首页 政务公开 解读回应 政策解读
《河源市2019年土壤污染防治 工作方案》解读材料
日期:2019-11-06 16:18:18   来源:河源市生态环境局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

附件3

 

一、编制背景

    党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府高度重视土壤污染防治工作。党的十九大明确提出,着力解决突出环境问题,强化土壤污染管控和修复。20165月国务院印发《土壤污染防治行动计划》,提出了“以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控”的土壤污染防治总体思路,对今后一个时期我国土壤污染防治工作作出了全面战略部署。2018831日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国土壤污染防治法》,对土壤污染防治主要制度进行顶层设计,为开展土壤污染防治攻坚、扎实推进“净土保卫战”提供了法律保障。20181129日,广东省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议通过了《广东省实施<中华人民共和国土壤污染防治法>办法》,是继国家土壤污染防治法颁布后的首部土壤污染防治地方立法。20186月,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》;201811月,市委办公室印发了《河源市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》,将扎实开展土壤污染防治列为我省污染防治攻坚战的主要任务之一。

    为贯彻落实上述政策文件精神,确保按期完成国家和省下达的土壤污染防治各项目标任务,我局组织编制了《河源市2019年土壤污染防治工作方案》(以下简称《工作方案》)。

二、总体考虑

    一是落实国家、省及我市关于打好污染防治攻坚战的决策部署。《工作方案》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣《中华人民共和国土壤污染防治法》《土壤污染防治行动计划》《广东省实施<中华人民共和国土壤污染防治法>办法》《广东省土壤污染防治行动计划实施方案》《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》《河源市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》要求,明确了2019年土壤污染防治的重点工作任务。

    二是突出重点问题,聚焦有限目标。土壤污染防治是一项长期而艰巨的任务。《工作方案》紧盯详查、源头控制、农用地分类管理、建设用地准入管理等重点工作,设定有限目标,有序推进。

 三是与土壤污染防治行动计划实施情况评估考核及生态环境保护责任考核相衔接。《工作方案》结合土壤污染防治行动实施情况评估考核要求部署任务,提前谋划,为2019年度土壤污染防治重点工作评估做了铺垫,也为2019年度生态环境保护责任考核提供了可操作性的指标。

三、主要内容

    (一)推进土壤污染状况详查。包括:配合省生态环境厅完成农用地土壤污染状况详查;稳步推进重点行业企业用地土壤污染状况调查,201912月底前,启动初步采样调查工作;加强土壤污染状况详查成果应用,针对调查发现的土壤污染问题突出、环境风险高的重点行业企业用地和农用地,建立土壤污染隐患排查制度,保证持续有效防止有毒有害物质渗漏、流失、扬散。

    (二)加强土壤污染源头控制。包括:加强土壤污染重点监管单位污染防治,督促重点监管单位按照《中华人民共和国土壤污染防治法》落实有关要求;加强涉重金属行业污染管控,紧盯重金属污染物排放量削减总目标;加强工业废物处理处置,严肃查处涉固体废物污染环境、非法转移倾倒违法行为;推进农业面源污染源头减量;减少生活污染。

    (三)推进农用地分类管理。包括:划定耕地土壤环境质量类别,初步形成耕地土壤环境质量类别清单;推进受污染耕地安全利用、种植结构调整和治理修复,完成《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》中的年度目标。

(四)强化建设用地土壤环境管理。包括:严格建设用地准入管理,自然资源等部门在编制国土空间规划、控制性详细规划等相关规划时,应根据疑似污染地块、污染地块名录及其土壤环境调查评估结果,合理确定污染地块的土地用途;加强污染地块治理与修复;规范风险评估、风险管控和修复效果评估评审,土壤污染状况调查报告由市生态环境主管部门会同自然资源主管部门组织评审,修复方案、风险管控和修复效果评估报告报市生态环境主管部门备案

(五)加强地下水污染防治。包括:配合国家和省制定地下水污染防治实施方案。按照国家和省统一部署要求,适时开展化工行业等典型污染源周边地下水基础环境状况调查评估。

(六)强化土壤污染防治基础能力建设。包括:加快建设项目储备库,推进完成中央土壤污染防治专项资金项目;加强科技支撑和成果转化应用;加强土壤环境监测,配合完成国家和省土壤环境监测网的例行监测任务协助省生态环境厅对我市地下水监测点位开展定期监测,初步掌握我市地下水水质状况。

(七)落实各方责任与公众参与。包括:加强部门协调配合,建立实质性的土壤污染防治信息共享机制和工作协调机制;加强土壤环境保护宣传教育,强化土壤污染重点监管单位宣传教育,将土壤污染防治培训纳入党政领导干部培训。

(八)严格土壤污染防治目标责任考核。包括:市政府对各县区年度土壤重点工作进展情况进行评估,并作为各县区政府年度环保责任考核的重要内容。

四、解读途径和时间

    解读材料主要以文字或图片形式,在《工作方案》颁布后的15日内,通过以下途径向公众进行解读:

(一)市政府门户网站上的固定栏目以及“政策解读”专栏;

(二)市生态环境局政务微信。

 

原文件链接地址:http://61.143.150.145/zw/xxgk/openIssueInfo.action?id=57f1a58b5329433e95d98be7ae33e14f