首页 要闻动态 时政新闻
丁红都会见英国社会科学院院士杨威
日期:2019-08-12 10:15:05   来源:河源日报   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:


       9日,市委书记、市人大常委会主任丁红都会见了英国社会科学院院士、英国杨威及合伙人(城市规划)事务所董事长杨威一行,双方就进一步加强交流合作、提升河源城乡规划建设水平进行了交流。


       杨威是英国最成功的华裔城市规划师和设计师,其创办的英国杨威及合伙人(城市规划)事务所专业提供一体化总体规划和城市更新策略,尤其以21世纪田园城市规划设计而闻名。


       座谈中,丁红都对杨威一行的到来表示欢迎,并介绍了河源经济社会发展情况。他表示,河源地域面积广阔、区位优势独特、矿产资源丰富、生态环境优美,后发优势明显。当前,河源正按照省委的部署要求,努力建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路,得到各方广泛支持和市场热烈响应,一批又一批项目签约落户河源。


       丁红都表示,一个地方的发展,规划是先导、是引领,河源未来三大区域的发展,迫切需要高水平的专家团队和先进理念技术进行科学的规划设计。希望双方进一步加强沟通联系,建立有效的合作机制,为河源城乡规划建设提供智力支持,引领河源实现更好更快发展。


       杨威表示,河源生态优美、自然资源丰富、发展后劲十足,希望将英国田园城市建设的成功经验引入河源,把优美山水和产业元素有机融入到城乡规划当中,打造21世纪田园城市,助力“两个河源”建设。


       当天,杨威、英国杨威及合伙人(城市规划)事务所合伙人兼设计总监黄俊在市会议中心作主题为“美丽中国 美好家园——创建21世纪的田园中国”专题报告。他们以开阔的学术视野、生动翔实的案例,介绍了英国及国内城乡规划建设先进做法,为河源未来发展提供了宝贵经验。


       据介绍,现代城乡规划理论创建的目的是追求人的幸福、健康和良好状态。21世纪田园城市规划要把美好山水生态、历史文化遗产、产业发展要素、人性化空间设计、低碳交通、绿色智慧技术、社会治理机制、城市维护机制等要素一体化考量,围绕居民需求,夯实软基础设施,建立相应的社会治理体系与机制,让人与自然和谐共处,彰显城市特色。


       市领导边立明、何伟良参加活动。