首页 要闻动态 时政新闻
市政府召开七届68次常务会议
日期:2019-08-09 10:18:26   来源:河源日报   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

       昨日,市政府召开七届68次常务会议,传达学习全国和全省有关安全生产工作会议精神,听取我市上半年安全生产工作和脱贫攻坚工作情况汇报,审议通过关于河源市打赢蓝天保卫战工作方案(2018—2020年)等议题。


  会议要求,各级各有关单位要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,严格落实好安全生产的监管责任,着力防范化解重点行业领域安全风险,完善安全生产监管机制,坚决防范遏制重特大事故发生。要加强当前汛期期间的值班值守和应急响应,严防自然灾害引发安全生产事故。要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,提高思想认识,充分落实主体责任。要严格落实安全生产事故报告制度, 确保应急信息渠道畅通,信息报送及时准确。


  会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述上来,始终坚持以人民为中心,把“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求融入脱贫攻坚实践,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。市、县、镇、村四级要进一步明确责任,尤其是各级党政主要负责人要发挥“头雁效应”,确保脱贫攻坚的干部队伍到位、工作力度到位;市政府各组成部门要形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,一插到底,打通“最后一公里”。要对标要求抓整改,坚持目标导向和问题导向,对省考核反馈的问题要举一反三、挂图作战,高标准、严要求解决脱贫攻坚存在的问题、短板和弱项。


  会议指出,打好污染防治攻坚战,重中之重是打赢蓝天保卫战。要提高政治站位,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设的决策部署,从全局和战略的高度深化认识,始终坚持问题导向,以空气质量明显改善为刚性要求,坚决打赢蓝天保卫战。要用最严格制度、最严密法治,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明持久战,持续巩固和提升我市生态环境质量,坚决打赢蓝天保卫战,为河源建设成为“示范区”“排头兵”作出新的更大贡献。