首页 要闻动态 县区动态
江东新区召开2019年党风廉政建设和反腐败工作会议
日期:2019-02-03 15:23:42   来源:江东新区管委会   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

       2月2日,江东新区召开2019年党风廉政建设和反腐败工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和十九届中央纪委三次全会精神,全面贯彻十二届省纪委四次全会和七届市纪委四次全会精神,研究部署新区2019年度纪检监察工作,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,为新区建设成为河源未来城市发展核心提供坚强的纪律保障。

       新区党委书记孔德胜出席会议并讲话,新区党委委员、纪委书记邱韶阳代表新区纪委作工作报告。

       会议指出:过去的一年里,新区纪检监察机关牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,持续保持反腐败高压态势,新区党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。

       孔德胜强调:党的政治建设是党的根本性建设,新区各级党组织必须旗帜鲜明讲政治抓政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,大力营造风清气正的政治生态。要强化落实党风廉政建设主体责任,牢固树立不抓党风廉政建设是失职的理念,切实把主体责任抓牢抓实。要打好作风建设持久战,持之以恒落实中央八项规定精神,力戒形式主义和官僚主义。要坚定不移惩治腐败,坚持靶向治疗、精确惩治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要狠抓基层正风反腐,聚焦扶贫、民生、惠民政策、涉黑涉恶等领域,严肃整治群众身边腐败和作风问题。要深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制。要健全完善监督体系,坚定不移深化政治巡察,完善巡察体制机制机构,推进常规巡察和村居巡察全覆盖,充分发挥巡察“利剑”作用。

       邱韶阳代表新区纪检监察机关作题为《忠诚履行职责,为新区建设成为河源未来城市发展核心提供坚强的纪律保证》的工作报告,总结新区2018年纪检监察工作,部署2019年工作任务。

       今年,新区纪检监察机关将重点抓好以下八个方面的内容:一是全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。二是坚持以党的政治建设为统领,坚决践行“两个维护”根本政治责任。三是深化推进纪检监察体制机制,构建监督全覆盖体系。四是认真履行监督第一职责,提高监督的针对性和实效性。五是持续深化政治巡察,充分发挥利剑震慑作用。六是坚持减存量、重点遏增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。七是从严整治群众身边腐败和作风问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。八是坚持内外兼修、严格管理,打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察队伍。