首页 要闻动态 县区动态
深圳慈航集团董事长陈建军、德国飞行设计公司首席执行官马蒂亚斯·贝奇(Matthias Betsch)到江东新区考察
日期:2018-11-08 09:09:47   来源:江东新区管委会   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

       11月6日、7日,深圳慈航集团董事长陈建军、德国飞行设计公司首席执行官马蒂亚斯·贝奇(Matthias Betsch)共同率考察团队到江东新区,就军民融合航空航天产业城项目的规划建设进一步对接洽谈、达成合作,共同推进项目加快落地。

       深圳慈航集团是一家致力构建通用航空产业、无人机研发制造、多媒体智慧城市终端机研发生产、垃圾环保处理、高科技农业五大板块于一体的综合性高科技集团,拥有多款完全自主知识产权、全新设计、世界领先水平的C11系列和MC系列机型。在通用航空产业布局方面,该集团携手德国飞行设计公司(Flight Design GmbH),拟在亚洲投资发展集设计、研发、制造、销售、教育、培训、运营、服务、维修、物流、材料和航空文化产业于一体,涵盖通航全产业链的大型通用航空综合体。

       11月6下午,考察团到古竹实地察看了航空航天产业、古竹航运码头等有关项目选址规划等情况,深入了解我市人文、生态、投资环境等,对河源自然生态、投资环境频频“点赞”。

       11月7日上午,双方召开座谈会,就进一步推进项目落地进行深入交流,达成良好的合作意向。

       会上,深圳慈航集团董事长陈建军说,当前,通用航空发展迎来新的历史机遇期并展现出新的活力,显示出良好势头。江东新区具备空域条件好、自然环境优、区位优势足等良好条件,河源市委、市政府和新区各级对项目跟踪服务周到、全力支持,对在江东新区投资建设通用航空产业充满信心。

       陈建军表示,通用机场建设和打造军民融合航空航天产业城是江东新区构建“三点三带四组团”战略发展格局的重要组成部分,必将有力推动新区经济高质量发展。集团将围绕打造航空航天产业链,充分发挥自身技术、人才、资源等优势,为项目提供有力支撑,加强对接,紧扣目标抓好各项前期工作,力争项目早日在江东新区落地,助力江东新区加快打造河源未来城市发展核心。

       德国飞行设计公司首席执行官马蒂亚斯·贝奇认为,江东新区发展通用航空产业,得到当地市和新区各级党委、政府的大力支持;除此以外,从世界各地的发展历程看,当前中国通用航空产业发展前景广阔,近年来的发展更是增长明显。他认为,项目落地江东新区,已经具备较好的技术、人才和服务等要素支撑,下来关键的就是双方加强合作对接,共同把项目推进过程中遇到的问题解决好。

       “我第一次来,非常喜欢这里(河源),这里的环境很好,人们很亲近、很友善。”马蒂亚斯·贝奇还对河源的人文、生态环境表示十分认可。他指出,通用航空产业的发展,并非在一线城市才最为合适,一个地方的区位交通、自然环境等因素,也很关键,他对项目落户充满期待和信心。

       孔德胜指出,打造军民融合航空航天产业城,寄托着江东新区的“飞机梦”。随着国家对通用航空实施放管服改革,我国通用航空迎来迅猛发展。军民融合航空航天产业城的规划建设,具备天时、地利和人和。

       孔德胜强调,新区党委、管委会对此项目高度重视,各级各部门要以“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的气魄和担当,坚定信心和决心,统一思想、扫除障碍,全力做好服务,看准了的就加快干。要围绕项目明年“5·20”(江东新区成立5周年)动工为目标,倒排工期,列出问题清单,一项一项解决,每周听取项目进展汇报,举全区之力推动项目落地建设,为把江东新区打造成为河源未来城市发展核心奠定更加坚实的基础、提供更有力的产业支撑。

       孙宇红说,江东新区是一个可以留住梦想的地方,如何“放飞梦想”?她指出,通用航空产业是朝阳产业。军民融合航空航天产业城项目,具有人才高端、产业高端、消费高端等特点,对江东新区乃至河源经济发展“弯道超车”有极大的推动作用。她希望,双方齐心协力、坚定不移朝着同一个目标前进,以高端制造为项目立足点,双方马上成立工作团队,做好项目方案的比选和优化,尽快敲定合作模式,落实建设资金(投融资模式),围绕目标倒排时间表,全力推进项目落地建设。

       新区领导蔡东艺、黄志辉、邱兆珣、陈可伟等参加了相关活动。