首页 要闻动态 时政新闻
丁红都到灯塔盆地调研
日期:2019-05-16 09:40:27   来源:河源日报   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:


       昨日,市委书记、市人大常委会主任丁红都率队到灯塔盆地调研。丁红都强调,灯塔盆地要坚持“乡村振兴、绿色发展、以农为本、衔接未来”的定位,努力打造成为我市乡村振兴的主阵地,走出一条具有中国特色的乡村振兴新路子。


       调研活动中,丁红都一行先后到位于东源县顺天镇的昌松康养田园综合体项目、广东融和蓝莓庄园(农业公园)项目、美林基业油茶基地建设现场,实地了解项目发展规划以及推进情况,并召开座谈会,听取灯塔盆地工作情况汇报。据了解,灯塔盆地管委会紧紧围绕建设河源城市发展“副中心”、生态河源“主战场”、乡村振兴“主引擎”的目标,进一步理顺发展思路,对灯塔盆地国家现代农业示范区总体空间规划布局、交通体系等进行了完善优化,各项工作有序推进。


       丁红都充分肯定了灯塔盆地管委会的工作。他指出,灯塔盆地正处于初创期,开发建设还需继续“加温”,要在定位、规划、体系上认真谋划、下足工夫,努力打造我市乡村振兴的主阵地,走出一条具有中国特色的乡村振兴新路子。


       丁红都强调,要进一步明确发展定位,坚持“乡村振兴、绿色发展、以农为本、衔接未来”的定位,以农业、农村、农民为本,紧紧围绕第一产业绿色发展,在推动乡村振兴中体现生态河源、绿色发展;要按照“向南发展、向北延伸、由南及北”的发展顺序,主动接受中心城区辐射带动,依托中心城区加快发展步伐。


       丁红都强调,要进一步完善发展规划。一要把功能放在第一位。要紧盯乡村振兴的工作、绿色发展的方向,以农业为主体不断优化功能布局,服务农业、农村、农民发展,推动一、二、三产融合发展。二要优化空间布局。要以城市发展“副中心”的战略谋划指导灯塔盆地空间体系、交通体系的构建,把碎片化的开发建设串珠成链、线性发展,进一步激发发展活力,形成更具吸引力的投资环境。三要明确开发时序。加快顺天镇的开发建设,高标准规划建设交通设施和配备医疗资源等,辐射带动周边产业发展。


       丁红都强调,要进一步完善体制机制。市委、市政府将全力支持灯塔盆地开发建设;灯塔盆地管委会要解放思想,在体制机制方面不断创新,协调各方面力量参与到灯塔盆地开发建设中;东源县、和平县、连平县要聚焦灯塔盆地乡村振兴等工作,共同发力,形成规模效应,推动灯塔盆地各项工作迈上新台阶。


       市领导边立明等参加活动。