首页 要闻动态 县区动态
东源:打造特色品牌,助推乡村振兴
日期:2019-01-09 09:35:16   来源:东源县政府办   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

东源建县(区)30年来,认真贯彻落实党的“三农”政策,以服务“三农”为宗旨,以农业增产增效、农民增收和农村稳定为目标,按照“突重点、造亮点、强基础、建品牌、促增收”的工作思路,以加强产粮大县建设为重心,以科技兴农为先导,以加快现代生态农业建设为核心,以推进农业产业园建设、培育农业龙头企业和组建农民专业合作社为抓手,开创了农业工作新格局。

近年来,东源以深化农业供给侧结构性改革为契机,抓住灯塔盆地国家现代农业示范区建设机遇,依托省农科院东源农业发展促进中心,扎实推进国家农业可持续发展试验示范区和农业绿色发展先行先试工作,推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,不但有效调整和优化了农业经济结构,提高了农业整体素质与效益,而且成功打造出一批声名鹊起的农业特色产品。

经过努力,东源农业发展结出了累累硕果:荣膺“省级农业综合开发县”“国家级农业综合开发县”等荣誉称号;2017年,被农业厅列为“省级农业科技示范园区”创建单位,获评第一批“国家农业可持续发展试验示范区”和“全国农业绿色发展试点先行区”(全国共40个,广东2个,是全市第一获评的县),其中船塘镇被认定为全国“一村一品”示范镇。

微信图片_20190102092510.jpg

▲9月7日,东源在广东省最大板栗种植基地、省级板栗专业镇——船塘镇举行板栗推介暨“乡村欢乐行休闲游”旅游推介会,诚邀四方客商和游客到东源品尝板栗、洽谈商贸和旅游度假。

今年10月,东源板栗经支持革命老区脱贫攻坚“一县一品”品牌扶贫行动主办单位审核评定,入选全国首批“一县一品”品牌农产品(广东2个贫困县入选),在北京王府井举办的“一县一品”品牌扶贫展上,与其他15个省20个贫困县的扶贫攻坚成果一同亮相。

微信图片_20190102092514.jpg

▲东源优质水稻高产示范片。东源完成16.12万亩高标准农田建设,粮食生产面积、单产与总产同步增长,2017年全县粮食总产量达21.3万吨,实现“七连增”目标,产粮大县的地位得到了进一步巩固和提高。

 成 效

 1、加强产粮大县建设粮食生产实现“七连增”

东源是全省40个产粮大县之一。该县以加强产粮大县建设为基础,全面落实强农惠农政策,将种粮综合直补与良种补贴资金及时、公开、透明、准确发放到农户,确保农民受惠;积极实施“科技兴农”战略,通过开展创建水稻高产示范片辐射带动,大力推广良种良法;加强产粮大县项目建设,争取上级政策扶持,组织实施省级农业综合开发、酸化土壤改良有机质提升、测土配方施肥及农技推广体系建设等项目,夯实农业基础配套设施建设,提高农业综合生产能力,努力提升基础农业效益。

目前,东源农村土地承包经营权确权登记颁证工作深入推进,颁证率达98.3%;严守26.1万亩基本农田红线,完成蓝口粮库二期和全县16.12万亩高标准农田建设;粮食生产面积、单产与总产同步增长,2017年全县粮食总产量达21.3万吨,实现“七连增”目标,产粮大县的地位得到进一步巩固提高,实现了农业增效、农民增收和农村经济稳步增长目标。

微信图片_20190102092519.jpg

▲2018年4月21日,东源在上莞万亩优质茶叶基地举办首届茶叶品牌文化推介会,倡导以茶兴旅、以旅促茶,助推乡村产业融合发展,实现“农民富裕、乡村振兴”。

2、加快发展生态农业特色农业效益日益凸现

板栗基地、茶叶基地、柠檬基地、蓝莓基地、柑橘基地、油茶基地……走马东源农村大地,处处都能让人感受到现代生态农业蓬勃发展、生机盎然的气息。

东源抓住灯塔盆地国家现代农业示范区建设机遇,立足土地、生态和农业产业基础等优势,坚持走“产、学、研”相结合的创建之路,主动与高等院校科研院所建立长期稳定的合作关系,依靠他们的人才、信息、技术等力量,为现代生态农业发展提供科技支撑,打造名优特色产品,全力推进现代生态农业建设,现代生态农业发展风生水起,经济效益与社会效益日益显现。

