首页 要闻动态 县区动态
源城召开2019年创文工作推进会
日期:2019-06-10 09:55:17   来源:源城区政府办   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

近日,源城区召开创建全国文明城市工作推进会。会议传达了市创文工作推进会精神,总结了源城区去年创文工作情况,分析当前创文面临的形势,对今年创文工作进行全面动员部署。区委书记、区创文工作领导小组组长邓卓文,市委宣传部副部长、市文明办主任叶振廷出席会议并讲话,区委副书记钟碧平主持会议。

 

1560304543300044562.jpg 

 

会议认为,去年以来,源城区创建全国文明城市工作在市委、市政府的正确领导下,在区委、区政府的高度重视下,按照市委关于首战当决战的工作要求,围绕一三十百工作部署,坚持强基础、抓常态、强实践、促提升,通过开展打造中国最有礼貌城市之一、打造社区精神、实行路长制’”三大亮点工程,推进门前三包、网格化管理和党建+志愿服务活动,以及实施创文十大专项提升行动等,各项工作取得了明显成效,为我市创文首次跻身全国前50名,实现从全国中下游水平到中上游水平的成功跨越发挥了全市主阵地和主力军作用。

 

会议指出,今年是创文进入年度测评的第二年,源城区创文面临新的机遇、新的挑战和新的压力。会议要求,要围绕市委提出关于进入全国第一梯队的目标要求,充分发挥源城区作为全市创文主力军的作用,抓住城市基础设施、城市服务管理、市民文明素质三个着力点,全力推动各项工作提效破局。一是推进城郊接合部、内街小巷、老旧小区和集贸市场等四项提质,努力在城市基础设施上提效破局;二是完善门前三包网格管理、志愿服务、创文档案和四级联创五项机制,努力在常态化创建上提效破局;三是抓住核心价值观教育实践、新时代文明实践、未成年人思想道德建设、全民素质提升、基层文明创建和负面清单责任制管理等六个关键,努力在文明创建水平上提效破局。

 

邓卓文强调要从学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和一系列重要讲话精神的高度,围绕市委既定的目标要求,全力以赴把创文工作抓细抓小抓实,确保今年实现提效破局、如期实现创建目标。一要提高站位,统一思想抓创文。切实增强做好创文工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,增强做好创文工作的使命感和责任感,增强做好创文工作的危机感和紧迫感。二要突出重点,全力以赴抓创文。要紧扣目标、问题两个导向,做到靶向发力;要紧盯城市服务管理、未成年人思想道德建设、创文档案材料三个提效,做到精准发力;要紧抓城市基础设施、基层文明创建、市民文明素质、全民参与创建四个破局,做到强劲发力。三要确保成效,加强领导抓创文。要勇于担当,压实责任,要紧盯指标,狠抓落实,要转变作风,务求实效。以志在必得的决心、奋勇争先的精神,闻鸡起舞、日夜兼程,攻坚克难、苦干实干,奋力推动创文工作再上新的台阶,为我市创文进入全国第一梯队贡献源城力量。

 

叶振廷充分肯定了源城区创文工作,并分析了源城区创文工作面临的机遇和挑战。他要求,源城区要在思想认识上再深化、工作措施上再创新、工作力度上再加码,按照市委、市政府关于全力以赴推进全国文明城市创建工作的决策部署,遵循聚焦短板、靶向攻坚、提质升级、赶超进位的工作思路,不断自我加压,不断凝心聚力,全力落实今年各项创建任务,推动创文工作提效破局。一要认清形势,迎难而上,以更坚定的信心决心纵深推进创建全国文明城市工作。二要聚焦重点,全面发力,努力以创建全国文明城市的优异成绩庆祝新中国成立70周年。三要加强领导,完善机制,以求真务实的作风奋力开创我市文明创建工作新局面。

 

会上,区委常委、宣传部部长、区创文工作领导小组执行副组长江伟良传达了市创文工作推进会精神,总结了前阶段我区创文工作,对今年创文工作进行了部署。埔前镇、新江街道、东埔街道、源西街道,区委宣传部、区教育局、区城管执法局、区市场监管局等单位作了发言。区四套班子相关领导,各镇、街道党(工)委书记、镇长(办事处主任)、宣传委员,区直副科以上各单位主要领导,区委宣传部班子成员,区创文办、区未成年人办工作人员,以及各村、社区支部书记等参加了会议。