首页 政务公开 解读回应 政策解读
《河源市打赢蓝天保卫战工作方案(2018-2020年)》政策解读
日期:2019-08-14 10:26:14   来源:河源市人民政府   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

  

为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,认真落实省委十二届四次全会和全省生态环境保护大会精神,按照市委七届五次、六次全会提出的有关要求,依据国家、省有关法律、法规,按照《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》《广东省打赢蓝天保卫战实施方案(2018-2020年)》《河源市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》的要求,坚决打赢蓝天保卫战,市人民政府制定印发了《河源市打赢蓝天保卫战工作方案(2018-2020年)》(以下简称《工作方案》),主要通过调整优化产业、能源结构,深化工业、机动车、面源等各类污染源治理,强化区域联防联控等措施推动我市环境空气质量持续改善,现将有关政策措施解读如下:

一、方案编制的背景

习近平同志在十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。国务院总理李克强2018613日主持召开国务院常务会议,部署实施蓝天保卫战三年行动计划,持续改善空气质量。2018年全国环境保护工作会议上,环保部部长李干杰表示,打好污染防治攻坚战,重中之重是打赢蓝天保卫战,明显增强人民的蓝天幸福感。2018829日,省委书记李希在河源市调研座谈会上对我市提出要求和期望,坚决打好污染防治攻坚战,努力把河源建设成为广东绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源“两个河源”相得益彰的发展新路。

20191229日广东省人民政府印发的《广东省打赢蓝天保卫战实施方案(2018-2020年)》,明确了广东省打赢蓝天保卫战的总体目标和重点任务,并要求各地进一步细化工作任务和分工,建立项目清单,为进一步巩固和提升我市环境空气质量,确保完成省下达的大气污染防治工作目标和任务,制定本工作方案。

二、法律法规政策依据

(一)有关法律、法规

1.《中华人民共和国大气污染防治法》

2.《广东省大气污染防治条例》

()上级规范性文件、政策性文件

1.《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔201822号)

2.《广东省人民政府关于印发广东省打赢蓝天保卫战实施方案(2018-2020年)的通知》(粤府〔2018128号)

三、专业术语、关键词诠释

1.挥发性有机物(VOCs):参与大气光化学反应的有机化合物,包括非甲烷烃类(烷烃、烯烃、炔烃、芳香烃等)、含氧有机物(醛、酮、醇、醚等)、含氯有机物、含氮有机物、含硫有机物等,是形成臭氧(O3)和细颗粒物(PM2.5)污染的重要前体物。

2.低VOCs:指VOCs含量小于20%的原辅材料。

3.重型柴油车:最大总质量3.5吨以上的柴油车,如部分公交车、环卫车、旅游车、邮政车、渣土车、班车、校车、机场巴士等。

4.非道路移动机械:《非道路移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)明确,非道路移动机械是用于非道路上的,自驱动或双重功能:既能自驱动又能进行其他功能操作的机械;不能驱动,但被设计成能够从一个地方移动或被移动到另一个地方的机械。

5六个“100%”:施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输。

四、本方案的特点