首页 政务公开 会议开放
市政府召开七届66次常务会议
日期:2019-07-22 12:02:32   来源:河源日报   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:


       根据省政府部署要求,19日,市政府召开七届66次常务会议,专题学习研究土地管理改革工作。会上,省自然资源厅党组成员、副厅长杨林安专门就土地管理政策进行宣讲指导。


       杨林安从六个方面详细讲解了国家土地利用管理方面的一系列大政方针和决策部署,用生动的事例、鲜活的语言深入浅出地宣讲了土地管理的新政策、新要求,重点分析了我市土地管理中存在的主要问题,并提出有针对性的意见建议。


       会议指出,土地是最宝贵的资源,也是经济社会发展最基础、最重要、最核心的资源之一。土地管理改革是一项牵一发而动全身的重大工作,是贯彻落实新发展理念、推进供给侧结构性改革、落实省委“1+1+9”工作部署、建设粤港澳大湾区世界级城市群的必然要求,也是各级政府的一项基本职能。这次宣讲具有很强的针对性、时效性和操作性,为我市做好当前和今后一段时期的土地管理工作指明了方向、提供了遵循,必将进一步增强全市各级领导干部依法管理使用土地的意识,必将有力促进各级干部深刻领会、准确把握、全面贯彻落实各级土地管理政策精神,推动我市土地管理工作再上新台阶。


       会议强调,全市各级各有关部门要深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省委、省政府部署要求,充分认识做好土地管理工作的重要意义,深入推进土地管理改革,努力掌握土地管理改革的基本方针和不同时期的创新举措,提高城乡规划的科学性、前瞻性,认真破解用地瓶颈,做好土地收储和供应工作,全力保障项目落地,为推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局提供支撑和保障。


       会议要求,要以此次宣讲为契机,认真学习领会中央和省关于土地管理改革工作的要求,掀起学习国家土地管理政策的热潮,熟练掌握土地管理知识、充分运用好政策工具。要紧密结合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,充分发挥自然资源工作保发展、保红线、保安全、保廉洁的重要作用;要结合河源实际,积极贯彻落实土地管理改革方面的十三项重要政策要求,增强国土空间规划的战略性和前瞻性,保障土地供应,提高土地资源利用的集约性和有效性;要坚持问题导向,加强土地执法监督和违法用地整改,全力遏制违法用地,提升永久基本农田划定质量,加快垦造水田验收,提高土地利用效率,增强土地管理工作的规范性和严肃性。


       会议还研究通过了关于2019年市级政府投资项目计划、关于河源市区管道燃气非居民配气价格调整等事项。