民参保登记计划有什么重大意义?

答:全民参保登记计划是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的一个专项行动,为落实全民参保计划作基础性工作。

实施全民参保登记计划是贯彻十九大精神和维护保障公民社会保险权益的有效途径,是全民参保计划的重要组成部分,它的最终目标是基本实现法定人群全覆盖,让法定人群老有所养,解决他们社保方面的后顾之忧,让他们共享社会保险事业改革发展带来的新成果。

 

4.问:城乡居民基本养老保险基础养老金标准再次提高,有着怎样的重大意义?

答:按照国家和省的统一部署,我局及时组织实施企业、机关事业单位退休人员养老金调整工作,企业退休人员月人均养老金水平从1689元提高到1814元,月人均增加125元,增幅达8%;将城乡居民养老保险基础养老金标准从120元提高148元,增加28元,增幅达24%。全市各级人力资源和社会保障部门不折不扣落实国家和省的规定,确保在规定时间内将增加的养老金发放到位。

适时调整提高基础养老金最低标准是我们人社部门积极贯彻落实党的十九大报告中“在发展中保障和改善民生”理念的重要举措,这意味着城乡居民养老保险制度在往“不断满足人民日益增长的美好生活需要”的方向努力完善中,这一举措将进一步提高广大城乡居民养老待遇保障水平,增强城乡居民参保缴费的积极性,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,切实增进民生福祉。

 

5.问:河源市城乡居民医疗保险是否可以网上缴交?现在还有哪些渠道可以缴费?

答:可以。我市城乡居民医疗保险缴费渠道有:微信缴费(河源人社、河源市社会保险基金管理局微信公众号)、农村商业银行代收、社保经办机构缴费(市社保局、源城分局)、村居委会代收等几种途径。

需要提醒广大群众的是,2019年城乡居民医疗保险缴费时间截止至20181231日,未在规定时段办理参保手续的,只能在下一年度办理参保,将直接影响到参保人的医疗报销。

 

6.问:河源本地参保人员要到外省住院进行跨省异地就医结算,需要走什么流程?住院费用怎么结算?

答:河源本地参保人员,首先需要持本人身份证、已激活的社会保障卡到参保所在地的社保经办机构进行备案登记,如果选择的就医医院已经开通了跨省异地就医结算业务,那么参保人在出院时持本人身份证和社会保障卡即可办理联网结算,出自己自付的部分即可。如果选择的就医医院尚未开通跨省异地就医结算业务,参保人在出院时全额自费,然后再回到当地社保经办机构办理报销业务。

异地就医的参保人员直接结算的住院医疗费,执行就医地规定的支付范围及其标准(基本医保药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围和标准),省已统一支付范围及其标准的,按省规定执行。医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额及其他特殊政策规定等,执行参保地政策。(简单地说,就是执行就医地的三个目录、参保地的报销比例)。

 

7.问:职工享受生育津贴的假期天数是多少?

答:女职工生育享受产假:顺产的,98天;难产的,增加30天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天;怀孕未满4个月流产的,15天;怀孕满4个月流产的,42天。 享受计划生育手术休假:取出宫内节育器的,1天;放置宫内节育器的,2天;施行输卵管结扎的,21天;施行输精管结扎的,7天;施行输卵管或者输精管复通手术的,14天。同时施行两种节育手术的,合并计算假期。不符合前款规定的假期期间,包括职工依照计划生育法律、法规规定享受奖励增加的产假或者看护假期间,由用人单位按照规定发放工资,职工不享受生育津贴。

 

8.问:参保职工到定点医疗机构就医需提供什么材料?

答:需提供以下材料:社会保障卡等参保凭证、符合计划生育规定的证明。符合《河源市职工生育保险实施办法》规定的失业人员、法定退休人员和职工未就业配偶就医除提供上述所需材料,还需提供《结婚证》、《就业失业登记证》以及职工配偶社会保障卡等资料原件及复印件。

 

9.问:职工没有与企业签订劳动合同,也没有参加工伤保险,发生工伤如何申领工伤保险待遇?

答:根据《工伤保险条例》,提供劳动关系证明材料是工伤认定的法定受理条件。如劳动关系有争议,可经劳动争议调解仲裁规定。确定劳动关系后,当事人就可以依法申请工伤认定,及时维护自身的工伤合法权益。

 

10.问:发生了事故伤害却未能认定工伤,应该怎么办?

答:根据有关法律法规,工伤认定必须“以事实为依据、以法律为准绳”,要在当事双方履行举证责任基础上,经人社行政部门调查核实后,依法作出工伤认定结论。

相关案件,我们建议,可以在1年内向当地人社行政部门提出工伤认定申请。如果对人社行政部门不予受理工伤认定或者作出的工伤认定结论不服的,可以依法向上级人社行政部门或者当地人民政府申请行政复议,或者依法向人民法院提起行政诉讼,维护自身的工伤合法权益。