首页 政务公开 解读回应 政策解读
关于《河源市2019年水污染防治攻坚战工作方案》 的政策解读
日期:2019-11-07 14:42:52   来源:河源市生态环境局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

附件3

  

    一、编制背景

党的十九大报告首次把美丽中国作为建设社会主义现代化强国的重要目标,今年3月,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时又明确提出了“保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战”。20197月,广东省生态环境厅印发实施了《2019年水污染防治攻坚战工作方案》(粤环函〔20191093),要求全力打好水污染防治攻坚战,确保完成2019年年度目标和重要工作任务。为贯彻落实省生态环境厅工作部署及要求,加快推进我市水污染防治攻坚战工作,我局组织编制了《河源市2019年水污染防治攻坚战工作方案》(以下简称《工作方案》)。

二、工作目标

    2019年,城市集中式饮用水水源地和各县级集中式饮用水水源地水质保持100%达标,消除城市建成区黑臭水体,全市国考、省考断面地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例保持100%,地下水质量考核点位水质级别保持稳定。详见河源市2019年度水污染防治攻坚战目标和重点任务框架图。

三、主要内容

《工作方案》中明确了2019年水污染防治攻坚战10个方面的主要工作任务,分别为强化优良水体保护、保障饮用水源安全、消除劣Ⅴ类水体、全力消除黑臭水体、着力提升生活污染治理效率、着力提高工业污染治理和监管水平、强化农业农村污染治理、实施水生态扩容提质、强化公众参与和社会监督、其他重点任务。

详见河源市2019年度水污染防治攻坚战目标和重点任务框架图。

 

 四、推进落实

为确保《工作方案》落实到位,市生态环境局对《工作方案》目标任务进行了分解,明确了各县区和相关市级部门的目标任务,要求加强组织领导,强化责任落实,实施“挂图作战”,强化信息调度,强化工作保障,确保完成2019年年度目标任务。

五、解读途径和时间

    解读材料主要以文字和图片形式,在《工作方案》颁布后的15日内,通过以下途径向公众进行解读:

(一)市政府门户网站上的固定栏目以及“政策解读”专栏;

(二)“河源生态环境”微信公众号。



原文件链接地址:http://www.heyuan.gov.cn/zw/xxgk/openIssueInfo.action?id=bbce2f1524ae4a35ac5fbe1799836c49