首页 要闻动态 时政新闻
叶梅芬督查我市非洲猪瘟防控工作
日期:2018-11-06 09:43:39   来源:河源日报   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:


       3日下午,市长叶梅芬率队到和平县大坝检查站看望防御非洲猪瘟的公安、农畜部门工作人员,督查非洲猪瘟防控工作。叶梅芬强调,各级各部门务必严阵以待、严防死守,坚决把非洲猪瘟疫情堵在门外,确保广大人民群众的身体健康和饮食安全。


       叶梅芬详细了解了检查站的工作情况,并察看了相关检查台账,要求检查站的工作人员按照道路动物防疫监督检查站的规程,严格查验、消毒和登记,对从疫情发生或疫情相邻省份违规调运生猪进入我省行为釆取坚决措施予以处置。她强调,各级各部门一定要按照上级决策部署,认清当前严峻防控形势,压实责任、强化措施、严防死守,牢固树立风险意识、底线思维,提高政治站位,用最高的标准,做最充足的准备,进行最严密的防控,坚决把非洲猪瘟疫情堵在门外,保障生猪产业安全、市场供应和社会稳定。


       叶梅芬强调,一是要落实防控责任。要明确属地管理责任,地方政府(管委会)对辖区内动物防疫工作负总责,主要负责人是第一责任人。各县区主要领导要亲自过问,亲自研究,亲自督导。要压实部门联防联控责任,压实企业主体责任,强化督查问责。要确保政令畅通、反应快速、行动统一,高效有序推进各项工作。二是切实做好生猪调运监管。要充分发挥各地非洲猪瘟防控应急指挥部的作用,落实联防联控和责任分工,加强公路站点对跨省调运生猪及其产品运输车辆的查验和消毒力度,建立活畜禽承运车辆备案管理制度,坚决消除生猪调运传播疫情的风险。三是认真抓好监测排查。以屠宰厂、养殖场以及与发生疫情省份毗邻地区为重点,加大巡查力度,加强监督管理,消除风险隐患。强化全链条监管,严禁餐厨剩余物(泔水)喂猪。四是要强化保障措施。各县区要采取有力措施,稳定基层兽医队伍,科学调配防控力量。要加强基层兽医基础设施设备建设,完善动物防疫体系。要保障扑杀补助、检疫监督、巡查检查等防控经费。