首页 要闻动态 时政新闻
市政府召开七届69次常务会会议
日期:2019-08-16 09:33:31   来源:河源日报   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

       昨日,市政府召开七届69次常务会会议,审议通过了关于河源市创建国家节水型城市工作方案、关于河源市残疾儿童康复救助实施办法、关于河源市地表水功能区划等议题。


  建设节水型城市,是深入践行新发展理念的重要内容之一。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于系统治水重要论述,坚持以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方略,以“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设为契机,实行严格的城市节水管理制度,全面增强市民节水意识,完善科学用水和节约用水管理体系,提高城市节约用水工作水平,实现水资源的合理配置和高效利用,发展节水型经济、建设节水型社会,确保我市经济社会实现可持续发展。


  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾人康复服务”的重要部署,抓紧把《河源市残疾儿童康复救助实施办法》落到实处、落到每一个残疾儿童身上,扩大受惠面、确保全覆盖,全力打通残疾儿童康复救助的“最后一公里”,基本实现残疾儿童应救尽救,着力保障残疾儿童基本康复服务需求,努力实现残疾儿童人人享有康复服务,不断提升残疾儿童家庭的获得感和幸福感。


  会议强调,水功能区划是水资源开发、利用和保护的重要依据。要按照可持续性、前瞻性、实用性的原则,科学合理确定我市地表水功能区划,实现自然属性和社会需求的有机统一。要进一步贯彻落实最严格水资源管理制度,从规划、监督等方面加强水功能区划管理,建立健全水资源保护机制,采取更加积极有效的办法,加强水资源管理和保护,保障水资源的可持续利用。


  会议还审议通过了关于《河源市融入粤港澳大湾区建设的实施意见》《河源市融入粤港澳大湾区建设三年行动计划(2019-2021年)》等议题,并专题学习了《中华人民共和国消防法》(修正案)。