目前,东源已建立起了以板栗、茶叶、蓝莓、柑橘、油茶、灵芝等为主导产品的一批特色效益农业基地,以及一批以茶叶、板栗、水果为特色产品的农业龙头企业与农民专业合作社,逐步形成了产业化规划、区域化布局、规模化种植、标准化生产、科学化管理的现代农业产业体系,成功打造出了“义宝牌”赤灵芝、“望郎回”板栗、“仙湖”牌有机茶、“石坪顶”绿茶、“霸王花”米粉、“大地农林”油茶籽油等一批名牌特色农产品。截至目前,全县市级以上农业科技创新中心有12家(其中省级2家)、市级农业科技示范园区7个;“三品一标”认证78个;获地理标志1个,完成东源仙湖茶地理标志申报工作。

3、创新经营发展模式加快农业产业化进程

说起仙湖茶,不仅河源人竖起大拇指称赞,不少外地游客也为其独特的茶香所折服。一位在深圳经商的上莞人自豪地说:“有机仙湖茶不但上了珠三角茶市柜台,而且成为茶市的新贵,特别受市民欢迎!”东源有机仙湖茶的声名鹊起,是该县实行“公司+基地+专业合作社+农户”经营模式,辐射带动农户参与特色产业种植、打造特色品牌的其中一个成功典范。

东源以建设专业镇为载体,以培育农业龙头企业和组建农民专业合作社为抓手,努力创新经营发展模式,加快推进农业产业化进程。该县制订出台了相关扶持与激励政策,鼓励私营企业、农村能人采取招商引资等方式,组建农业龙头企业和农民专业合作社,培育出了一批具有带动能力、市场竞争力、经济与社会效益明显的农业龙头企业和农民专业合作社。特别是近年来,东源以获评 “国家农业可持续发展试验示范区”和“全国农业绿色发展试点先行区”为抓手,推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,成功举办了茶叶、板栗、西瓜等农业+推介会,极大提升了农业特色品牌,助推乡村振兴。

截至目前,全县创建省市专业镇(农业类)9个(其中省级5个),省级农业公园2个;被国家、省、市、县认定的农业龙头企业有71家,其中省级以上10家、市级53家;工商部门登记的农民专业合作社1274家,其中省级以上合作社示范单位57家,市级合作社示范单位115家,示范性家庭农场238家,经营范围涉及种植、养殖、加工销售等多个领域。

微信图片_20190102092529.jpg

▲由乡贤投资兴建的仙塘镇观塘新村新貌。

 思 路 

建设农民群众安居乐业的美丽家园

东源以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,以及中央、省、市实施乡村振兴等一系列关于“三农”的战略部署,坚持把实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战作为优先战略、首要任务,全力以赴,精准施策,确保乡村振兴3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变,加快建设农民群众安居乐业的美丽家园,努力开创新时代东源“三农”工作新局面。

依托灯塔盆地发展现代农业新业态

东源充分发挥灯塔盆地示范区先行先试、示范引领作用,加快灯塔盆地(顺天)田园综合体项目建设;扎实推进国家农业可持续发展试验示范区和农业绿色发展先行先试工作,推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合;深化农业供给侧结构性改革,实施质量兴农、绿色兴农、科技助农战略,依托省农科院东源农业发展促进中心,促进科技成果转化,应用、推广一批农业新科技、新成果;集中连片发展特色优势农业,加快形成“一镇一业”、“一村一品”;推进现代农业园区建设,实施品牌提升行动,力争到2020年建设省级现代农业产业园2个,市级现代农业产业园3个,打造全省知名品牌3个以上,新增“三品一标”认证农产品15个以上,新增农业标准化示范区2个以上。

全域推进生态宜居美丽乡村建设

东源依托良好的生态资源和优美的乡村环境,以生态宜居环境综合整治为抓手,把创建社会主义新农村示范村、建设特色小镇美丽乡村、灯塔盆地田园综合体建设、省级新农村示范片建设和扶持村级经济发展试点工作相结合,整合资源,全域推进生态宜居美丽乡村建设。继续实施“十村示范、百村整治”工程,全域推进农村人居环境整治行动,扎实推进50个省定贫困村创建新农村示范村;加快推进“四好农村路”建设和“厕所革命”,推动农村生活垃圾、生活污水收集和集中处理,努力实现农村重大基础设施全覆盖。

精准施策促进城乡融合共同发展

东源以开展“基层党建夯实年”活动为载体,全面推行“党建+”工程,构筑坚强有力的基层堡垒,让农村基层党组织在乡村振兴工作中充分发挥领导核心作用和党员先锋模范作用。按照“三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚任务”的目标要求,压实责任,从严从实推进脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列。以推进“三级联创”为契机,努力构建以城带乡、城乡一体的新型城乡关系,促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合和共同发展。