首页 政务公开 解读回应 政策解读
买承包经营地建房,“鸡飞蛋打”是常态
日期:2018-08-21 09:46:21   来源:国土资源局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

一、基本案情

2015年,某县国土资源部门巡查发现冯某未经审批占用耕地360平方米建房。经深入调查发现,冯某非本村村民,其土地系2014年以252000元的价格向村民肖某购买取得。对冯某、肖某非法买卖土地并在该耕地上擅自建房的行为,某县国土资源局依法立案查处,根据《土地管理法》第七十三条的规定,没收肖某非法所得252000元;责令冯某限期拆除在非法转让的土地上新建的房屋、恢复土地原状、并处罚款12600元。

二、案件点评

《中华人民共和国土地管理法》第四十四条规定:“建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应办理农用地转用审批手续”,第六十三条规定:“农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设…”第七十三条:“买卖或者以其他形式非法转让土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门没收违法所得;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施;可以并处罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”本案中肖某将自己承包经营的耕地私下卖给冯某建住宅,违反了《土地管理法》第四十四条、第六十三条的规定,属于非法转让集体所有土地使用权的行为。当地国土资源部门有权依据《土地管理法》第七十三条对肖某、冯某非法买卖土地行为作出行政处罚。

农村土地规集体所有,村民对土地仅有承包经营权,因此不能擅自将承包的土地卖给他人用于建房。否则将会受到行政处罚,严重的还有可能要承担刑事责任。