首页 要闻动态 时政新闻
林涛到龙川连平开展防汛救灾工作
日期:2019-06-11 16:45:37   来源:河源日报   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:


       昨日下午,市委副书记、代市长林涛率队赶赴龙川、连平受灾现场,亲临一线开展防汛救灾工作。林涛强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,按照省委和市委部署要求,坚持以人为本、生命至上、安全第一,切实把人民群众生命安全放在首位,组织精干救援力量,抢抓黄金救援时间,严防死守、科学抢险、精准救援,全力确保人民群众生命安全。


       连平县上坪镇在此次暴雨袭击中受灾较为严重,洪水水位最高时淹没了一层半高的房屋。林涛首先来到上坪镇,现场了解抢险救援情况。当得知仍有群众被洪水围困时,林涛当即要求救援人员部署营救方案,趁着雨势减弱的有利时机,抢抓黄金时间进行精准救援、科学救援,在保证安全的前提下尽快把被围困群众转移出来。在上坪镇,林涛还看望慰问了被转移出来的受灾群众,并要求相关部门妥善做好受灾群众的安置工作,有力保障受灾群众的基本生活。


       受枫树坝水库泄洪影响,东江龙川县城段水位高涨,导致县城内部分低洼区域出现严重内涝。林涛赶赴龙川县城受灾现场,了解防汛救灾工作情况,并召开专门会议研究水库泄洪应对事宜。林涛指出,要尽快组织水文专家,科学预判水库泄洪对水位造成的影响,全力做好相关应对准备,提前告知并转移疏散受影响的群众,全力确保群众生命安全。


       林涛强调,人民群众生命安全是防汛救灾工作头等大事。各地各部门要把人民群众生命安全放在首位,各司其职、通力合作,强化措施、落实责任,把防汛救灾各项工作落细落小落实。县镇村干部要进村入户、亲临一线,提前告知发动群众及时转移,并掌握和反馈一线情况;要组织精干力量迅速赶赴受灾现场,全力以赴救援受灾群众,确保群众生命安全;要全力做好受灾群众安置工作,在医疗、食物、保暖、防疫等方面做好后勤保障,妥善照顾受灾群众基本生活;要调集充足力量开展抢险,抓紧抢修道路、供电、通信等设施,为后续防汛救灾工作提供保障;要实时监测雨情、汛情,高度关注河道、水库水位变化,加强预测预报预警,做到科学研判、处置及时;要加强24小时值班值守工作,严防强降雨带来的次生灾害,做好地势低洼地带等处避险工作,尽最大努力减轻灾情带来的损失。


       市委常委、常务副市长黎意勇一同参加防汛救灾工作。