首页 要闻动态 县区动态
江东新区召开庆祝第34个教师节暨表彰大会
日期:2018-09-11 11:20:05   来源:江东新区管委会   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

       9月7日上午,江东新区召开庆祝第34个教师节暨表彰大会,表彰全区教育战线涌现出来的先进典型,旨在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。会议强调,要进一步提高认识,切实增强加快新区教育发展的责任感和紧迫感;突出重点,推动新区教育工作再上新台阶。

       新区党委书记孔德胜出席表彰大会并讲话,新区党委副书记、管委会主任孙宇红宣读有关表彰决定,新区党委委员邱兆珣主持会议,新区社会事务局局长贺超雄部署新区教育工作。

       会上,孔德胜代表新区党委、管委会,向全区在职以及离退休教师、广大教育工作者致以节日问候和崇高敬意。

       会议指出:江东新区接管教育工作3年多来,在广大教职工的共同努力下,得到了长足的发展和提升;教育硬件建设上了一个新台阶,投入约1.4亿元用于发展教育,新建学校1所,改扩建学校23所,增加学位约2200个,全面推进教育信息化建设,建设了教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台,新建计算机室20间,多媒体教室375间,新增计算机2150台,100%教师配备专用教学终端,实现“校校通”“班班通”和“人人通”,大大改善了办学条件,两镇一街所在学校顺利通过省教育强镇复评;教育教学质量上了一个新台阶,通过抓规范、促创新,实现了教育教学成绩的稳步提升,特别是今年高考又有新的突破,中考成绩也有一定提升;教师队伍建设上了一个新台阶,正师德,树新风,全力打造江东教育教师队伍新形象,通过制定实施《河源江东新区教师管理规定》,做到有章可循,有规可依,明确要求学校一把手亲自抓师德师风,领导班子率先垂范,教师队伍形象明显提升,赢得了社会各界普遍好评。

       会议强调:要以创建“广东省教育现代化先进区”为重点,统筹推进教育工作,要加大教育投入,补齐短板,加快薄弱学校和教学点的改造,今年重点完成古竹中学、临江中学学生、教师宿舍楼建设;完成小学、教学点标准化建设;完成教育信息化建设任务;完成教师学历提升任务,通过提高教师招聘门槛和采用奖补的形式鼓励教师在职培训,全面提升师资水平。其次是多措并举,发展学前教育,提高普惠园、公办园的比率;合理制订全区幼儿园总体布局规划,新建、改扩建一批幼儿园,加大对幼儿园的扶持力度,要做好现有幼儿园的监管工作,对办学条件不符合要求的幼儿园坚决予以取缔;加快高中阶段教育发展,进一步改善办学条件,强化教学管理,优化师资配置,提高教育教学质量和办学水平。

       会议要求:全区各级党委、政府要高度重视教育工作,把推动教育优先发展作为重要职责,进一步健全领导体制和工作机制,及时解决教育改革发展的重大问题和社会关注的热点难点问题;各有关部门要按照职能分工,完善配套政策和措施,履行好各自的职责,认真制定实施方案,并做好组织实施工作,形成推动新区教育事业科学发展的强大合力,推动新区教育事业的发展;要建立健全考核奖惩激励机制,吸引更多优秀人才从教,着力培养一批教育教学骨干教师,造就一批名师和学科领军人才,要稳定教师队伍,不断改善教师的工作、学习和生活条件,努力做到用事业留人、待遇留人、感情留人,对长期在农村贫困地区工作的教师,在政策上给予倾斜,使基层优秀教师留得住、用得好,全力打造一支爱岗敬业的教师队伍。

       大会表彰了利月新等28名“优秀教师”、 曾伟坚等12名“优秀班主任”、 利新安等7名“先进教育工作者”和北大附属德爱国际学校等一批先进集体。

       新区领导邓红卫、朱建明、陈志广,各镇(街)党(工)委书记、镇长(办事处主任),新区直属和新区副科级以上各单位主要负责同志等参加表彰大会。