首页 要闻动态 县区动态
源城科级领导干部集中学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》
日期:2019-05-14 10:00:36   来源:源城区政府办   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

13日,源城区举办科级领导干部专题研讨班,集中学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》,为源城全面融入粤港澳大湾区、推动发展提效破局提供思想指引和行动遵循。

 

 科级领导.jpg

 

源城区委书记邓卓文在开班动员讲话时指出,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,中央、省委对建设粤港澳大湾区工作高度重视,市委把融入粤港澳大湾区摆在了重要战略位置。全区党员干部特别是领导干部要站在国家战略、省市发展全局以及源城发展大局的高度,去学习领会粤港澳大湾区建设的重大决策部署,并结合习近平总书记对此项工作的重要论述和对广东重要讲话、重要批示指示精神,深刻领会好省委书记李希讲话和市委书记丁红都讲话精神,切实提高政治站位,把握发展大势,明确目标任务,增强发展信心。

 

邓卓文强调,要全面深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和重要指示批示精神,切实增强参与粤港澳大湾区建设的责任感和使命感。建设粤港澳大湾区的主体是珠三角九市和港澳,同时也是作为河源中心城区的源城的重大责任、重大机遇和重要文章,全区各级领导干部一定要进一步提高政治站位,强化责任担当,把贯彻落实《规划纲要》作为增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的具体行动,积极参与大湾区建设,全力推动源城全面融入大湾区。要通过学习研讨,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和《规划纲要》的内在联系,全面准确把握党中央顶层设计和战略部署,全面准确把握大湾区建设的重大意义和重点任务,深刻领会党中央战略意图和省委决策部署。

 

邓卓文要求要牢牢把握建设粤港澳大湾区的重大历史机遇,找准源城全域全面融入大湾区建设的着力点和突破口。紧密结合贯彻落实市委七届六次全会和区委七届六次全会精神、紧密结合本地区本部门工作实际,深入对接《规划纲要》,按照湾区所向、湾区所需、源城所能,找准融入大湾区着力点和突破口,切实把融入大湾区各项工作任务落实落细落具体。

 

一要以融入粤港澳大湾区为导向,努力实现全区发展提效破局。做到注重产业融入,推动源城成为大湾区现代产业战略腹地;做到注重科技融入,推动源城成为大湾区国际科技创新中心重要拓展区;做到注重城市融入,推动源城成为大湾区世界级城市群的有机组成部分;注重生活融入,推动源城成为大湾区优质生活圈重要承载地。

 

二要以融入粤港澳大湾区为动力,把改革创新贯穿参与大湾区建设全过程各环节。要在坚持一国两制方针、遵循中央顶层设计的前提下,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,大胆破除体制机制障碍,将不断释放出来的改革红利、制度红利转变为实实在在的举措;要全面系统梳理事关发展全局的重大政策、重大项目、重大改革事项,把政策吃透用足,用好《规划纲要》赋予的探索创新空间,积极谋划实施一批具有战略性、牵引性、标志性的项目和创新举措,力争撬动解决一些长期想解决而没有解决的发展难题。

 

三要锤炼求真务实、狠抓落实的实践品格,形成全区扎实参与大湾区建设的生动局面。要力戒形式主义、官僚主义,切忌空喊口号做表面文章,切忌脱离实际好高骛远定目标,切忌不顾现实条件和功能定位盲目攀比;各级各部门要根据自身实际积极主动参与研究对接,找准着力点和突破口,扎实推进各领域、各方面工作融入大湾区建设大局;要善于从参与大湾区建设中发现机遇、创造机遇、用好机遇,真正把参与大湾区建设对全局工作的带动作用发挥出来,推动源城发展新跨越。

 

邓卓文强调要持续深入推进学习贯彻,为粤港澳大湾区建设作出源城贡献。

 

一要迅速掀起学习宣传贯彻热潮。全区各级要把学习宣传贯彻《规划纲要》作为当前的一项重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮;区委党校要做好股级干部轮训,各镇(街道)要做好村(社区)两委干部轮训,各基层党支部要做好全体党员轮训;区委宣传部要充分利用各种宣传方式、渠道和平台,突出学习宣传的广度”“力度”“温度”“深度,使《规划纲要》家喻户晓、深入人心。

 

二要提高推动源城融入大湾区的能力水平。各级领导干部要解放思想,树立世界眼光,熟悉国际规则;要求知若渴,增强学习新知识、掌握新本领的自觉性和紧迫感,不断熟悉新领域、开拓新视野,夯实知识储备;要联系实际,把本领恐慌转化为本领饥渴,坚持干什么学什么,缺什么补什么,认真学习本职工作中各方面的知识,全面提升履行工作职责的能力水平,更好地应对源城融入大湾区的困难和挑战。

 

三要以担当作为确保《规划纲要》在源城落地生根、结出丰硕果实。各级各部门主要负责人对学习贯彻《规划纲要》要起到带头作用,要立足源城发展实际和本地本部门工作实际,自觉从全局高度谋划,严格对表对标粤港澳大湾区建设要求,因地制宜出实招、出高招,全力以赴抓落实,在促进全区融入粤港澳大湾区的工作中做到实事求是、善做善成,确保《规划纲要》在源城落地生根、结出丰硕果实。

 

区长王巍主持会议。他强调,全区各级要以此次专题研讨班为契机,进一步强化组织领导,迅速掀起学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》的热潮;要静下心来,认真听讲座,全心投入研讨,认真撰写学习心得,确保《规划纲要》精神入心入脑、学懂弄通、学深悟透;要准确把握中央、省委、市委和区委的战略谋划,抓住粤港澳大湾区建设这一重大机遇,聚焦重点领域和关键工作,为源城当好两个河源建设的排头兵,在河源建成全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的征程中走在前列作出更大的贡献。

 

据了解,为深入学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》,切实把思想和行动统一到中央对推进粤港澳大湾区建设的部署要求上来,区委定于5月中下旬举办全区科级领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班。此次专题研讨班共办2期,每期学制2天,第一期为513日至14日,第二期为516日至17日。