首页 要闻动态 县区动态
源城:聚焦聚力“五项重点”,争当全市实施乡村振兴战略排头兵!
日期:2018-11-08 09:29:54   来源:源城区政府办   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

7日,源城区召开乡村振兴战略(埔前)现场办公会暨“百日行动”工作部署会,全面吹响城区乡村振兴“百日行动”工作的冲锋号,确保今年圆满完成省、市下达的乡村振兴战略各项考核任务。区委副书记、代区长邓卓文在会上强调,全区上下要从全局和战略的高度,进一步加深对乡村振兴工作重大意义的认识,以“耽误不起”的责任感和“懈怠不得”的紧迫感,聚焦聚力“五项重点”,努力争当全市实施乡村振兴战略的排头兵。

 

 C:UsersAdministratorDesktop.jpg

 

邓卓文在会上指出,实施乡村振兴战略,是习近平总书记“三农”思想的重要内容和具体体现,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。全区各级各部门要认真学习领会好中央和省、市主要领导的有关指示精神,切实增强实施乡村振兴战略的使命感和责任感,进一步把乡村振兴工作任务压紧、压实,确保各项工作扎实有序推进。

 

邓卓文强调,要聚焦聚力“五项重点”,努力争当全市实施乡村振兴战略的排头兵。

 

一要围绕“产业兴旺”要求,优化现代农业产业体系。要把产业兴旺摆在实施乡村振兴战略的首位,调整优化乡村产业结构,大力建设现代农业产业园,强化农业发展基础保障,不断提高全区农业综合效益和竞争力。

 

二要围绕“生态宜居”要求,全域推进农村人居环境整治。以开展“五村示范、全域整治”行动为抓手,做到坚持规划先行、坚持生态优先、优化乡村环境、发展特色小镇,切实加快改善农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村,让源城乡村成为“记得住乡愁”的生态宜居美丽家园。

 

三要围绕“乡风文明”要求,重点培育乡村文明新风。要结合全市“创文”工作,重点加强农村思想道德建设,传承发展农村优秀传统文化,推进平安乡村建设,着力培育文明乡风,提振农民精气神,焕发乡村文明新气象。

 

四要围绕“治理有效”要求,全面加强农村基层党组织建设。要加强基层党组织带头人队伍建设,把选优配强农村基层党组织带头人队伍作为首要任务,大力实施“头雁”工程,提升农村基层党组织领导地位,全面建强农村基层党组织,统筹乡村各类组织,不断提高乡村基层治理成效,为乡村振兴提供坚强的组织保障。

 

五要围绕“生活富裕”要求,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。要把实施乡村振兴战略与打好脱贫攻坚战有机衔接起来,紧紧咬定总攻目标,把提高脱贫质量放在首位,按照《源城区坚决打好精准脱贫攻坚战三年行动(20182020年)实施方案》的工作部署,建立稳定增收渠道,建立稳定脱贫长效机制,以过硬的作风促脱贫,确保今年圆满完成脱贫攻坚任务。

 

 

 

邓卓文强调,当前实施乡村振兴战略工作时间紧、任务重,各级各部门要进一步明责知责、履责尽责,始终保持“百日行动”强劲有力的推进势头,切实强化“四项措施”(即强化组织保障、强化工作落实、强化宣传引导、强化督查督导),确保乡村振兴战略在源城落地见效。

 

会议期间,全体与会人员先后到埔前镇陂角村、高围村、坪围村观摩,对如何开展好乡村振兴工作有了更为直观的认识和感受。

 

区领导钟碧平、黄伟新、曹新华参加了会议。

 

 

相关新闻

源城开展实施乡村振兴战略“百日行动”

 

7日召开的源城区乡村振兴战略(埔前)现场办公会暨“百日行动”工作部署会上,源城区委、区政府决定在全区开展实施乡村振兴战略“百日行动”,集中利用100天时间,以脱贫攻坚、农村人居环境综合整治、贫困村创建社会主义新农村示范村、基层组织建设等为重点,对标上级今年考核标准,强弱项、补短板,通过“百日行动”,全面完成省、市下达实施乡村振兴战略的各项考核任务,力争超额完成任务。

 

据了解,源城区实施乡村振兴战略“百日行动”共分三个阶段进行。

 

一是动员部署阶段。在10月底前制定百日攻坚方案;召开全区乡村振兴“百日行动”工作现场会,动员部署乡村振兴“百日行动”各项工作;组织相关镇(街道)、区直各单位全面开展“百日行动”工作。

 

二是集中行动阶段。至20191月中旬,对标今年各项考核标准,强弱项、补短板、增优势,在全区开展实施乡村振兴战略“百日行动”;11月初开始,全面推进“三清理三拆除三整治”工作,12月底前全面完成5个省定贫困村及80%以上面上村“三清理三拆除三整治”工作,乡村环境得到全面整治;贫困村安排的年度项目基本竣工,省级专项奖补资金使用率达到90%以上,2018年度新农村示范村创建任务全面完成。

 

三是总结提高阶段。在明年1月中下旬,对全区各项工作进行督促扫尾,全面完成农村人居环境整治各项任务;进一步查找问题和薄弱环节,整改不足,补齐短板,不断提升乡村振兴工作水平,提出2019年的工作计划;做好生态宜居美丽乡村和新农村示范村建设台账,迎接上级对源城区在“百日行动”工作中开展情况的考核验收。